В хабаровском озере «Рица» распускаются священные цветы

Чтобы полюбоваться на знаменитые лотосы Комарова теперь не обязательно выезжать за пределы города. Краснокнижные кувшинки можно увидеть на озере «Рица» в южном микрорайоне. Радовать посетителей они будут приблизительно до середины августа. Впрочем, священные цветы не единственные обитатели водоёма – здесь поселилось семейство диких уток.

В хабаровском озере «Рица» распускаются священные цветы

Глядя на озеро «Рица» сложно представить, что когда-то здесь был бесхозный водоём. Заброшенное место превратилось в райский уголок благодаря инвестору из Комсомольска. Елена Артемьева облагородила территорию вместе с семьёй и уверяет, что планов на это место ещё много.

– У нас на озере выросла какая-то лягушачья трава, листики напоминают, как у лотоса, только меньше размером. Посмотрели на это дело и возникла мысль посадить лотосы. Купили на рынке пять корней – взяли один лотос Комарова и четыре аквариумного сорта «Нимфея» (белого цвета). Кстати, они не дешёвые – один корень стоит 1500 рублей. Посадили их в мае. Даже не знали, как приживутся ли. Потом, наш друг предложил нам ещё 40 саженцев кувшинок разного цвета, и мы их тоже высадили.

Лотосы зацвели на озере «Рица»

Лотосы зацвели на озере «Рица»

Смотрите фотогалерею по теме

Кувшинки выросли на глазах. Сначала появились большие листья, потом показались сами цветы.

– Мы очистили прибрежную зону от лишней травы, потом увидели, что один цветок появился, потом другие следом взошли. Правда в первый раз, когда высаживали купленные саженцы, даже не знали, как их удобрять. Потом нам уже объяснили, что сначала их надо поместить в горшки с навозом, болотным илом и глиной. После чего опустить в воду примерно на 70 см. У нас три цвета – белый, розовый и жёлтый, – делиться радостью Елена.

Уникальные цветы просыпаются с рассветом и уже к 9 часам начинают «выходить» из-под воды. К полудню напитавшись солнечным светом начинают закрываться и вновь уходят под воду – ночевать.

– Мы следим за ними, так как по озеру часто катаются посетители на катамаранах. Просим их не подплывать близко к берегу. А недавно к нам приходил местный житель-водолаз, посадил у нас подводные растения. Ничего не требовал, только просил подойти к воде. Сказал, что поможет ещё нам высадить лотосы. Он собрал группу людей – местных жителей, которые тоже рады помочь нам и теперь они вместе складываются деньгами для того, чтобы «Рица» стала ещё краше, – делится предпринимательница.

Лотосы зацвели на озере «Рица»

Лотосы зацвели на озере «Рица»

Смотрите фотогалерею по теме

Действительно озеро за несколько месяцев преобразилось до неузнаваемости. Поток гостей не прекращается даже в будние дни. К тому же здесь недавно поселились утки, которые комфортно себя чувствуют несмотря на то, что каждый желающий хочет их покормить или сфотографироваться.

Правда отдыхающим приходится объяснять, что лучше держаться подальше от птиц, чтобы их не напугать.

Лотосы зацвели на озере «Рица»

Лотосы зацвели на озере «Рица»

Смотрите фотогалерею по теме

Недавно у нас была спасательная операция. У одной утки зацепилось кольцо на шее от пластиковой пятилитровой бутылки, пришлось вылавливать, чтобы снять его. Когда семейство притихло в камышах, мы, с помощью сачка, убрали кольцо. А до этого произошла другая неприятность – на озере не оказалось одного утёнка, потом уже мы узнали, что его утащила выдра, которая иногда вылезет из старой трубы у водоёма, – огорчается Елена.

Помимо выдры приходится бороться и с бездомными собаками, которые пролазят сквозь забор, особенно когда никого нет на территории. Их следы хозяева озера встречают по утру.

Несмотря на мелкие неприятности и ограничительные меры из-за угрозы коронавируса, «Рица» процветает. Каждые выходные стоят очереди на катамараны. Беседки никогда не пустуют, а пляж пользуется большим спросом.

Кстати, кто захочет воспользоваться шезлонгом, то он обойдётся в 200 рублей на весь день. За 20 минут езды на катамаране – заплатите 300 рублей.

Лотосы зацвели на озере «Рица»

Лотосы зацвели на озере «Рица»

Смотрите фотогалерею по теме

– Людей тянет к воде, особенно в жару. Несмотря на то, что у нас по всей территории стоят таблички: «Купание запрещено!», находятся отдельные личности, которые игнорирует данное предупреждение. Как-то пришёл один парень весь в татуировках, странный на вид, полез в воду, охрана сразу же его вытащила и на выход, на следующий день он снова вернулся, но его остановили у входа, – объясняет инвестор.

В ближайшее время Елена Артемьева собирается установить детский и взрослый бассейн, но в связи с коронавирусом, пока не получается.

– Сейчас, из-за пандемии, мы не можем работать по полной. Работы ещё много, пропадаем здесь с утра до позднего вечера. Над общим делом трудятся вся семья и рабочие. Конечно, все соблюдаем социальную дистанцию. К зиме надо подготовиться: поставить стационарное кафе, бани, зимние горки, оборудовать каток. Мы много средств вложили, сейчас нарабатываем.

Лотосы зацвели на озере «Рица»

Лотосы зацвели на озере «Рица»

Смотрите фотогалерею по теме

Расходов, по словам Елены, очень много: выплатить зарплату, отдать за аренду, закупить недостающие материалы для обустройства территории.

– У нас только за охрану уходит 170 тысяч рублей в месяц. В обычные дни работает два охранника, в выходные ещё одного привлекаем. В основном к нам приходят культурные, воспитанные люди, но не обходится и без нарушителей порядка. Мы, конечно, воспитываем их, но потом они на нашей страничке в соцсети Instagram пишут свои недовольства, мол, я здесь вырос, купался, шашлыки жарил, когда захочу, а теперь мне запрещают, но мы стараемся на них не обращать внимание, – рассказывает Елена.

По её словам, это лишь единичные случаи, в парк приходят культурные люди и оставляют положительные отзывы. Каждый день здесь много мамочек с детьми и пожилых горожан, одни отдыхают на лавочках, другие – загорают.

Лотосы зацвели на озере «Рица»

Лотосы зацвели на озере «Рица»

Смотрите фотогалерею по теме

– Сейчас говорят рядом с «Рица» цены на квартиры подняли почти на миллион. Мы подозреваем, что это из-за того, что появилось облагороженное место, куда местные могут прийти отдохнуть. Буквально на днях к нам приходила женщина, жаловалась, что не удалось квартиру купить по прежней стоимости, – делится предприниматель. 

Елена надеется, что озеро «Рица» будет развиваться и дальше радовать хабаровчан. А по истечении срока аренды она сможет выкупить территорию.

Лотосы зацвели на озере «Рица»

Лотосы зацвели на озере «Рица»

Смотрите фотогалерею по теме

Фото автора, Pixabay