Мессенджеры снова пугают «налогами на грибы»

Дремучий спам

20.08.2019 в 00:27, просмотров: 1207

В начале 2019 года в Правительстве России представили нацпроект по поддержке предпринимательства. При этом основной акцент в документе сделан на развитии малого предпринимательства.

Мессенджеры снова пугают «налогами на грибы»
Фото: FruitNews

В нем предлагаются необходимые меры поддержки на каждом этапе развития бизнеса: от появления идеи начать бизнес, далее - регистрации и помощи в получении доступного финансирования, имущественной поддержки. А в отдельных отраслях (например, туризм и сельское хозяйство) будет предложена поддержка в реализации проектов и расширении бизнеса с выходом на экспорт.

Однако снова не охваченной остается сфера сбора и переработки дикоросов. Долгое время законодатели не знали, какому ведомству передать контроль над грибами и ягодами. С одной стороны, сбор лесных даров - перспективная для предпринимательства сфера. Один из чиновников даже подсчитал, что грибами и ягодами из российских лесов можно накормить весь мир. Но с другой стороны, сбор дикоросов очень похож на сельское хозяйство, только условный «огород» в лесу.

Одновременно с этим, действует и лесной кодекс, который указывает, что собирать грибы и ягоды, а по-чиновничьи – не древесные лесные ресурсы. Можно только для личных нужд. При этом размер личных нужд так и не определен. Между тем, министерство сельского хозяйства хочет поставить точку в этой неразберихе и взять на себя контроль за ягодами и грибами. В самом постановлении ни о каких лицензиях на сбор для населения речи нет. А вот паникеры в мессенджерах уже начали спам – мол, полиция досматривает ведра, ищет незаконно собранные грибы и ягоды, выписывает штрафына десятки тысяч рублей. Так можно ли поехать за грибами-ягодами?

Не верьте спаму

«В Якутии задержан гражданин без разрешительных документов на сбор ягод. Злоумышленник собрал 2 ведра голубики (16 литров) чем нанес ущерб государству в размере 13.860 рублей. Теперь горе-ягоднику грозит крупный штраф и административный протокол».

«Комсомольск-на-Амуре, на Новом мире стоят машины полиции. Штрафуют грибников и ягодников. Везете с дачи – будьте осторожны, прячьте. Останавливают машины, проверяют. Также подъезжают к машинам, которые стоят вдоль леса, начинают шерстить лес».

Такими тревожными сообщениями разразились мессенджеры на прошлой неделе. Неизвестные распространяют информацию о том, что сбор аж с 2018 года теперь можно осуществлять только по лицензии. При этом даже советуют, какие документы нужно иметь с собой в лесу сборщикам. Это лицензия, госпошлина, маршрутный лист, санитарная книжка и даже обязательная вакцинация от клещей.

В Хабаровском крае полиция якобы пошла еще дальше – осматривает транспорт с понятыми, и даже если ягода с дачи – то нещадно выписывают штраф.

Однако ни одного пострадавшего от «досмотра» грибника так и не удалось найти. Зато дальневосточники активно делятся в соцсетях фотографиями улова с тихой охоты, а другие и вовсе продают урожай прямо с ведер на городских улицах.

Перспектива роста?

Планы начать контролировать сбор ягод и грибов в высоких кабинетах зреют давно. Вот только долгое время чиновники не могли решить – предпринимательство это или сельское хозяйство. Ведь продажа ягод, по сути, предпринимательство. А вот сбор, пусть и с натяжкой, но напоминает сельское хозяйство.

Споры решились в начале июля этого года. Согласно опубликованному на официальном сайте для размещения информации о подготовке нормативно-правовых актов документу, скоро контролировать ягодников и грибников будет министерство сельского хозяйства.

Как указано в пояснительной записке к проект постановления правительства, дикорастущие пищевые ресурсы (в том числе пищевые лесные ресурсы), а также лекарственные растения представляют собой возобновляемые природные ресурсы многие из которых пользуются высоким спросом как внутри страны, так и за рубежом. К дикорастущим пищевым ресурсам относятся дикорастущие плоды, ягоды, орехи, грибы и другие. При этом, сфера переработки и оборота дикоросов, признают законодатели – очень перспективная отрасль, которая экономически и социально значима для населения.

Но развивать этот рынок, считают в правительстве, мешает несколько проблем. Одна из главных – низкая экономическая мотивация потенциальных участников рынка к созданию бизнеса в данной сфере. Но если посмотреть на цену дикоросов, то простой обыватель может удивиться. Как это соленые грибочки под 1000 рублей за килограмм – низкая экономическая мотивация? Хотя вероятнее всего имеется в виду создание предприятия. Чтобы сборщики не только заготавливали грибы-ягоды, но еще и налоги платили куда следует.

Также мешает развиваться несовершенство правового регулирования сбора дикорастущего сырья в предпринимательских целях и для собственных нужд населения. Тут то самое население могло бы и поспорить. Так как пока, без знаменитого российского регулирования, в ягодный сезон многие семьи могут серьезно поправить свое материальное положение.

Кроме того, добавляют авторы документа, в связи с межотраслевым характером регулирования в отрасли, ее администрирование со стороны различных ведомств не всегда синхронизировано между собой, что негативно отражается на всех участниках отрасли.

В предложенном проекте постановления, который уже прошел экспертизу и сейчас формируется его заключительная редакция, решили остановиться на том, что регулировкой сферы дикоросов будет заниматься министерство сельского хозяйства.

Ни о каких лицензиях речи в постановлении не идет, так что, выходит, обманывают анонимные «пугатели», и на штраф сборщик ягод вряд ли нарвется. Хотя, такие возможности есть у каждого.

Не стоит думать, что до нынешней инициативы никто и никак не регулировал сбор дикоросов. При этом главное, на чем основывалась эта сфера – каждый гражданин может пользоваться лесами и собирать ягоды и грибы для личных нужд. Однако личные нужды у всех разные, и объемы того самого сбора так и не были однозначно определены. Главное, что нужно делать направляющимся на «тихую охоту» – не наносить вред грибницам и ягодникам.

Единственное, что смущало и разработчиков нового постановлении, и, по всей видимости, авторов анонимного сообщения – Лесной кодекс России. Согласно нему, сбор ягод и грибов должен осуществляться только на основании договора аренды лесного участка. Если такового нет, о за это положен штраф от 500 рублей (для физлиц) до 20 тысяч рублей (для юрлиц). Однако насколько распространено было применение этих штрафов – неизвестно. Да и кто будет проходить через бумажную волокиту по аренде участка ради корзинки грибов раз в год? О таких смельчаках тоже ничего неизвестно.

В мировом тренде

Почему регулированием дикоросов решили озаботиться именно сейчас? Как отмечает агентство ЯСИА, в прошлом году на территории Евразийского экономического союза начали действовать новые правила заготовки растительного сырья.  Выращивать, собирать, обрабатывать и хранить различные травы, коренья, грибы, части растений нужно будет по специальным правилам. Правда, нововведение касается сырья для медицинского применения. Но наши законодатели, похоже, решили не отставать, и даже опережать соседей по экономическому союзу и отрегулировать сразу всю сферу дикоросов.

И так, в скором времени минсельхоз станет уполномоченным федеральным органом исполнительной власти по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере деятельности по сбору, переработке, обороту дикорастущих пищевых ресурсов, в том числе пищевых лесных ресурсов, включая плоды, ягоды, орехи, грибы, семена, березовый сок, а также переработке и обороту лекарственных растений.

Законодатели считают, что нововведения позволят обеспечить эффективную работу по нормативно-правовому регулированию в отрасли, в целях решения проблемных вопросов, связанных со сбором, переработкой, оборотом пищевых дикорастущих ресурсов и лекарственных средств, что положительно скажется на урегулировании отношений всех участников отрасли. Кроме этого ведомство станет определять всю госполитику в этой сфере.

Отдельно отмечают в проекте постановления, что переход полномочий не приведет к увеличению чиновничьего аппарата и расходов на его содержание: «Реализация предусмотренного проектом постановления полномочия будет осуществляться Министерством сельского хозяйства Российской Федерации в пределах установленной Правительством Российской Федерации предельной численности работников Министерства и бюджетных ассигнований, предусмотренных ему в федеральном бюджете на руководство и управление в сфере установленных функций».

Однако многие жители опасаются, что их расходы на ягоды-грибы по новым правилам могут увеличиться. Как и насколько – говорить пока рано. Ведь можно понадеяться на русский «авось» - вдруг регулирование ни к какие лицензиям, сборам и налогам не приведет?

Между тем

Правительство края совместно с краевым советом по предпринимательству и улучшению инвестиционного климата проводят мониторинг делового климата в Хабаровском крае. Для участия в опросе необходимо перейти на сайт sovet27.ru в раздел «Опросы» и выбрать нужную анкету. Сам опрос займет не более 10 минут.

Анонимность гарантирована!

Результаты анкетирования будут использоваться в обобщенном виде в целях выработки и принятия мер по улучшению делового климата в Хабаровском крае.