Грипп в Хабаровском крае не боятся, а вот пневмонии опасаются

Шаг до эпидемии?

07.12.2018 в 03:06, просмотров: 548

Еженедельно в Хабаровске 250 человек получают диагноз «внебольничная пневмония». По словам врачей, таких высоких показателей в краевой столице еще не было. Причем причина не пневмококковая инфекция, а микоплазменная, которая до сих пор считалась неопасной. Дальневосточная столица в одном шаге от эпидемии, говорят врачи.

Грипп в Хабаровском крае не боятся, а вот пневмонии опасаются
Фото: Вести.Медицина

– За последние пять лет число заболевших внебольничной пневмонией в Хабаровске выросло более чем в пять раз. Если в 2013 году мы регистрировали одну тысячу случаев, то в нынешнем только за 10 месяцев заболело уже более четырех с половиной тысяч человек, – сообщила начальник управления здравоохранения Хабаровска Татьяна Скорик. – Показатель заболеваемости на 23,9 процента превысил показатели прошлого года.

Таковы цифры официальной статистики, однако, по словам врачей, в реальности заболевших намного больше. Но из-за того, что заболевание начинается как «легкая простуда», а инкубационный период может длиться до двух недель, хабаровчане не идут к врачу, предпочитая лечиться самостоятельно. А после попадают в тяжелом состоянии на больничные койки.

– Люди, переносящие заболевание на ногах вред приносят не только своему здоровью, но и окружающим, потому как внебольничная пневмония очень заразна. Возбудитель долго сохраняется в дыхательных путях даже на фоне лечения, – объяснила Татьяна Скорик. – Наиболее опасны кашляющие больные в начале заболевания, ведь вирус воздушно-капельным путем легко передается от человека к человеку. Особенно в коллективах. Чаще всего болеют дети дошкольного и школьного возрастов.

В конце ноября на карантин в Хабаровске было закрыто два класса в школах №32 и в гимназии № 6, а также две группы в детских садах №122 и № 62. Карантин по пневмонии в образовательных учреждениях вводят, если зарегистрировано свыше 10 случаев заболевания. Если заболевших двое, этого достаточно, чтобы закрыть на карантин класс или детсадовскую группу.

Результаты лабораторных исследований говорят о росте числа заболевших пневмонией, вызванной микоплазменной инфекцией. Несколько лет назад она считалась условно патогенной флорой и не вызывала таких серьезных заболеваний.

– Но вот уже несколько лет именно она дает динамический прирост случаев заболевания пневмонией. Вообще, пневмонию в Хабаровске регистрируют круглый год, люди болеют и летом. Но чтобы микоплазма давала нам такой прирост, такого еще не было, – подчеркнула эксперт.

По словам врачей, это может быть связано с тем, что вспышки и эпидемические подъемы заболеваемости, вызванной микоплазменной инфекцией, имеют определенную периодичность – 4-7 лет, и возникают именно осенью и зимой. В Хабаровске подъем заболеваемости начали регистрировать с 2013 года.

Симптомы внебольничной пневмонии очень похожи на симптомы респираторной вирусной инфекции. Начинается всё с насморка, кашля, першения в горле и невысокой температуры. Инкубационный период в отличие от ОРВИ более длительный – 10-14 дней.

Но есть и хорошая новость: микоплазмы быстро погибают под действием обычных дезинфицирующих и моющих средств. Поэтому одним из самых действенных способов профилактики врачи считают частое мытье рук, предметов домашнего обихода и проветривание помещений.

Кстати, с гриппом ситуация, по мнению врачей, стабильная: на конец ноября ни одного случая заболевания зафиксировано не было.

– В Хабаровске в этом году сложилась хорошая прослойка вакцинированных – в городе более 280 тысяч человек сделали прививку от гриппа. Есть надежда на то, что у нас не будет сезонного роста заболеваемости, – считает Татьяна Скорик.