В Хабаровске прошел пикет против преследований «Свидетелей Иеговы»*

Вера или экстремизм?

10.04.2019 в 03:07, просмотров: 3186

После признания в апреле 2017 года религиозной организации «Свидетели Иеговы» экстремистской, в России идет волна задержаний участников этой организации. Правозащитники полагают, что преследования членов этой организации нарушает права человека на свободу вероисповедания. А правоохранители исполняют решение суда, а значит, по закону теперь наказывают экстремистов.

В Хабаровске прошел пикет против преследований «Свидетелей Иеговы»*
Фото: официальная группа во «Вконтакте» Либертарианской партии России.

На перекрестке улиц Пушкина и Карла-Маркса 3 апреля лидер хабаровского отделения Либертарианской партии России (ЛПР) провел одиночный пикет в рамках всероссийской акции против уголовного преследования свидетелей Иеговы. Члены этой организации с 20 апреля 2017 года были признаны экстремистами, и, по сути, поставлены в один ряд с боивиками запрещенного в России «Исламского государства».

- С тех пор свидетели Иеговы подвергаются систематическим гонениям со стороны государства: у них отбирают имущество, книги, проводят массовые обыски, заводят уголовные дела на самих свидетелей и пытают их в стенах Следственного комитета. Статья 28 Конституции РФ гарантирует каждому гражданину свободу совести и свободу вероисповедания, но, как мы видим, эта статья никак не соблюдается властями Российской Федерации. Практика преследования за веру вновь вернулась в Россию, - сообщает официальная группа хабаровского отделения ЛПР.

Сам Артем Мозговой сообщил журналистам, что не является сторонником «Свидетелей Иеговы», а вышел на пикет исключительно против преследований в России за вероисповедание.

Позже, 7 апреля, в Биробиджане возбудили уголовное дело по статье «финансирование экстремистской деятельности», сообщили в информационно-аналитическом центре «Сова», со ссылкой на управление ФСБ по Еврейской автономной области. Имена подозреваемых не сообщаются, однако известно, что речь идет об «Управленческом центре Свидетелей Иеговы в России».

По версии следствия, с апреля 2017 года по май 2018 года подозреваемые собирали деньги с других членов организации и использовали их для обеспечения деятельности «Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России» и подчиненной ему религиозной организации «Свидетели Иеговы в Биробиджане».

Всего, по данным организации Свидетели Иеговы в России, под преследования попали участники организации по всей стране. С апреля 2017 года 79 человек находятся или находились в СИЗО, а обыски прошли у 269 человек. Так, в Хабаровске находились в тюрьме трое человек, а один до сих пор в заключении. В Биробиджане до апрельского задержания в тюрьме побывал один последователь «Свидетелей Иеговы». Еще один верующий содержался в тюрьме в Благовещенске. Во Владивостоке под стражей находится один последователь организации, и еще один уже покинул тюрьму. В Спасске-Дальнем в тюрьму попадали четверо.

Владимир Путин, президент России, на заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека в конце 2018 года:

- По поводу свидетелей Иеговы. Наверное, мы можем, и даже должны в какой‑то момент, быть гораздо более либеральными к представителям различных религиозных сект, но не должны забывать, что наше общество не состоит исключительно из религиозных сект. 90 процентов граждан Российской Федерации либо около того считают себя православными христианами. У нас есть ещё три практически традиционных наших религии, которым государство оказывает помощь. Мы должны одинаково относиться к представителям всех религий – это правда, но всё‑таки учитывать страну и общество, в котором мы живём, тоже нужно. Правда, это совсем не значит, что мы представителей религиозных сообществ должны зачислять в какие‑то там деструктивные, даже не то, что в террористические организации. Конечно, это чушь полная, надо внимательно с этим разобраться.

*Организация «Свидетели Иеговы» запрещена на территории России