Хабаровчане чаще болеют туберкулезом и заражают детей

Манту проверяли?

19.12.2018 в 04:40, просмотров: 548

С начала года в крае зафиксировано 819 случаев заболевания туберкулезом, из них 312 в Хабаровске. Заболеваемость в городе и крае сегодня находится на уровне 61,5 человек на сто тысяч. Это очень высокий показатель, по России он составляет 43 человек на сто тысяч населения.

Хабаровчане чаще болеют туберкулезом и заражают детей
Фото: НТВ

По словам врачей, в регионе практически превышен эпидемиологический порог. При этом среди заболевших много маленьких детей.

– Количество регистрируемого туберкулеза среди детей растет, – отметила в ходе круглого стола по вопросам профилактики заболеваемости заместитель главного врача по медицинской части КГКУ «Противотуберкулезный диспансер» Диана Берилло. – Годом ранее у нас заболело 20 малышей, а за 9 месяцев этого года их уже 26. И это очень тревожно. Почти все малыши заразились от своих близких, мам, пап бабушек и дедушек. Несколько случаев мы обнаружили при поступлении детей в первый класс и оформлении в детский сад.

Что касается взрослых, то, по словам врачей, львиная доля заболевших – это люди, ведущие асоциальный образ жизни, а так же бывшие заключенные. Эти категории граждан не проходят вовремя обследование, а заставить их сделать флюорографию врачи не имеют права. Поэтому при высоком уровне заболеваемости по краю и городу выявляемость туберкулеза, по словам Дианы Берилло, низкая.

Но даже если вы ведете здоровый образ жизни, не общаетесь с бывшими заключенными, а людей без определенного места жительства обходите за версту, риск заболеть есть всегда, предупреждают медики. Один носитель туберкулеза за год способен заразить десять человек. Нередко зараженные люди не знают о своем диагнозе и контактируют со здоровыми. При дыхании, кашле они выделяют палочку Коха, которая очень устойчива к температурам, влажности, высыханию и очень тяжело уничтожается. Она может жить на предметах обихода, поручнях, деньгах.

Как рассказал главный врач краевой «Туберкулезной больницы» Павел Харитонов, лечение туберкулеза – сложный и длительный процесс, который может длиться от полугода до трех лет. Все препараты пациенты получают бесплатно. По словам доктора, в среднем лечении одного больного туберкулезом обходится государству в 1,5 миллиона рублей в год.

Еще одна проблема, с которой столкнулись хабаровские врачи – рост лекарственной устойчивости. На горожан не действуют стандартные лекарства, поэтому медикам приходится назначать более сильные, которые истощают организм.

– Когда заболевает шестимесячная кроха, вы представляете что от нее останется через год после лечения? – озабочено вопрошает заведующая детским отделением Елена Тарасенко. – Поэтому мы настоятельно рекомендуем – никаких посещений младенцев в первые два-три месяца жизни. В этот период в организме новорожденного только формируются антитела к инфекции после вакцины БЦЖ. Ее все дети получают на третьи сутки в роддоме.

– Сегодня все чаще родители отказываются ставить детям пробу Манту,  между тем это очень действенный тест, способен узнать был ли контакт с инфекцией, – продолжает доктор. – Она позволяет выявить заболевание на ранней стадии. Ведь первых признаков болезни можно и не заметить, спутать ее с обычной усталостью. Ребенок стал плохо учиться, не внимателен, потерял аппетит – все это могут быть признаками интоксикации.

Цифры в тему

Больше 80 процентов всего населения Хабаровска прошло профосмотры

Почти 90 процентов детей сделали пробы Манту