Хабаровск: шесть проектов – не предел

В Хабаровском крае, как и во всей России, реализуется нацпроект «Экология». В рамках принятого документа, рассчитанного до 2024 года, в регионе будет реализовано шесть региональных подпроектов. Все это создано по указу президента от 07 мая 2018 г. № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». Что это за документ, и чего ждать жителям Хабаровского края в следующие пять лет?

Хабаровск: шесть проектов – не предел
Фото: Стратегия РФ

И так пойдет?

Сегодня экологическая обстановка в Хабаровском крае лучше, чем во многих других регионах. К счастью, наш край не занимает первые строки рейтингов самых грязных городов и тому подобных. Однако, по данным Дальневосточного УГМС, некоторые проблемы в экологии все-таки есть.

По отчету метеорологов, в июле 2019 года пиков в загрязнении воздуха было немного. Так, в Хабаровске контроль над состоянием воздушного бассейна города осуществлялся на стационарных пунктах Государственной системы наблюдений за состоянием окружающей среды (ГСН) по 5 основным, 13 специфическим загрязняющим веществам и по 11 тяжелым металлам.

Согласно собранным данным со стационарных пунктов наблюдения экстремально высокого и высокого загрязнения на территории края не выявлено. Самое часто встречающееся загрязнение воздуха в регионе – превышение ПДК по взвешенным веществам. Так, за июль в Комсомольске-на-Амуре было зафиксировано 9 таких случаев (от 1,2 ПДК до 1,8) и два в Хабаровске(1,2 ПДК). Еще один случай превышения ПДК наблюдался по формальдегиду в Чегдомыне (1,1).

Сложнее ситуация с поверхностными водами. Наблюдения за качеством воды специалисты УГМС ведут практически на всех основных реках края: на Амуре, Протоке Амурской, Сите, Березовой, Черной, Хурмули, Урми, Чегдомын, Манома, Левый Ул, Хор, Амгунь, Нимелен и других.

Экстремально высокое загрязнение обнаружено на гидрологическом посту Тимченко в районе им. Полины Осипенко. Здесь зарегистрирован один случай превышения ПДК по цинку в 71 раз.

Кроме того, высокое загрязнение наблюдается на реках Березовая, Левая Силинка, Холдоми, на Амурской Протоке. Здесь зафиксировано несколько случаев превышения ПДК по разным загрязняющим веществам: азоту аммонийному, цинку, марганцу и алюминию.

На остальных реках, по информации, полученной от ФГБУ «Дальневосточное УГМС», также наблюдалось превышение ПДК по металлам, трудноокисляемым органическим веществам, фосфатам и другим загрязняющим веществам. Сможет ли проект «Экология» улучшить эту ситуацию?

Меры приняты

Несмотря на то, что нацпроект рассчитан на пять лет, и, казалось бы, время на раскачку еще есть, в крае уже начались подвижки по принятым программам. Для начала, в правительстве Хабаровского края разработали шесть региональных проектов. В регионе будут плотно работать по направлениям: «Комплексная система обращения с ТКО», «Уникальные водные объекты», «Сохранение биоразнообразия», «Сохранение лесов», «Чистая вода», «Чистая страна».

Например, по направлению «Уникальные водные объекты» в крае к концу программы должно быть очищено только от мусора и древесного хлама 39 километров береговой линии силами 6000 волонтеров. В рамках проекта по сохранению биоразнообразия, в крае планируется создать четыре новые особоохраняемые природные территории. Также, уже по другому проекту, планируется уменьшить ущерб от лесных пожаров, увеличить площадь лесовосстановления и запас посадочного лесоматериала и семян лесных растений.

Первые подвижки по реализации нескольких региональных проектов уже есть. Так, в августе нынешнего года в Хабаровский край в распоряжение краевой лесоохраны поступила новая лесопожарная техника. Теперь с помощью новых тракторов и бульдозеров лесники смогут не только эффективнее тушить природные пожары, но и проводить опашку, которая защищает населенные пункты от огня, а также заниматься лесовосстановлением.

- В распоряжение нашей службы поступило 3 трактора «Беларус», а также 2 тяжелых бульдозера, которые пока стоят на железнодорожной платформе. К этой технике дополнительно придут еще 4 трактора и 15 бульдозеров. В итоге до конца года мы получим 24 единицы новой техники. Все машины передадим в лесничества, - сообщает пресс-служба правительства Хабаровского края.

Но это еще не все. Всего по нацпроекту «Экология» Хабаровскому краю на закупку спецтехники в этом году выделили 195 млн рублей. Кроме того, регион получает автотранспорт в рамках госпрограммы «Развитие лесного хозяйства». По ней в конце июня управлению передали сразу 23 УАЗа, на, которых лесники теперь патрулируют тайгу.

По другому направлению, в целях обеспечения жителей региона чистой и качественной питьевой водой, в Хабаровском крае в этом году начато строительство станции обезжелезивания воды началось в селе Рощино.

Как сообщает агентство ТАСС, вода в селе Рощино с населением 780 человек отличается повышенным содержанием железа и не соответствует требованиям качества. От высокого содержания в питьевой воде металлов жители могут страдать различными заболеваниями. Не жалуют железо в воде и коммунальщики: такая вода приводит к быстрому износу труб и механизмов обслуживания системы водоснабжения.

По информации администрации Хабаровского района, станция обезжелезивания будет сдана уже в декабре 2019 года. Но это не значит, что ее построят наспех: местные власти начали решать проблему еще в 2017 году. Тогда был создан проект станции обезжелезивания, затем был пройден этап разработки сметной документации. Все необходимые документы прошли согласования и затем, чтобы получить софинансирование планируемых работ, станцию включили в проект «Чистая вода». Стоимость новой станции в Рощино оценивается в 68 миллионов рублей, сообщает правительство Хабаровского края.

Начата работа и в сфере обращения с ТКО. Так, уже запланировано финансирование новых объектов по сортировке бытовых отходов. По информации ТАСС, всего таких объектов будет три: в Николаевске-на-Амуре, Советской Гавани и Комсомольске-на-Амуре. Только проектирование обойдется властям в 87 миллионов рублей, а строительство – еще в 800 миллионов.

Эти работы входят также в территориальную схему обращения с ТКО, которую в этом году, после долгих споров, утвердили в Хабаровском крае. Всего регион будет поделен на 19 зон для каждой из которых будет выбран свой оператор. Напомним, ранее обсуждалась схема с введением единого оператора на всей территории края. Такой способ утилизации ТКО критиковали многие: от представителей бизнеса до экологов. По их мнению, в Хабаровском крае слишком разные природные условия, поэтому единый оператор просто не сможет учитывать особенности каждого района. Более того, представители бизнеса опасались возможной монополии единого оператора.

Первые обслуживающие компании – регоператоры – должны быть выбраны уже к концу сентября нынешнего года. Новая схема работы с ТКО должна заработать в Хабаровске, районе имени Лазо, Хабаровском районе, в поселениях Верхнебуреинского района, а также в Ванино, Советской Гавани и четырех близлежащих поселениях. Полностью на новую схему обращения с ТКО край перейдет в январе 2020 года.

Цитата МК:

Сергей Фургал, губернатор Хабаровского края газете «Звезда Приамурья»:

- Развитие нашего края напрямую связано с использованием природных богатств и влиянием на окружающую среду. И здесь важно найти золотую середину. Все планы по разработке недр, освоению биоресурсов однозначно должны основываться на взвешенных решениях, на соблюдении природоохранного законодательства.

Правительство Хабаровского края планомерно решает актуальные вопросы по обеспечению экологической безопасности населения, связанные с загрязнением атмосферного воздуха и морских акваторий, микробиологическим загрязнением реки Амур, развитием новой системы обращения с отходами. Активно поддерживается институт общественных инспекторов по охране окружающей среды.

Экологическое благополучие региона зависит не только от органов власти, бизнеса, общественных организаций, но и от каждого жителя края. Принцип «кто, если не я» должен закладываться с детства. Не будем забывать, что нам жить и работать в Хабаровском крае. Нужно создать благоприятные социальные, экологические, экономические условия, чтобы и наши потомки оставались здесь и гордились своей малой Родиной.

Цифры в тему:

Больше 7 миллионов гектаров ООПТ в Хабаровском крае

Около 5000 гектаров добавилось только за 2018 год

3,6 миллиардов рублей текущих расходов на охрану окружающей среды в 2018 году.

По сравнению с 2017 годом, затраты выросли на 250 миллионов рублей

Дороже всего сбор и очистка сточных вод - 1,85 миллиардов рублей

Затем охрана атмосферного воздуха и предотвращение изменения климата – больше 703 миллионов рублей

И на третьем месте обращение с отходами – больше 463 миллионов рублей

В Хабаровском крае по нацпроекту «Экология» будет реализовано шесть региональных проектов: «Комплексная система обращения с ТКО», «Уникальные водные объекты», «Сохранение биоразнообразия», «Сохранение лесов», «Чистая вода», «Чистая страна»

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру