«Живите на полную»: как хабаровчанка после выхода на пенсию остаётся активной

Ольга Казачиева на пенсии, но, когда её видишь, трудно в это поверить. Ещё больше удивляешься, когда узнаешь, что она в свои 60 лет гоняет с внуком на велосипеде, занимается танцами, и в день проходит по 10 километров.

«Живите на полную»: как хабаровчанка после выхода на пенсию остаётся активной

Ольга Николаевна считает себя счастливым человеком. Она энергичная, целеустремленная и всегда на позитиве. Женщине всё интересно, поэтому она не сидит на месте и всегда готова учиться всему новому.

Наша героиня с теплом вспоминает молодые годы, которые открыли перед ней много интересного. Вместе с мужем Александром она окончила Томский политехнический институт по специальности инженер-электрик, а после они приехали в Хабаровск молодыми специалистами.

– В Хабаровске мы работали с мужем на ТЭЦ-3, а потом я перешла в управление энергосистемами Хабаровского края и ЕАО. Практически это два моих рабочих места. С последнего я и ушла на пенсию, уже как три года прошло. Чем в молодости мы только не увлекались: и туризмом, и танцами, и спортом. На пенсии я тоже не скучаю, моя душа всегда стремится к творчеству, природе и людям, – улыбается наша героиня. 

Ещё в середине 80-х в жизнь семьи Ольги Казачиевой плотно вошёл туризм. С мужем они сплавлялись по рекам, участвовали в туристических слётах, ходили на лыжах.

Катамараны своими руками

– Представляете, мы сами делали катамараны. У нас был хороший инструктор, который многому научил. Филиал клуба был на ТЭЦ-3, где мы работали. Помню, чтобы соорудить готовый катамаран, мы покупали тент от КАМАЗа, перекраивали, клеили к нему баллоны из тента, надували и сплавлялись по рекам. По осени было спортивное ориентирование, туристические слёты на Бычихе и в районе Большого уссурийского острова, а зимой – лыжные походы. Но потом, в начале 90-х, я ушла в декрет, а муж продолжал посещать клуб, – вспоминает пенсионерка.

Ольга подчеркивает, что на работе у неё была дружная компания. Вместе семьями они собирались на городских мероприятиях, справляли дни рождения и другие праздники, и отдыхали на природе.

– Мы уже больше 30 лет дружим. Сейчас нас осталось 14 человек, некоторые разъехались по городам. А с теми, кто остался, общаемся и собираемся до сих пор. Кроме этого мы посещаем выставки, за это всегда отвечаю я сама. Захожу на сайт, смотрю афишу и кидаю ссылку в нашу группу в вотсап, а потом покупаю билеты, и мы собираемся. После идём в кафе, делимся впечатлениями от просмотра спектакля, концерта или фильма, – делится Ольга.

«Просто сидеть дома – это не про меня»

Сейчас, на пенсии есть, что вспомнить, ведь Ольга помимо работы находила время для занятий китайским языком, начала посещать открытый плавательный бассейн, и стала ходить в клуб любителей танца «Круг Друзей», куда до сих пор бегает.

– Три года назад я пошла в клуб «Круг Друзей», а муж у меня ещё работает. Знаете, я в этом клубе ещё лет 10 назад занималась, но потом мы с мужем стали ходили в «Аэлиту», где-то в 2009-2010 годах, танцевали сальсу. Через некоторое время перешли к руководителю Елене Бурдиной, у неё занимались хастлом (парный танец, относящийся к разряду «социальных», основанный на импровизации партнёров, взаимодействие между которыми происходит по принципу: один ведёт, другой ведётся). Это наш любимый вид танца. Ходили к ней 2 года, а потом наш руководитель уехала жить во Францию, – говорит пенсионерка.

На пенсии у Ольги бурная активная деятельность, как и в молодые годы. Она посещает свой любимый клуб «Круг Друзей», и плавает три раза в неделю в открытом бассейне. Причём везде старается ходить пешком, например, до бассейна Ольге идти 4,5 км, к тому же ещё там наматывает по 1200 метров и потом снова домой пешком.

– Я очень люблю ходить в свой клуб. Долгое время не ходила туда, но три года назад снова вернулась. Дело в том, что, когда в 2010 году я познакомилась с руководителем Тамарой Сивковой, и случайно попала на несколько уроков к ней, была поражена её невероятным талантом. Она умеет и танец поставить, и дизайн костюма разработать, и атмосферу праздника создать. Этот клуб находится в хабаровской Синагоге. Там мы занимаемся танцами народов мира. Хожу я туда 2 раза в неделю. Сейчас самых активных нас там 16 человек в возрасте от 40 до 65 лет, – рассказывает женщина.

Но главное сегодня предназначение, по словам Ольги, это её внук Иван.

– У нас с мужем один сын Никита, ему сейчас 28 лет и 4 внуков. Старший живёт с нами, с этого года мы взяли его к себе. Ваня пошёл в 3 класс и мне очень нравится с ним заниматься, потому что с ним я вспоминаю свои школьные годы, мы вместе учим правила, решаем задачки. Недавно я его записала в театральную студию. Он уже так привык ко мне, что иногда называет меня мамой, – улыбается она.

С семьёй на самоизоляции

На самоизоляции они не скучали, вставали с Иваном рано утром, делали получасовую зарядку. Бегали кросс по квартире.

– Мы живём в районе дендрария, поэтому, когда потеплело, утром бегали по дорожкам парка, дома практически не сидели. Частенько ходили на берег Амура, подальше от скопления людей. Потом мы с внуком и мужем участвовали в различных конкурсах в инстаграм, в одном из них делали коллаж на тему защитных масок от коронавируса. А потом, когда уже открыли парки, я случайно выиграла профессиональную фотосессию, нас с мужем два фотографа снимали. Должна была быть ещё одна модель, но она не пришла, – признаётся Ольга Николаевна. 

К тому же с участниками клуба «Круг друзей» на самоизоляции развлекали себя тем, что записывали несколько роликов. Потом из них склеили небольшой видеоклип.

– Мы сняли разминку, в которой видно, что все не сидят дома, кто-то в зале занимается, кто-то в спальне тренируется. У нас есть комплекс занятий на разные части тела, вот мы их выполняли. Второй ролик мы сделали на День города. У нас есть такой танец – вальс про Хабаровск, мы надевали свои нарядные костюмы и записывали видео дома. Меня снимал муж на камеру телефона, – рассказывает активная пенсионерка.

А ещё Ольга катается с внуком на велосипеде и самокате, рядом с домом у них есть спортивная площадка, бывает, что они все вместе выезжают на площадь арены Ерофей, и просто любят гулять по городу.

– Я ещё дома занимаюсь инсталляциями, – продолжает Ольга. – Для настроения выкладываю композиции из подручных материалов. Люблю шить и вязать. Ещё когда родился сын в 1992 году, я ему шила комбинезоны, вязала береты, кепки с козырьками. Помню всех накормлю, спать уложу и за машинку строчить детские вещи. Да и сейчас я люблю шить костюмы для своего клуба.

Пенсия – не время грустить, считает Ольга Казачиева. Она берёт от жизни всё хорошее и занимается тем, что ей интересно, несмотря ни на что. Главное, чтобы рядом были те, кто поддерживает и верит в тебя.