Как работают хабаровские спасатели на местах отдыха у воды

Уже на посту

09.07.2019 в 00:34, просмотров: 464

На хабаровских пляжах открылись спасательные посты. Ежедневно 16 студентов-спасателей будут следить за рисковыми хабаровчанами, которые купаются в Амуре.

Как работают хабаровские спасатели на местах отдыха у воды

Спасательная станция – белоснежное двухэтажное здание на городской набережной, пожалуй, самый удобный пост в Хабаровске. На остальных пляжах – «Амуркабель», «Дельфин», «Дальдизель» посты сделаны в виде обычной деревянной беседки. Тем не менее, у каждой бригады, а дежурят ребята по двое с 10.00 до 20.00, в арсенале жилеты, надувная лодка, спасательные круги и «конец Александрова» – веревка с поплавками.

Практически все спасатели – студенты хабаровского техникума техносферной безопасности и промышленных технологий. Это будущие пожарные или спасатели МЧС. Сюда ребята пришли подработать во время каникул и набраться опыта, предварительно пройдя двухмесячный обучающий курс. Из 16 человек шестеро работают уже не первый год.

Девушек в «спасательном деле» всего двое. Одна из них - Ксения Ершова - все лето будет следить за безопасностью на центральном пляже Хабаровска. Через год она заканчивает хабаровский техникум техносферной безопасности и промышленных технологий.

Любопытно, что для того, чтобы стать спасателем, не обязательно иметь разряд по плаванию. Здесь нормативы сдавать не нужно, достаточно сносно держатся на воде. Хотя пока и этого не требуется. За два с половиной месяца, что ребята дежурят на пляже, из воды спасать никого не приходилось. Лишь несколько раз оказывали помощь при порезах, ушибах и прочих мелких травмах.

— Кто-то порезался, перегрелся – идут к нам. На посту есть все необходимое для этого, – рассказала Ксения. – Каждый из нас уже прошел базовый курс спасателя, мы прекрасно знаем, что нужно делать.

Впрочем, все же главная задача спасателей – неустанно наблюдать за отдыхающими. Городская набережная не пустует даже в будни дни. Рыбаки с удочками соседствуют с загорающими пенсионерами, дети резвятся на песке.

Повсюду стоят запрещающие таблички, но внимания на них никто не обращает. В силу законодательства запрещать людям заходит в воду ребята не могут, а вытащить человека на берег можно в том случае, если он сам просит помощи, либо уже становится очевидным, что он тонет.

На спасение у ребят всего пять минут. За это время нужно взять лодку, добежать с ней до берега, доплыть до утопающего и по необходимости провести реанимационные мероприятия.

– Купающихся тут пруд пруди, несмотря на погоду, в холодную и грязную воду ныряют и дети, и взрослые — ничего не боятся! По выходным тут собираются сотни отдыхающих, – встречает нас на пороге спасательного поста Илья Тураев. Парень работает на городских пляжах уже второй год подряд. В прошлом году молодой человек закончил техникум по профессии пожарный и теперь подрабатывает во время сезона на городском пляже спасателем.

– Я не понимаю, как людям хочется заходить в эту воду? – искренне недоумевает парень. – Мы утром приходим на пост и наблюдаем, как огромные куски пены и масляные пятна расплываются у берега. Ближе к обеду эта бяка уплывает, но все равно вода, на мой взгляд, оставляет желать лучшего.

Запретить заходить в воду хабаровские спасатели могут только несовершеннолетним.

– По инструкции, если несовершеннолетние дети находятся у воды, мы должны сделать им замечание и вызвать полицию, – продолжает спасатель Илья Тураев. – Насильно держать мы их не можем, поэтому они снова лезут в воду. Стоим, наблюдаем. Амур очень опасен своим течением, которое в три раза выше нормы. Поэтому даже опытного пловца в считанные минуты может унести далеко за утес, что уж говорить о детях.

В прошлом году на таких постах удалось спасти 19 жизней, еще семеро горожан утонули на стихийных пляжах. В этом году уже есть первые жертвы водной стихии. Так на пляже в районе завода «Дальдизель» в начале мая утонул ребенок, по предварительной версии, 13-летний школьник катался на резиновой лодке и упал. Сильное течение начало тащить школьника, а сидевший в лодке дедушка просто не успел помочь. Спустя время, тело мальчика нашли спасатели. Несколькими днями ранее молодой парень ушел по воду на стихийной набережной у арены Ерофей, спустя несколько дней тело нашли у села Виноградовка.

Напоминаем: официальных пляжей в Хабаровске нет, а есть места отдыха у воды. Но каждое такое место по-своему опасно. Например, на «Амуркабеле» — небольшие водовороты из-за близко расположенного водозабора и сильное течение. На «Дельфине» — помимо такого же сильного течения, очень непредсказуемое дно, так как недалеко от этого места добывают песок для дамбы, дно подмывает, и ямы под водой буквально на каждом шагу. На «Дальдизеле» — рядом с местом отдыха находятся два водостока, воды еще одного, что рядом с центральной набережной, несет течением мимо этого пляжа. Горожане отмечают, что вода здесь отличается по цвету и по неприятному запаху. Центральная набережная – буквально в десяти метрах от берега проходит сильное течение. Даже опытных пловцов, попавших в струю, за считанные минуты уносит за утес. Плюс масляные загрязнения от стоящих рядом теплоходов.

Так что лучше сто раз подумать, стоит ли купаться на городских водоемах. Но если уж залезли «промочить» ноги, спасатели за вами присмотрят.