О чем расскажет шум в ушах: отвечает врач-сурдолог

Не целуйте в ушко!

11.02.2019 в 02:27, просмотров: 608

По прогнозам Всемирной организации здравоохранения, к 2050 году каждый десятый будет иметь проблемы со слухом. Именно поэтому проблемы диагностики и своевременного лечения тугоухости продолжают оставаться самыми актуальными в мире. Почему она возникает и как ее избежать? Об этом рассказала Елена Кропачева, член российского общества аудиологов, врач сурдолог-оториноларинголог.

О чем расскажет шум в ушах: отвечает врач-сурдолог
Фото: menslife.com

В России, как и во всем мире, в последние годы снижение слуха является одной из самых важных проблем. По статистике, в нашей стране насчитывается около 32 миллионов человек с патологией слуха, 13 из которых — больные с тугоухостью. И если еще несколько десятков лет назад это заболевание ассоциировалось со старостью, то сейчас оно стремительно молодеет и затрагивает даже новорожденных. По статистике на тысячу младенцев приходится один ребенок с тотальной глухотой, а в возрасте двух-трех лет еще несколько детей теряют слух.

Четыре уха

Уши — один из важнейших органов нашего организма. Их у нас несколько. И вовсе не два, как привыкли думать многие! Помимо двух наружных есть еще ухо среднее и внутреннее. Если говорить простым языком, звук, который мы слышим, поступает по цепи слуховых косточек во внутреннее ухо, где превращается в электрические импульсы и затем, по звуковому нерву попадает в височную область, после чего у нас появляются звуковые образы.

Если в каком-то из отделов слухового анализатора происходит нарушение, развивается тот или иной вид тугоухости.

— В последние годы количество тугоухих людей растет. Это связано с экологической ситуацией, повышенным уровнем шума, развитием сердчено-сосудистых заболеваний, аллергизацией населения, — говорит Елена Кропачева, член российского общества аудиологов, врач сурдолог-оториноларинголог. — В группе риска пожилые люди, недоношенные дети и дети с генетическими нарушениями.

Существует много классификаций тугоухости. Причин ее возникновения — еще больше. Самые частые — отиты, аномалии в развитии наружного и среднего уха и серные пробки. Но есть и те, о которых многие даже не догадываются. Например, мутирующий ген. Таким обладает каждый 46-й житель нашей страны, и может даже не знать об этом. Со слухом у таких людей тоже может быть все в порядке. Но если два носителя таких генов решат родить ребенка, то вероятность тугоухости у малыша будет невероятно высока. Поэтому перед планированием беременности лучше пройти тест на генетическую совместимость и заранее позаботиться о здоровье ребенка.

Опасный поцелуй

Болезнь может возникнуть и у ребенка, если его мама болела во время беременности, или при патологиях при родах. У взрослых тугоухость может появиться после перенесенных инфекций — кори, краснухи, сифилиса, клещевого энцефалита, травм головы и при воздействии вредных веществ. И речь не только о химии, которая используется на производстве.

— Есть масса медицинских препаратов, которые приводят к ототоксичным эффектам. Это некоторые антибиотики, нестероидные противовоспалительные препараты, например, индометацин, и желченгонные средства. Тугоухость в таких случаях возникает в течение недели после приема. После отмены препаратов слух восстанавливается в течение двух недель, — отмечает Елена Кропачева.

Еще одна частая причина развития тугоухости — акустическая травма. Если проще — громкие звуки: выстрел из огнестрельного оружия, взрыв петарды, пощечина и даже поцелуй!

Есть и «традиционная» тугоухость — возрастная. Возникает она вследствие ухудшения подвижности слуховых косточек, при воздействии окружающей среды, нездорового образа жизни или при атеросклерозе сосудов головного мозга. Симптомы заболевания чаще всего такие: снижение слуха, шум в ушах, головокружение и возможное нарушение равновесия.

При этом тугоухость может пройти сама. Но если она длится более одного-трех месяцев, то переходит в разряд хронической, и на положительный исход в таких случаях можно надеяться лишь в 60% случаев.

Как слышно?

Как бы это банально ни звучало, в лечении и выявлении тугоухости важна своевременность. Чем позже начато лечение, тем меньше надежды на восстановление слуха.

— Если с момента снижения слуха проходит более десяти лет, начинаются необратимые процессы. Нарушается слуховая память, человек забывает привычные ему звуки, например, шум листьев. Нарушается разборчивость речи, словарный запас беднеет, концентрация снижается, и происходит снижение интеллекта, — говорит Елена Кропачева.

В итоге человек становится депрессивным, подозрительным и озлобленным, у него возникает внутренний дискомфорт, отмечается повышенная тревожность. Он замыкается в себе, перестает общаться с людьми и в итоге остается один на один со своей проблемой.

Как правило, человек с тугоухостью этого не замечает — симптомы видят его близкие. Когда такие пациенты приходят на прием, то начинают всячески отнекиваться от диагноза. Говорят, что слышат все окружающие звуки, но немного не разбирают речь. А есть и такие, кто говорит, что дело не в плохом слухе, а в окружающих людях — ведь это они непонятно говорят.

— Поэтому важно вовремя проводить исследования слуха, — продолжает Елена. — Диагностику и скрининг. В первом случае — это осмотр, обследование у сурдуролога или ЛОРа, во втором — анкетирование и аудиометрия. Скрининг призван на раннем этапе выявить проблемы со слухом, его нужно проводить новорожденным, детям, часто болеющим отитом или имеющим нарушения с речью, а также взрослым, работающим на вредном производстве, и пожилым людям.

Отдельно нужно остановиться на детях. Для них проверять слух вдвойне важно, ведь от этого зависит их речь и даже успеваемость в школе. Поздняя диагностика может привести к тому, что ребенок станет инвалидом. Как правило, на третьи-четвертые сутки после появления на свет малышам проводят скрининг в роддомах. Второй этап — уже в поликлиниках на четвертую-шестую неделю. Третий этап проводится в возрасте три-четыре месяца. Такую диагностику должны проходить те, кто пропустили первые два этапа или имеют факторы риска. 

Если в вашей семье есть пожилые родственники с тугоухостью, беременность протекала непросто, то таких детей педиатры берут на диспансерный учет. Родители также должны обращать внимание на то, как ребенок реагирует на громкие звуки. Он должен оживляться на голос матери. В два-четыре месяца у него должно возникать гуление, которое затем переходит в лепет. А в 8-10 месяцев у малыша в «лексиконе» должны появляться новые слова и звуки.

Есть диагноз. Что делать?

Если врач подтвердил диагноз тугоухость, то нужно как можно быстрее переходить к лечению. В первую очередь врач постарается устранить причину заболевания — отит, серную пробку, сопутствующие соматические патологии. И уже потом нужно подбирать слуховые аппараты. Но лучший способ избавиться от тугоухости — не допустить ее возникновения, а тут, как и всегда, на помощь приходит профилактика.

Полезная информация:

Факторы риска развития тугоухости у детей:

- наследственные заболевания;

- глухонемые родственники;

- аномалия развития челюстно-лицевого скелета;

- инфекционные заболевания во время беременности у матери;

- токсикозы;

- гипоксия плода;

- внутричерепная родовая травма;

- высокий уровень билирубина;

- недоношенность, переношенность, а также искусственная вентиляция легких в течение 3-5 дней.

Справка МК:

Несколько советов для профилактики тугоухости:

- исключить вредные привычки;

- вести здоровый образ жизни;

- следить за весом;

- исключить самолечение;

- ограничить звуковую нагрузку: уровень громкости на устройствах должен быть не выше 60% от максимальной;

- дозировано использовать наушники;

- своевременно проходить вакцинацию от гриппа, кори, клещевого энцефалита;

- вовремя лечить ЛОР-паталогии и инфекционные заболевания;

- наблюдаться у врача-сурдуролога;

- проходить диспансеризацию;

- перед планированием беременности исключить наличие инфекций, передаваемых половым путём;

- соблюдать календарь прививок у ребенка;

- использовать беруши на производстве;

- вовремя лечить воспаления носа и среднего уха.