Безработных в Хабаровском крае стало больше

Результат не радует

28.08.2019 в 03:49, просмотров: 1381

По данным Центра занятости населения Хабаровского края, на 1 августа число безработных в крае увеличилось на 12,2 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (за январь-июль).

Безработных в Хабаровском крае стало больше
Фото: Регионы России

Всего на 1 августа нынешнего года на учете в центрах занятости края состояло 8 782 человека. Кау уточняют специалисты, из них 8 121 человек или 92,5 % – уволенные с предприятий края. Правда, большая часть из работников (57,8 %) уволилась по собственному желанию, в связи с высвобождением – 14,4 % и по другим причинам – 27,8 %. При этом, работодатели края нуждаются в 15 122 работниках, а большая часть вакансий что называется «на постоянку».

Наибольшую потребность в рабочей силе (61,5 % от общего числа вакансий) испытывали предприятия Комсомольска-на-Амуре и Хабаровска. Но в то же время 65,5 % безработных живут на в этих городах. Больше всего сотрудников необходимо в сфере строительства, лесозаготовки, на обрабатывающие производства, госуправление и обеспечение военной безопасности и здравоохранение.

При анализе семимесячного периода 2019 года специалисты центра занятости регистрируют уровень безработицы на 1 августа в пределах 0,90 % от численности экономически активного населения края. На начало года уровень был ниже – всего 0,75 %. Хотя в среднем по России безработица составляет 1,0 %.

Ухожу учиться

Несмотря на то, что показатели Хабаровского края ниже средних по стране, в краевом центре занятости работают над несколькими программами обучения и переобучения безработных.

Например, только за семь месяцев 2019 года к профобучению приступили 54 мамочки в декретном отпуске. При этом, в краевых центрах занятости готовы обучать больше женщин – нынешний показатель составил только 76,1 % от планового показателя.

Для того, чтобы учиться в декрете не всегда обязательно ходить на курсы – сегодня широко применяются и дистанционные технологии. Так, 16 женщин из районов им. Лазо, Верхнебуреинского, Николаевского, Охотского, Солнечного, им. П. Осипенко, Бикинского, Нанайского, Советско-Гаванского и Ульчского обучались буквально не выходя из дома.

Главным образом среди женщин востребованы несколько профессий: бухгалтер, менеджер по персоналу, оператор ЭВМ (изучение компьютерных программ: "1С: Предприятие", "1С: управление торговлей"), специалист по закупкам, специалист по охране труда, кондитер, парикмахер, делопроизводитель, помощник воспитателя, учитель русского языка.

Никогда не поздно

Помимо мам в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет активно к переобучению привлекают безработных и пенсионеров. Только за первое полугодие освоить новую специальности решили 554 человека. Для такой категории граждан предлагают востребованные на рынке труда профессии: водитель автомобиля, повар, машинист бульдозера, машинист экскаватора, оператор ЭВМ (с изучением различных прикладных программ), сборщик-достройщик судовой, повар, сборщик корпусов металлических судов, слесарь-монтажник судовой, парикмахер, продавец, слесарь по ремонту автомобилей, тракторист на подготовке лесосек, трелевке и вывозке леса, охранник, наладчик автоматических линий и агрегатных станков, горнорабочий подземный, станочник широкого профиля, помощник воспитателя, бухгалтер, менеджер по персоналу, специалист по закупкам и др.

Правда предпенсионеров и пенсионеров среди нынешних студентов не много. По данным Центра занятости, из всех обучающихся только 18 человек того самого предпенсионного возраста. Помимо этого, из числа пенсионеров, стремящихся возобновить трудовую деятельность, за первое полугодие к профессиональному обучению приступили 30 человек по профессиям: охранник, оператор ЭВМ, бухгалтер, специалист по закупкам, менеджер по персоналу, машинист экскаватора и др.

Студенту помогут

При этом, помимо обучения, в центрах занятости края помогают определиться и с выбором профессии. Только в первом полугодии 2019 года помощи в выборе сферы деятельности была предоставлена 8 612 гражданам. Правда, почему-то среди жителей края эта услуга не так популярна, насколько позволяют ресурсы центров занятости. По данным специалистов ведомства, контрольные  показатели по краю по этому направлению выполнены на 56,2 %.

При этом важно понимать, что профориентация – это не только для школьников и студентов. Например, в Хабаровском крае 54,9 % тех, кто воспользовался такой услугой – безработные. Это женщины, уволенные по сокращению, долго неработающие граждане. Молодеджи среди них чуть больше 36,6 процентов – всего 3160 человек, из которых школьников около половины – 1768 человек.

Цифры в тему

8 782 человека в Хабаровском крае признаны безработными

15 122 вакансий на 1 августа представлено работодателями края

Наиболее высокий уровень безработицы отмечен в следующих районах:

- Ульчский – 3,9 %;

- имени Лазо – 3,9 %;

- Вяземский – 3,7 %;

- имени П. Осипенко – 3,6 %.

Уровень безработицы в среднем по краю – 0,9%

Самые востребованные сферы для работы в Хабаровском крае:

- государственное управление и обеспечение военной безопасности – 17,8 %;

- обрабатывающие производства – 12,7 %;

- строительство – 12,1 %;

- здравоохранение и предоставление социальных услуг – 10,2 %;

- образование – 7,6 %;

- оптовая и розничная торговля – 6,7 %;

- транспортировка и хранение – 6,4 %;

- лесоводство и лесозаготовки – 5,9 %;

- деятельность по операциям с недвижимым имуществом – 2,8 %;

- добыча полезных ископаемых – 2,7 %;

- финансовая и страховая деятельность – 2,4 %;

- профессиональная, научная и техническая деятельность – 2,4 %;

- обеспечение электрической энергией, газом и паром – 2,4 %;

- деятельность гостиниц и предприятий общественного питания – 2,2 %;

- растениеводство, животноводство и охота – 1,9 %;

- административная деятельность и сопутствующие дополнительные услуги – 1,0 %;

- деятельность в области культуры, спорта, организации досуга и развлечений – 1,0 %;

- деятельность в области информации и связи – 0,7 %;

- предоставление прочих видов услуг – 0,5 %, - водоснабжение, водоотведение, организация сбора и утилизации отходов – 0,4 %;

- рыболовство, рыбоводство – 0,2 %.