«Что бы в жизни ни случилось, верьте в себя»: Галина Попова вспоминает о детстве во время войны

Как бы ни было тяжело - Галина всегда жизнерадостна и идет с песней по жизни

Как бы ни было тяжело - Галина всегда жизнерадостна и идет с песней по жизни

Галина Попова – яркая, эффектная блондинка с точеной талией и завораживающей улыбкой. В этом году хабаровчанке исполнилось 87 лет, а по ней и не скажешь. От нее исходит оптимизм и чувствуется необыкновенная стойкость характера. В детстве она пережила тяготы Великой Отечественной войны.

Война все переменила

Вы помните свое детство? Каким оно было? Одни вспомнят беззаботные игры с друзьями, семейные посиделки и теплые объятия родителей, а у других перед глазами будет голод, холод, мать в заботах и отец в шинели. Это были военные годы – время, когда пришлось быстро повзрослеть. Примерно таким и помнит свое детство Галина Ивановна.

Фото: Екатерина Подпенко

Родилась она на Дальнем Востоке в поселке Ходы в районе имени Лазо. А потом семья переехала в Кутузовку, где маленькая Галя училась в школе с первого по седьмой класс. Папа Иван Моисеевич в это время ушел на фронт, но не воевать, его отправили охранять границу на Дальнем Востоке.

– Всю войну он там и прослужил, – вспоминает хабаровчанка. – Хотя нам всегда говорил, что писал заявление, чтобы его отправили на поле боя.

Папа у Галины до войны работал заведующим складом, а после устроился заведующим конным заводом. В первую очередь он помогал вспахивать огороды вдовам, жалел их, а потом уже доходило дело до своего хозяйства.

– Был он очень добрым человеком, жаль, что мало пожил, – продолжает Галина Ивановна. – Построил нам дом и умер. А мама, Сусанна Ивановна, всегда была разнорабочей, образования у нее не было. Но она была очень стойкая и трудолюбивая женщина. Родители мои родом из Сибири.

В большой семье росло пятеро детей, в военные годы все заботы упали на плечи матери. Приходилось много работать и крутиться так, чтобы прокормить всех. Самый старший брат Петр тоже много помогал, но в 1944 году его забрали в армию.

– Я до сих пор вспоминаю этот жуткий ноябрьский день, когда семь мальчишек 16-17 лет уходили служить Родине. Тогда был плач по всей деревне. Многое пережили, конечно, а брат мой прослужил на границе с Японией семь лет, – вспоминает женщина.

В то страшное время их семье, как и многим другим, жилось очень тяжело, порой не было еды и одежды. Но мама Галины всегда находила как прокормить детей.

– Мама работала с утра до позднего вечера. Благо у нас были корова и огород. Тяжело было весной, когда уже запасов не оставалось. А мы все-таки дети, взрослели. Не знали, что такое сахар, хлеб нам давали по кусочку. Низкий поклон нашей маме, она всегда находила из чего сварить, в доме была хоть какая-то похлебка и почти всегда молоко, которое мы зимой замораживали, – рассказывает Галина Ивановна.

Радость в каждом дне

Как только весна, ребятишки сразу бегут в лес за чесночным луком, потом уже собирали виноград, кислицу, находили корни, собирали почки. Все это помогало тоже прокормиться.

– Помню, нарежем мелко лук, посыплем солью, водичкой зальем и без всякого хлеба едим. Казалось, так вкусно, – продолжает свой рассказ Галина. – Даже полугнилую картошку собирали, из нее такие лепешки отменные получались. Готовили их на печке без всякого масла. Конечно, нам, деревенским детям, было полегче, чем городским.

А еще наша героиня вспоминает, как из Хабаровска приезжали городские с вещами и меняли кофты, рубашки, штаны на продукты. Их все в поселке называли – «менялы».

– Конечно, чтобы нас, пять детей, как-то одеть и обуть, пришлось отдавать продукты. Но это было необходимо. Мама нам шила всегда очень длинные платья и юбки, как она нам говорила: «Это вам на вырост». А вот с обувью было очень плохо, – делится Галина Попова. И снова вспоминает военное время.

В годы войны дети быстро взрослели – им приходилось пройти через многочисленные испытания. Но все равно они находили радость в каждом дне.

– Развлечений было мало, не как сейчас у детей. Бывало, соберемся мы все на завалинке в марте месяце, солнышко пригревает, а мы выскакиваем полуголые, босиком, возимся с этой землей. Игрушки лепим себе сами из глины, куклы шьем, набиваем их соломой. Развлечения тоже были, вот, к примеру, мы играли в войну, лапту.

А еще они катались зимой на санках, играли в снежки. Было холодно, мерзли руки и ноги, так как одежды теплой толком и не было. В то время Галя себе руки и отморозила, до сих пор мерзнут, даже летом.

– Про войну мы многое знали, у нас собирались мальчишки, много говорили про Зою Космодемьянскую, про Александра Матросова – все вести доходили нас. Все это мы знали, конечно. С военными годами связано очень много воспоминаний, все и не расскажешь сразу. Помню, когда Зою Космодемьянскую казнили, наши ребята организовали палатку, в ней горел фонарь, и они давали какую-то клятву. В общем, потом этих мальчишек забрали в армию, – говорит Галина Ивановна.

Чернила из ягод элеутерококка

Отдельная история и про школу. Здесь тоже приходилось прибегать к разным уловкам. Порой не было ни тетрадей, ни ручек, ни учебников.

– У нас был один или два учебника на весь класс, – вспоминает женщина. – Даже не на чем было писать, листочки давали только для контрольных работ. Мы находили сами какие-то кусочки бумаги, брали обрывки  газет. Еще сами варили чернила из сажи, а синие чернила у нас получались из ягод элеутерококка. У нас на сопках его много было тогда. Так было в первом классе – в 1944 году. Во второй класс я пошла уже, когда закончилась война, стало полегче. Как раз папа пришел с фронта. 

До сих пор Галина вспоминает свою первую учительницу Марию Ивановну, она была дочерью попа. Многому детей научила. На переменах всегда собирался вокальный кружок, пели песни.

– С самого раннего детства я мечтала стать балериной и выступать на большой сцене, любила танцевать, – говорит Галина Ивановна. – Маленькая, как только услышу, где балалайка заиграет, сразу в пляс. А когда повзрослела, помню, к нам из Хабаровска приезжали артисты, мне только скажут: «Галя, пляши», я сразу танцую. В школе всегда участвовала в художественной самодеятельности. Школа у нас была очень хорошая, до сих пор вспоминаю учителей. Учеба давалась легко, хромал только русский язык.

Самая первая работа Гали была в семь лет в подсобном хозяйстве. Она и еще три девочки чуть постарше помогали взрослым на полях высаживать картофель и другие овощи. Но девочка представляла себя учительницей и после школы пыталась поступить в педагогический институт. Математику сдала на пятерку, а по русскому завалила диктант. Признается, если бы было сочинение, то прошла бы, за него Галина всегда получала четверки и пятерки. Но поступить ей тогда не повезло.  

На краю света

Недолго думая, пошла работать, устроилась сучкорубом в лесу. Через некоторое время окончила курсы счетоводов в Хабаровске и поступила на работу в леспромхоз, ездила по участкам. Было неудачное замужество, после трех лет семейной жизни пришлось развестись. А потом Галина работала бухгалтером в строительной организации, одновременно заканчивала строительный техникум.  

И вот судьба забросила нашу героиню на Курилы, где она трудилась завскладом в морском порту. Тридцать лет жизни Галины Ивановны прошли на самом краю земли – далеко в Тихом океане. Там она работала в военторге сначала бухгалтером, потом поехала в Ленинград, где прошла полугодовые курсы повышения квалификации. Вскоре Галину повысили до главного бухгалтера, но здоровье не позволило сидеть на одном месте – устроилась завскладом. Работа была очень сложная. Приходили корабли, и рабочие сутками выгружали грузы. Так доработала до пенсии, но не стала сидеть дома, продолжала трудиться.

– В Хабаровск вернулась в 1990 году, когда мне исполнилось 60 лет. Купила свой дом, где мы жили большой дружной семьей с детьми и внуками. Работала здесь до 77 лет, – улыбается Галина Ивановна.

Фото: Екатерина Подпенко

С песней по жизни

Несмотря на невзгоды, везде и всегда наша героиня оставалась и остается активным и жизнерадостным человеком.

– Сейчас я часто вспоминаю мою юность. После войны мы – молодые девчонки 17 лет – работали кто кем придется, но как бы сложно ни было, у нас была очень певчая деревня, хоть и растянутая. С одного конца запели, а мы в середине жили, выходим и тоже поем. Идем в клуб, там танцы у нас, веселье. А с песней мы и на работу шли, она нам жить помогала. С работы – тяпки на плечи и тоже поем. Кажется, это такие счастливые годы были, когда не было никакой зависти, все были равны. Я сама себе платья шила, потом заработала на шифоновое, но это я уже считалась богатой невестой, – смеется женщина.  

Сейчас Галина Попова завсегдатай на вечеринках пенсионеров, которые проводятся в центрах по работе с населением. Всегда яркая и веселая, она активно участвует в различных конкурсах. Где бы она ни была, выделяется среди всех. А еще дружит со спортом. Признается, что наверстывает упущенное, и по ее годам надо бы что-то поскромнее надеть, а ей хочется красивое и модное, то, чего не было в юности.

Всегда своим родным и друзьям говорит: «Что бы в жизни ни случилось, всегда надо верить в себя, в свои силы!»

– Сейчас мне 87 лет, но я их не ощущаю, у меня все, конечно, бывает, но я просто заставляю себя подняться, идти и не расслабляться ни в коем случае! Чего и вам желаю!

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру