Как хабаровчанка с помощью лоскутов делает жизнь на пенсии ярче

Раньше было такое поверье, чтобы защитить своего ребёнка от злых сил, мать шила лоскутные одеяла, которые считались оберегами. То, чем занимается Елена Серебрякова сейчас называют модным американским словом квилтинг. Превращать клочки ткани в настоящие шедевры хабаровчанка стала относительно недавно – года два назад.

Как хабаровчанка с помощью лоскутов делает жизнь на пенсии ярче
Фото из архива Елены Серебряковой

– Вообще, рукоделием я занималась в детстве. Шила разную одежду на куклы, но учиться по этому направлению не пошла. Интерес именно к лоскутному шитью во мне проснулся после выхода на пенсию. Захотелось шить лоскутные одеяла. Первая работа была два года назад, помню начала шить изделие 13 сентября. Когда пригласили на фестиваль «Осенний день» на набережной, у меня уже было 8 одеял. Было неожиданно приятно, когда сразу купили три изделия. Потом одно одеяло друзья забрали на подарок, другое подарила старшему сыну. Остальные продала через полгода на очередном маркете, – рассказывает мастерица.  

Новые идеи

Всё начинается с идеи. Вдохновение приходит к Елене, когда она наблюдает за природой или общается с интересными людьми. Муза посещает на выставках и в музеях.

– Подбор ткани занимает много времени и средств. Для нового изделия я покупаю материю, которая мне нравится. Смотрю на неё и в голове рождается идея. Лоскуты на первое моё одеяло были размером 10 на 10. Потом пробовала шить из треугольников. Вообще кусочки ткани могут быть разных размеров. Каждый раз создаёшь изделия в новых техниках. В среднем на одно у меня уходит 400 лоскутков. Например, на одеяло для младшего сына я потратила около 700 квадратов, так как он у меня высокого роста, – делится Елена.

Шить одеяла из лоскутов женщину никто не учил, по началу идеи она брала из головы, позже стала подсматривать в интернете.

– Сейчас же много видеоуроков выкладывают, поэтому что-то смотришь на ютюб канале. Правда лоскутные одеяла я пока не шью, они продаются достаточно сложно. Это от того, что людям размеры нужны разные и порой не можешь угадать. Сейчас стали популярны спальные мешки в форме акулы. Это как одеяло и как плед, в основном для детей. Представьте, днём вы ложитесь на диван, чтобы посмотреть телевизор и залазите в эту акулу, – улыбается мастерица.

Такие изделия, по словам Елены, пользуются сейчас особым спросом. Хабаровчане очень любят заказывать необычные изделия в синих и серых цветах.

– Как-то в интернете моя дочь увидела спальные мешки для малышей, предложила мне попробовать. После у друга дочери было день рождение, мы решили в шутку сшить ему 2-х метровый мешок. С тех пор это переросло в моё сейчас увлечение. Попутно ещё шью подушки-обнимашки. Мой банк идей всё время пополняется.

«Бабушка, это мне?»

Знакомые и родные ценят творчество Елены, но самый главный ценитель бабушкиных изделий – пятилетний внук Артём.

– У него очень много подушек и одеял, которые я сшила ему в подарок. Когда он видит, что я начинаю работать над новым изделием, то спрашивает: «Бабушка, а это мне?» Я ему и правда дарю кучу разных вещей. Когда только начинала, мне хорошо помогала моя дочь, доставала ткани и фурнитуру.

О продукции Елены многие узнают на творческих выставках и через инстаграм. Ещё в Хабаровске в одном из супермаркетов есть специальная точка выдачи товаров от маркета «Осенний день».

– Там мы с мастерицами выставляем свою продукцию. Цены на мои изделия разные. Точно не могу сказать, так как не знаешь сколько уйдёт материала на очередной заказ, – рассказывает наша героиня.

Во время самоизоляции творческая пенсионерка не скучала. Вместе с внуком и дочкой дома записывали на память видеоролики, танцевали и пели. Ну и помогало отвлечься шитьё.

– А ещё я хожу в фитнес-клуб, люблю плавать. Раньше ходила с подругами, с ними, конечно, интереснее, но мы как встречаемся, начинаем болтать – не до бассейна, – смеётся Елена.

«И швец, и жнец, и на дуде игрец»

На пенсии женщина уже 4 года. Перед тем, как уйти на заслуженный отдых работала оператором на хлебозаводе «Колос-Пром». По образованию она – учитель биологии, но успела поработать преподавателем физкультуры, технологии, биологии и заведующей школы села Новокуровка.

– Когда работала в Новокуровке, помню свои 45 лет – был прекрасный период, я как раз преподавала физкультуру. Пришлось изучить много литературы, чтобы знать этот предмет хорошо. В то время, когда работала учителем, у нас были походы, зарницы. Я всё сама организовывала. А ещё проходили осенние кроссы – это был праздник для села, – делится активная пенсионерка.

Спорт сопровождает Елену всю жизнь, ведь в юности она занималась конькобежным спортом, участвовала в слётах.

– Помню, когда я работала в научном институте в Хабаровске, это был как раз период с 1982 по 1987 годы. У нас были частые экспедиции, командировки каждый год. Я работала в лаборатории защиты леса от болезни. Нас вывозили в Приморье, и мы по тайге с женщиной-руководителем отдела шли без всякого оружия, собирали материал, иногда натыкались на медвежьи лёжки. Вообще я люблю путешествовать, ездила с семьёй на Алтай. Ходили вместе там по местным лесам. Ещё в Приморье ездим по разным бухтам, живём дикарями в палатке, – рассказывает Елена.

Пешком до Владивостока

– У меня есть давняя мечта – сходить пешком до Владивостока. Хочу себя испытать, рассмотреть местность, где мы живём. По ходу знакомиться с людьми, где-то останавливаться на ночлег. Хочется путешествовать. Я всё младшего сына зову сходить со мной. Он без раздумий соглашается: «Пошли сейчас», - продолжает наша героиня.

Но пока, признаётся женщина, ей не до походов. На первом месте шитьё, радовать любимого внука вниманием, а родных своим творчеством. Впереди новогодние праздники, и Елена уже вовсю готовит подарки своими руками, которые у неё получаются практически на профессиональном уровне.

– Жаль, что из-за пандемии отменили многие выставки и фестивали. Но я не унываю, мне некогда скучать, так как постоянно занята любимым делом, в котором нашла настоящую отдушину от серых будней.