Эндокринологам края все чаще приходится лечить последствия

Диагноз зашел

12.12.2018 в 03:54, просмотров: 597

В Хабаровске прошла конференция по проблемам эндокринологии. Специалисты краевой ассоциации эндокринологов познакомились с новыми высокотехнологичными приборами для контроля инсулинотерапии при сахарном диабете, исследованиями заболеваний щитовидной железы, молекулярно-генетической диагностикой и другими вопросами. А еще рассказали, как выбрать мужа и почему не стоит накачивать мышцы химией.

Эндокринологам края все чаще приходится лечить последствия
Фото: клиническая больница № 122 им.Л.Г.Соколова

Хабаровская ассоциация эндокринологов работает с 2007 года. Сегодня в ней состоит 54 специалиста: большинство врачей из Хабаровска, 8 из Комсомольска-на-Амуре, 2 из Советской Гавани и по одному из Солнечного, Ванино и Амурска. Для тех, кто не смог присоединиться к конференции в Хабарвоске, была организована онлайн-трансляция.

У эндокринологов есть поговорка: «Дверь открылась – диагноз зашел». Например, если перед врачом тучный человек с сухой кожей, то велика вероятность, что щитовидная железа производит недостаточно гормонов и наоборот. А если зашел невысокий и полный человек – значит можно предположить нехватку гормона роста.

Но далеко не все в диагностике гормонального здоровья так просто. Причины возникновения проблем с эндокринной системой могут быть самыми разными: от врожденных патологий, до наследственности. К слову, с «щитовидкой» проблемы в 3-4 раза чаще встречаются у девочек, чем у мальчиков. И не каждому пациенту медики могут помочь.

На конференции Галина Лузьянина, доцент кафедры педиатрии и неонтологии КГБОУ ДПО ИПКЗС, рассказала о клиническом случае наблюдения девочки-подростка с врожденной аномалией развития щитовидной железы. По словам врача, несмотря на терапию, гормональный фон так и не пришел в норму, агрессивно повышаясь в течение нескольких лет.

Причиной тому, рассказала врач, несколько: заболевания матери и отца, инфекции, которыми часто девочка болела в детстве и из-за которых вынуждена была принимать антибиотики и другие. Все это создало такую серьезную патологию.

Между тем, решение врач предложила кардинальное: чуть ли не на законодательном уровне запретить гомозиготным родителям иметь детей. Мол, добавила врач, только у гетерозиготных родителей рождается здоровое потомство и только так можно будет сформировать здоровое поколение. Настолько, выходит, сурова наука: такие заявления подкреплены исследованиями. Вот только как понять, к какому типу ты относишься?

На это ответ у науки тоже есть: помимо генетических исследований, можно найти мужа по запаху. Если запах мужчины без парфюма не вызывает неприятных ощущений – значит, рожать можно.

Другая распространенная проблема среди жителей Хабаровского края – сахарный диабет. Сегодня им страдают не только взрослые, но и дети. Причина, считают специалисты, также часто кроется в наследственности, малоподвижном образе жизни и неправильном питании.

Одновременно с этим все большее число пациентов нуждается в постоянной инсулинотерапии. И как раз для них медикам есть, что предложить взамен постоянных уколов – это инсулиновые помпы. Правда, устройство это не из дешевых – стоит такой прибор, который будет регулировать доз гормона инсулина, больше 100 тысяч рублей.

Зато, полагают специалисты, он может стать хорошей альтернативой многочисленным инъекциям: прибор можно программировать так, что доза гормона будет вводиться поэтапно или вовсе длительно - в течение нескольких часов. Так можно избежать резких «скачков» уровня гормона и проводить более точную его коррекцию. Главное правильно рассчитать питание и нужную дозу гормона.

Но неправильно на генетическом уровне подобранный партнер, диабет и другие патологии – это, можно сказать, серьезные вещи от которых вряд ли можно уберечься. Работы эндокринологам серьезно добавляет «спортивная медицина», а в народе – «фарма». Обычно так называют препараты, которые «качки» курсами прокалывают себе для наращивания мышц.

К эндокринологам такие «спортсмены» попадают чаще всего потому, что большинство распространенных препаратов – гормональные. А вместе с ними и с вожделенным ростом мышечной массы, мужчины теряют эрекцию, приобретают цирроз печени, гепатиты, бесплодие и трещины суставов.

Елена Пьянкова, доцент кафедры терапии и профилактической медицины КГОУ ДПО ИПКСЗ и председатель краевой ассоциации эндокринологов, рассказывает, что уже сейчас есть случаи, когда приходится тщательно работать над восстановлением таких «спортсменов».

– У таких пациентов иногда наблюдаются и психические сдвиги, – рассказала участникам конференции Елена Юрьевна. – Более того, когда вкалывают инъекции одного гормона, и в Хабаровске уже есть такие случаи, у мужчин меняются черты лица: тяжелеют надбровные дуги, грубеют руки, изменяются уши. А даже если они проходят курс, то сами мышцы начинают расти только через 15 месяцев. Врач также добавила, что такое направление для эндокринологов хоть и относительно новое, но уже сейчас она бывает с лекциями в спортклубах. Поскольку главная задача любого врача – решить проблему «как не заболеть», а значит, и обходить вниманием таких потенциальных пациентов нельзя.