В Хабаровске сотнями вырубают деревья

Лысая столица

06.12.2018 в 02:29, просмотров: 427

Уссурийский бульвар завален ветками и стволами срубленных деревьев. Под топор специалистов Горзеленстроя попали старые тополя, раскидистые вязы и многолетние сосны. «Деляна в центре города!», – возмущаются горожане и строчат жалобы в городскую администрацию. Люди переживают, что после таких рубок любимое место отдыха останется «лысым». Но экологи уверяют – все под контролем.

В Хабаровске сотнями вырубают деревья
Фото: Ольга Цыкарева

Масштабная рубка деревьев развернулась в Хабаровске этой осенью. Хабаровчане обеспокоены, а соцсети пестрят гневными комментариями предположениями, что на городских бульварах скоро развернется строительство. Но в Горзеленстрое уверяют, переживать не о чем, это обычная санитарная рубка, просто масштабнее, чем обычно.

Под топор уже попало более 200 деревьев на Уссурийском бульваре, еще около сотни обрезали. Столько же насаждений ждет своего часа на Амурском бульваре и Матвеевском шоссе. Итого под снос в городе этой осенью и зимой попадет около тысячи деревьев. По словам озеленителей, это самая крупная рубка в Хабаровске за последние 15 лет.

Как оказалось, зеленым насаждениям на городских бульварах экологи вынесли вердикт еще летом – после экспертизы деревья в неудовлетворительном состоянии промаркировали. У каждого свой «диагноз» – спилить, обрезать, выкорчевать.

Под вырубку попали в основном старые тополя и сосны. А вязы – «подстригли». Для них, по словам экологов, такая омолаживающая обрезка во благо – уже весной у них сформируется новая большая крона. А в соснах, которые имеют всего пару-тройку веток и длинный голый ствол никакой пользы для городской среды нет, поэтому их под снос.

– По плану мы убираем «больные» и погибшие деревья. Возмущения горожан понятны, ведь с виду дерево кажется нормальным. Но когда его спилишь – внутри гниль, отслойка коры, насекомые, – говорит начальник управления по охране окружающей среды и природных ресурсов администрации Хабаровска Ирина Дубянская. – Такие деревья представляют угрозу для прохожих и автомобилей. В прошлом году в адрес городской администрации поступило несколько судебных исков от горожан, чье имущество повредили упавшие деревья. По одному из них ущерб составил 200 тысяч рублей.

В управлении по охране окружающей среды развеивают опасение горожан о том, что бульвары после масштабной «стрижки» останутся «голыми». Озеленители заверяют – новые саженцы высадят уже следующей весной. Причем будет их больше чем, срубленных ныне деревьев. На Уссурийском бульваре, где под топор пошло почти 300 деревьев, к высадке запланировано 500, еще несколько сотен появится и на Амурском бульваре. Взамен привычных тополей и вязов здесь зазеленеют плодовые деревья и цветущие кустарники – липы, абрикосы и груши.