Бесплатные обеды для пенсионеров предлагает православное кафе в Хабаровске

Чудеса до рождества

14.12.2018 в 02:41, просмотров: 457

Год назад открывшееся при Хабаровской епархии кафе, уже нашло своих посетителей и стало популярным в городе. Покровительство духовных сил придает ему некоторую особенность и приятную скромность. Это все-таки не светская ресторация для людей с тугими кошельками. Такие сюда не заходят. Публика тут скромнее и аскетичнее. А с 28 ноября по 7 января в кафе проводят благотворительную акцию – в будни, с 12 до 15 часов, здесь бесплатно накормят пенсионеров.

Бесплатные обеды для пенсионеров предлагает православное кафе в Хабаровске
Фото: Елена Загорская

Похолодало в Хабаровске как-то сразу и резко. У кафе «Две рыбы», что в цокольном этаже Спасо-Преображенского собора, ещё и напористый амурский ветер – от храма до реки рукой подать. Так что в тепло уютного зала окунаешься с благодарностью и ожиданием чего-то особенного.

И вот оно, особенное, – икона, тихая храмовая музыка, скромное убранство из деревянных столов и стульев, спокойный свет от светильников под потолком. Разухабистые гулянки и матерная попса в этих стенах никак не представляются. Хотя и церковным ладаном не пахнет, и официант за стойкой – современный молодой человек.

Заведений общепита в Хабаровске сейчас столько, что посетителей надо чуть ли не под танцы с бубном заманивать. В этом кофе такой цели не ставят, это не коммерческий проект, главное, чтобы людям хотелось здесь бывать. И, несмотря на то, что расположилось кафе практически под сводами храма, никто не просит посетителей начинать трапезу с молитвы, здесь одинаково рады как верующим людям, так и абсолютным атеистам.

– Очень довольна, – говорит Елена Гавриленко, отодвигая на середину стола уже пустую тарелку. – Честно сказать, я поначалу не поверила, что можно просто прийти в кафе и пообедать, не потратив ни рубля. А тут и встретили приветливо, и накормили сытно. Пойду к подружке, она у меня тоже пенсионерка, расскажу, что все здесь без обмана. А то, знаете, в иных местах объявят акцию «почти задаром», а не успеешь и глазом моргнуть, как чек протягивают.

– Второй раз сюда прихожу. Поначалу с опаской – а вдруг нужно доказывать, что ты пенсионер, документы показывать. Нет, ничего это не надо. Заходи, садись за стол, и тебя накормят без лишних слов. Я – неработающий пенсионер, денег лишних нет. Поэтому бесплатные обеды в этом кафе считаю рождественским подарком для меня и таких, как я, – подключается к разговору Ольга.

Между прочим, тут не просто не спрашивают документа, подтверждающего пенсионерский статус. Но и не ведут никакой статистики – сколько пенсионеров-посетителей пришло вчера, сколько сегодня.

– Зачем, – считает одна из организаторов акции Ольга. – Мы это делаем для души, для пользы людей, а не цифр ради. Ресторанной еды не предлагаем, но наш комплексный обед вполне достойный и вкусно приготовленный.

«А что на обед?», – интересуюсь у официанта Александра. Гречневый суп с овощами – на первое, рагу со спагетти в сливочном соусе – на второе. И приготовлено все не армейским кашеваром, а бывшим шеф-поваром одного из лучших ресторанов Киева Олегом Кошлачевым и его помощницей Яной.

«Две рыбы» – это не только место для приема пищи. Это востребованный у молодежи, да и людей более зрелого возраста, уголок для общения и приятных встреч. Гостем кафе уже был популярный актер Андрей Мерзликин, кассовые фильмы «Годунов» и «Танки», где он снимается, – премьеры этого года. А ещё Андрей – многодетный отец и верующий человек. Депутат Государственной Думы и экс-чемпион мира по боксу Николай Валуев тоже заглядывал «на огонёк», проводил здесь мастер-класс именитый повар русской кухни Максим Сырников. В великий пост здесь бывал и митрополит Хабаровский и Приамурский Владимир.

Как говорит руководитель отдела по делам молодежи Хабаровской Епархии и куратор кафе отец Андрей, время для благотворительной акции выбрали не случайно. В Рождественский пост принято делать добрые дела и дарить людям радость. Что, собственно, и получилось. Кафе приглашает бабушек и дедушек на пятничные вечерние встречи с батюшкой. Для душевных бесед за чашкой чая.

Кстати, название кафе «Две рыбы» возникло не просто так. Согласно библейской притче, двумя рыбами и пятью хлебами Христос накормил когда-то пять тысяч человек. В православном кафе таких чудес не обещают, но каждый, кто побывает здесь в дни благотворительной акции, не просто вкусно и сытно пообедает, но и порадуется доброте людской. Которая нужна одинаково всем.

Справка МК:

Кафе «Две рыбы» находится по адресу: г. Хабаровск, ул. Тургенева, 24/1,

(4212) 94-11-34.