Хабаровчане с особенностями здоровья получат спецменю в школах

Битва за тарелку: пока в школах не докладывают порции, депутаты решают вводить специальное меню для особенных ребят

Депутаты Законодательной думы от ЛДПР продолжают работать над качеством школьного питания в Хабаровском крае. Теперь взялись за то, чтобы в учебных заведениях вводились отдельные меню для ребят-аллергиков или с другими особенностями здоровья. Когда ждать изменений обсудили на заседании комитета по социальной политике под председательством депутата от ЛДПР Ольги Ушаковой.

Битва за тарелку: пока в школах не докладывают порции, депутаты решают вводить специальное меню для особенных ребят

Не было бы счастья…

Напомним, особенно пристальное внимание властей к школьному питанию началось в конце прошлого года. Тогда губернатор Хабаровского края Сергей Фургал узнал, что в школьных столовых существует разное меню для «платников» и «бесплатников».

— Что происходит, если родители не могут доплатить за питание? Одни идут кушать в столовую, а другому ребенку говорят – ты сиди за партой, тебе не положено? Чай и булочку дают?  Это позорище. Стыдно слушать, — возмущался разным меню Сергей Фургал. - Экономить за счет самых бедных неправильно. Для начала возьмем и сократим премии всем – главам районов, правительству. А за что им платить? За то, что мы не можем питание детям организовать? Питание дети должны все получать одинаковое. Не могут родители платить – значит, мы будем платить.

После того мартовского разноса, депутаты Законодательной думы приняли новый закон, который уравнивал детское меню. И с первого сентября нынешнего года в школах все дети действительно питаются одинаково. При этом, затраты льготников компенсирует краевой бюджет.

Деньги есть

На этот учебный год в краевом бюджете уже заложены дополнительные 97 миллионов рублей для субсидирования суммы питания. Всего в Хабаровском крае 354 муниципальные школы, в которых занимаются 130220 детей. Из них тех самых льготников 33000. При этом, средняя стоимость одного только завтрака разнится от 48 рублей в южных районах края до 100 рублей в северных.

Как отметила Ольга Ушакова, председатель постоянного комитета по социальной политике Законодательной думы Хабаровского края, депутат от ЛДПР, во всех административных районах перспективные меню или уже согласованы с Роспотребнадзором, или проходят эту процедуру. Так, отметила депутат «желто-синей» коалиции, меню приводятся не только в соответствие с санитарными нормами, но и с нормами по энергетической ценности блюд.

Не доложили?

Однако не всегда в школах перспективное меню совпадает с фактическим. Так, по словам Ольги Ушаковой, совместно с Общественной палатой региона депутатами от партии ЛДПР была организована проверка качества школьного питания. И при анализе были выявлены некоторые нарушения.

Одно из самых частых – несоответствие калорийности приема блюд с рекомендуемыми нормами по возрасту детей. Как пояснила спикер, существует две группы школьного питания – для детей 7-10 лет и 11-18.

- Выявлены случаи, когда калорийность сокращалась за счет уменьшения порций: подобные нарушения зафиксированы в лицее «Звездном». В школах Верхнебуреинского района питание также не соответствовало нормативным требованиям. Отличалась масса и калорийность также в Бикинском. В школах Ульчского района детям давали меньше овощей и фруктов. И в целом по северным районам имеет место сокращение блюд из творога: вместо двух раз в неделю творожные блюда подавались всего один раз. Также сложная ситуация с включением в рацион продуктов, обогащенных микроэлементами. Единственное, что регулярно используют в школьных столовых края – йодированная соль, - рассказала Ольга Ушакова.

Несмотря на то, что остается ряд проблем в сфере школьного питания, сегодня горячими завтраками или обедами в школах охвачен 91 процент учащихся – это немногим больше прошлогоднего показателя. А удовлетворенность качеством блюд в школьных столовых доходит до 98 процентов.

Однако, уточнила замминистра краевого министерства образования Виктория Хлебникова, при таком охвате только завтраки получают 71,5 процента учеников, а и завтрак и обед – всего 19,6 процента детей. При этом среднероссийский показатель выше – 28 процентов.

Вопросы требуют решений

Виктория Трегубенко, уполномоченный по правам ребенка в Хабаровском крае, во время обсуждения подняла еще один немаловажный вопрос – как обеспечить питанием ребят с особенностями здоровья?

- Сегодня дети с особенностями питания пришли в школу. Более того, у нас курс на инклюзивное обучение. Но питанием мы должны обеспечить таких детей, значит, им нужны отдельные рационы. У нас в регионе уже есть такие школы, которые организовали подобную работу. Но как будет развиваться это направление дальше? – поинтересовалась у депутатов Виктория Трегубенко.

Слово взяла снова Виктория Хлебникова.

- Персонифицированное меню – это перспектива нашей работы на ближайшее время. Помимо школ, есть очень много аналогичных вопросов и по дошкольным учреждениям. В нашем краевом центре образования уже разработали четыре вида меню как раз для детей с аллергическими реакциями, которые мы будем рекомендовать для внедрения муниципалитетам. Также мы организовывали обучение для специалистов образовательных организаций, в котором приняли активное участие около ста человек, - отчиталась замминистра образования.

В то же время Игорь Чесницкий, уполномоченный по правам человека в Хабаровском крае, напомнил: продукты школам часто приходится закупать не «на местах», а везти мясо и рыбу в прямом смысле с другого конца земли.

- Когда я посещаю северные районы Хабаровского края, то всегда слышу один и тот же вопрос. В школах и детсадах не могут закупать продукты мясо и рыбу у местных производителей. И доходит до анекдота: для детского питания поставляют бразильскую говядину, вместо местного свежего мяса. И главная проблема в том, что на территории поселения просто нет ветврача, который мог бы обследовать тушу и дать свое заключение о безопасности этого мяса или рыбы. И получается формально правильно, а по сути - анекдот. По полгода везут из каких то стран мясо, и чем кормят детей - непонятно. Нужно подумать, каким образом правильно организовать эту работу, - предложил рассмотреть новый аспект проблемы Игорь Чесницкий.

Однако Виктория Хлебникова отметила, что сегодня поставки в школы местных продуктов составляют около 50 процентов молочной продукции, 20 процентов – овощей и картофеля и еще около 10 процентов мяса и мясных продуктов. А вот депутаты от ЛДПР поддержали вопрос эксперта.

- Законодательная дума подключится к решению этого вопроса, - заверила председатель комитета Ольга Ушакова. – И будем инициировать эту работу в рамках наших полномочий.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру