Ждем новый год по самым точным часам Хабаровска

Хабаровские «куранты»

24.12.2018 в 02:20, просмотров: 374

Сейчас, когда у каждого в кармане сотовый телефон с возможностью выхода в интернет, ценность городских часов пропадает. Теперь это больше элемент городского дизайна. А когда-то городские ходики были основным информатором точного времени. Некоторые хронометры  свой отсчет ведут с начала прошлого века. Кстати, некоторые из них смогут показать те самые «пять минут» точнее других.

Ждем новый год по самым точным часам Хабаровска

Самые старинные

Самые первые уличные часы в Хабаровске появились более века назад, в 1902 году. Установили их на доме Плюснина. Сейчас это здание Дальневосточной научной библиотеки.

Но протикали они там недолго и уже в советское время, по данным историков, на месте часов была большая красная звезда.

– Когда библиотеку закрыли на ремонт, в 1994 году, часы решили восстановить. И меня пригласили помочь, – вспоминает сотрудник управления ДВЖД Владимир Якимчук, часовой мастер. – Для этого мы переделали вокзальные часы, квадратный циферблат пришлось переделывать в круглый. Нарисовали его заново, распечатали на специальной пленке и наклеили. Я предложил сделать его более простым, но эксперты решили оставить его таким, какой он был, с римскими цифрами.

Уличные часы боятся долгих отключений электричества. Тогда электроника сбивается, и время нужно устанавливать заново. И еще сильного ветра, который может сдвигать стрелки. Кстати, именно поэтому часы на краевой библиотеке за стеклом.

Самые высокие

Еще одни часы из прошлого века – на здании нынешнего ЦУМа, а когда-то «Торгового дома Кунста и Альберса». Ходики там висели с революционных времен и почти до 80–х годов прошлого века.

Потом, если верить городской легенде, их кто-то умудрился украсть. В начале 2000-х годов, точную дату в дирекции нынешнего универмага вспомнить не могли, здесь установили новые, южнокорейские, электроно-механические часы. Управление осуществляется двигателями, которые крутят стрелки.

Первое время они даже били — ровно в полдень над городом раздавался необычный перелив. Но по просьбам жильцов соседних домов звук у часов отключили. Сегодня это самые высокие и большие часы. Диаметр циферблата больше двух метров.

Самые необычные

По данным городских краеведов, ходики на здании Театра юного зрителя тоже родом из начала 20 века.

– В 1992 году ко мне обратись с общества ораны памятников с идей восстановить часы на здании Театра Юного зрителя. Когда-то, еще во времена революции, они там были. Но советское время, если судить по фотографиям, часов там не было. Занимались восстановлением этих «курантов» мы вместе с хабаровским скульптором Владимиром Бабуровым. Я их изготовил практически вручную. Сделал из трех устройств вокзальной автоматики. Получился очень надежный механизм, – рассказываем Владимир Якимчук. – водрузили их на здание театра в 1993 году. Они идут уже 25 лет без нареканий, и думаю, еще столько же прослужат.

По словам часовщика Владимира Владимировича, для этих ходиков изготовили тонкие, ажурные стрелки. Но они были малоинформативные, плохо просматриваемые и колыхались на ветру. Пришлось заменить на те, что потяжелее и покрупнее.

Самые точные

Еще одни исторические часы расположены на здании на управления Дальневосточной железной дороги. Круглые электро-механические ходики здесь висели с 60-х годов прошлого века. В конце 90-х их, а также часы на железнодорожном вокзале решили заменить на более современные. С тех пор они идут без единого сбоя. А так как прежние часы были круглыми — для новых квадратных ходиков специально заказали красивое кованное обрамление.

– Эти часы, как и вокзальные всемирно известной марки «Мобитайм», это очень надежный и высокоточный механизм. В них есть специальная электронная часовая станция, которая связанна со всеми настенными часами, что есть в самом здании управления, – объяснил заместитель начальника административно хозяйственного центра Николай Лебедев. – Аналогичные часы расположены на здании вокзала. Их ненужно подводить, в нем стоит GPRS-приемник, который принимает сигналы точного времени, они работают без участия человека, так что эти часы можно считать самыми точными в Хабаровске.

«Бить» могут почти все городские часы. А ходики на управлении ДВЖД вообще могли бы извещать окружающих о точном времени паровозным гудком. Но от этого решили отказаться, опасаясь жалоб со стороны жителей окрестных домов.

Самые новые

Помимо часов с историей, в Хабаровске есть много других городских хронометров. Кстати, самые первые в Хабаровске электронные ходики появились в конце 70 годов на здании современной мэрии, а тогда Горисполкома.

– Электронные часы легче обслуживать, они не требуют частой сверки. Почти во всех стоит специальный датчик, который через спутник самостоятельно связывается со службой точного времени. – объясняет часовых дел мастер Владимир Якимчук.

Такие же, электронные, установлены на здании краевого правительства, на площади Ленина. Они, помимо времени, могут показывать температуру и текущую дату. Похожие механизмы в часах на здании Железнодорожного техникума и на «Доме одежды».

Но какие бы часы для отсчета заветных минут вы бы не выбрали, главное – встретить наступающий новый год и проводить старый. И в новом году настроиться только на хорошее время.