К зиме Хабаровск «закупился» новой техникой

С новыми силами

26.11.2018 в 04:52, просмотров: 413

Хабаровские дорожники получили новую технику для борьбы со снегом. Таких фронтальных погрузчиков в городе еще не было. Теперь, обещают власти, можно будет и с сугробами бороться и бюджетные деньги экономить.

К зиме Хабаровск «закупился» новой техникой
Фото: Дмитрий Волков

Два новых трактора прибыли на днях в МУП «Южное». Технику, изготовленную из китайских запчастей, собирали в Благовещенске. Миниатюрные, но манёвренные машины, по мнению хабаровских дорожников, помогут им еще оперативней справляться со снегом и льдом.

– Иногда мы не можем тщательно вычистить «карманы» парковок, небольшие улицы, потому что техника, которая есть у нас на вооружении – старого типа, очень громоздкая и неповоротливая, – рассказывает начальник базы МУП Хабаровска «Южное» (Центр) Алексей Шапоров. – У новых «малышей» переломная конструкция, рама, думаем, они очень помогут в чистке улиц, особенно труднодоступных мест.

Зимой на расчистку дорог и остановок МУП «Южное» отправляет около десятка тракторов МТЗ «Беларус». Новые фронтальные погрузчики стоят так же, как и старые – чуть больше миллиона рублей за штуку, но гораздо проще в обслуживании и ремонте.

– Если, например, «Беларус» сломается на трассе, его нужно будет на базу тащить эвакуатором, – рассказывает механик МУП Хабаровска «Южное» (Центр) Илья Иванов. – У него двигатель устроен так, что, не разобрав пол трактора, до него не доберешься. Нужно снимать все навесное оборудование, оно тяжелое, и требуется кран, а это лишнее время. Зимой, когда каждая минута на счету, дорожникам особенно важна мобильность. У новых фронтальных погрузчиков СТК 20.01 двигатель находится сзади, и машинисту нужно просто откинуть крышку, чтобы добраться до сердца машины.

Новые трактора работают на солярке, и, если верить изготовителю, мало «едят» – примерно 10 литров на 100 километров, а значит, будут экономить городской бюджет.

Вместе с тракторами предприятие приобрело набор сменных насадок – две щетки и два снегоотбрасывателя. Для управления ими машинист использует джойстик – почти как в компьютерной игре. Сменить насадку можно за пару минут. Водитель может сделать это самостоятельно. Правда, из машины все же придется выйти, чтобы подключить масляные магистрали.

– Вот, например, отвал типа «бабочка» – им можно вал снега складывать в сугроб, или делать так называемый ледокол, чтобы снег вправо-влево убирался, – продолжает Алексей Шапоров. Новые трактора технически уже готовы приступить к уборке улиц и городских тротуаров, осталось оформить необходимые документы. Еще шесть таких же фронтальных погрузчиков поступят в МУП «Южное» в начале следующего года.