Как вчерашние наркоманы и бездомные Хабаровска обретают шанс на новую жизнь

Пусть лучше молятся

19.04.2019 в 02:25, просмотров: 371

Хабаровск заполонили разноцветные объявления, предлагающие бесплатную помощь зависимым от наркотиков и алкоголя, а также тем, кто остался без крыши над головой или освободился из мест не столь отдаленных. У многих горожан они вызывают недоверие – ведь, как известно, бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Наш корреспондент посетил один из приютов и узнал, как живут вчерашние «бомжи».

Как вчерашние наркоманы и бездомные Хабаровска обретают шанс на новую жизнь
Александр Бин сам когда-то боролся с наркозависимостью. Фото: из архива организации «Твой выбор».

Благотворительная организация «Твой выбор» работает в Хабаровске уже 6 лет. Сегодня в неприметном коттедже на улице Шелеста, в самом центре «цыганской слободки», живут больше трех десятков «братьев» и «сестер». Этих людей объединяет неблагополучное прошлое и вера в новую, светлую жизнь.

- Мы дважды в день собираемся в гостиной, молимся, читаем Библию и обсуждаем здесь свои пороки, кто с какой бедой сюда заехал и вследствие чего эта беда нас настигла, – рассказывает руководитель хабаровской благотворительной организации Александр Бин.

О проблемах своих подопечных он знает не понаслышке. Сам родился и вырос в Кемеровской области, в благополучной семье. В 90-е «сел на иглу», а после — оказался в тюрьме. Чтобы найти денег на очередную дозу наркотика Александр чуть не убил человека.

– Я сидел за разбой, и уже был на грани, на меня наставлял ружье мой собственный отец – я много горя причинил своей семье, которая меня в конце концов выгнала… В общем, в какой-то момент я сел и стал осознавать, что что-то в жизни нужно менять. Знаете, я даже благодарен тюрьме – она помогла преодолеть героиновую зависимость, пережить «ломку», очиститься, — делится пережитым Александр.

Отсидевший, никому ненужный, он оказался на вокзале, как сотни и тысячи других. К Александру подошли волонтеры благотворительного центра и позвали с собой. Он пошел – от голода, от безысходности, от того, что больше идти было некуда. Постепенно втянулся, загорелся идеей спасти таких же, как он, бедолаг. Чтобы оборвать все связи с прошлым, переехал из Кузбасса в Хабаровск. Здесь встретил свою будущую супругу, женился и растит маленькую дочь.

— Я не сразу поверил в Бога, — говорит Александр Бин. — В Кемеровской области я каждый день кололся и подхватил гепатит С. Я должен был умереть, разрушалась печень, но Бог помог мне дожить до того дня, когда врачи разработали адекватную схему лечения. Сегодня я не пью, не курю, меня не тянет к наркотикам – я выздоровел и стал другим человеком.

Здесь действуют строгие правила: никакого табака и алкоголя, нельзя иметь сотовый телефон, личные лекарства. Подъем и отбой по звонку. Зато у каждого есть своя кровать, с матрацем и постельным бельем, тумбочка, общий на спальню шкаф для одежды. Горячая пища – 3 раза в день. Сестры живут отдельно от братьев.

Каждый вновь прибывший заполняет анкету и подписывает так называемое соглашение. Нарушивших правила в первый раз могут и простить, в зависимости от тяжести проступка. Оступившихся второй раз – выгоняют. Здесь не лечат от зависимости, но дают шанс на новую жизнь. И все зависит от самого человека.

– Они, фактически, убирают людей с улиц. Они помогают людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, бывшим наркоманам, алкоголикам, и просто людям, оставшимся без жилья, обрести в себе уверенность, найти кров, получить пищу, — говорит Владимир Мясоеденков, специалист антинаркотической комиссии администрации Хабаровска.

Вячеслав Миронов — из Нижнего Новгорода. В Хабаровске оказался несколько лет назад. Бывший карманник и наркоман говорит, что здесь нашел семью.

— Где я только не лежал — в каких больницах, что мне родные и близкие не говорили — меня ничто не останавливало, — рассказывает Вячеслав Миронов. — Придя в организацию, я увидел другую жизнь, нормальную, где мне помогли, и желание моего сердца — помогать людям, которые сейчас находятся в таких зависимостях.

В Хабаровске с 2008 года работает антинаркотическая комиссия под управлением мэра. Она занимается профилактикой наркомании в молодежной среде и взаимодействуют с некоммерческими реабилитационными центрами, которых в городе уже больше десятка.

— Мы заинтересованы в этом, потому что все, кто проходит реабилитацию и ресоциализацию — это экономически активное население, это наши горожане, — говорит руководитель рабочего аппарата антинаркотической комиссии Хабаровска Олег Фомин. — И то, что они делают и возвращают их в экономику города — за это им огромное спасибо, и мы получаем полноценные кадры, которые возвращаются к нормальной жизни, к нормальной работе.

Некоммерческие общественные организации помогают людям начать все сначала. Одни существуют только за счет благотворительных взносов, другие – участвуют в грантах, третьи работают по принципу «общего котла». За 6 лет работы организации «Твой выбор» через руки Александра прошло больше 300 человек. Кто-то не смог вырвать из себя улицу, тягу к наркотикам или воровству. Но многим здесь помогли оформить документы, найти работу, создать семью и свой дом.

Справка МК:

Если вы захотите помочь вещами или продуктами организации «Твой выбор», позвоните по тел.: 8 924 403 66 00.