Несчастливый хабаровский фонтан

05.08.2019 в 00:26, просмотров: 2401

Лето в Хабаровске проходит без полюбившегося музыкального фонтана на набережной у стадиона имени Ленина. Хотя многие туристы из отдалённых районов края, прослышав о Чуде, с первых же дней школьных каникул устремились в Хабаровск именно по этой причине.

Несчастливый хабаровский фонтан
Фото: Ирэна Виноградова

Торжественная церемония запуска самого большого, как утверждают устроители, на Дальнем Востоке музыкального пешеходного фонтана состоялась на набережной Хабаровска по плану – первого мая. Увы и ах. Народ ждало искреннее разочарование – дальневосточная достопримечательность тут же и перестала работать. И люди стали спрашивать: отчего и почему?

По их многочисленным просьбам в начале июня мы, в первую очередь, обратились в региональный Минстрой. Оттуда нас послали в службу заказчика, где к работе приступил новый руководитель Павел Поляк, который тогда же любезно и пояснил нам, что вопрос о фонтане находится на контроле у самого губернатора.

- Поэтому затягивать с его решением никто не собирается, - сказал Павел Петрович. - Весь сыр-бор разгорелся по поводу того, что в прошлом году уже готовый фонтан сначала передали во временное пользование КГУП «Недвижимость». В результате неправильной эксплуатации свето-музыкальное оборудование пришло в негодность. А поскольку этот объект в числе прочих других находится на стадии передачи другому пользователю, то, прежде всего, его надо привести в порядок. Поэтому мы провели взаимное расследование и со своей стороны пришли к выводу, что на самом деле отремонтировать фонтан можно всего-то за пару недель. Но вот кто будет платить за этот ремонт - большой вопрос.

Мы хорошо понимаем, насколько важно для хабаровчан, чтобы фонтан заработал летом, а не зимой. Поэтому постараемся сделать всё от нас зависящее, чтобы это произошло как можно быстрее, - резюмировал Павел Поляк.

Время непростительно затянулось, но к чести краевого руководства фонтан всё-таки отремонтировали и в первых числах июля включили… на пару-тройку дней. Как пояснили теперь уже в «Дирекции спортивных сооружений Хабаровского края», виной тому, что фонтан снова встал, являются дети, которые лезут прямо в чаши, чтобы искупаться в жаркий июльский денёк. Якобы, ребятишки оборвали провода насосов. Ух, сорванцы!

Хотя до этого несчастливый фонтан проработал аж два сезона 2017-2018 гг., и ребятишки тоже там купались, но никто провода почему-то не обрывал. Вот надо же…

И что вы думаете? Снова были потрачены средства, и снова фонтан отремонтировали на радость всем. Правда, недолго радовались и купались, потому что, не поверите, фонтан снова пришлось закрыть 24 июля. Теперь уже по причине обнаруженного в нём норовируса. В результате - 37 заболевших малышей, 19 из них были госпитализированы, 18 пролечились амбулаторно.

В народе поползли слухи: фонтан проклят. Кем и зачем – непонятно. Август наступил, а Дальний Восток так и остаётся без самого большого музыкального фонтана. Тут ещё и проливные дожди зарядили, а во время ливней проводить дезинфекцию сооружения вроде бы и ни к чему.

Но хабаровчане верят, что фонтан всё равно когда-нибудь, да заработает: «пройдут дожди, пройдут снега, мы будем ждать тебя всегда!»