Где и почему получатели лишаются "ДВ гектаров"?

Спорные участки

Несмотря на то, что количество бесплатной земли, выдаваемой в рамках программы «Дальневосточный гектар», исчисляется сотнями тысяч гектаров, без скандалов не обходится. С незарегистрированными дачными участками, на которые поначалу накладывались границы вновь образованных наделов, проблему практически получилось решить. Зато другие, более сложные в решении вопросы, порой возникают. Рассказываем самые непростые спорные случаи с гектаром.

Спорные участки
Фото: nhknews.ru

Площади не желаете?

В прошлом году на всю страну прогремел поселок Ванино. Там в рамках программы «Дальневосточный гектар» выделили участок в самом центре поселка – в поселковом сквере.

Заявку на «дальневосточный гектар» ванинская предпринимательница подавала так же, как и все: через федеральную информационную систему «На Дальний Восток». На интерактивной карте она выбрала участок, который намеревалась использовать для бизнеса.

Как и положено, документы о предоставлении участка попали в администрацию поселка. И там будущий надел согласовали, предпринимательницу пригласили подписать договор.

Но ванинцы обратили внимание на то, что в общественном сквере начинают «хозяйничать». Жители поселка создали инициативную группу, собрали подписи против освоения сквера в качестве дальневосточного гектара, обратились в прокуратуру Ванинского района, и органы начали проверку.

В ходе проверки выяснилось, что в случае со сквером, который расположен в границах территории общего пользования, поселковая администрация должна была принять решение об отказе в предоставлении гражданину земельного участка в безвозмездное пользование.

На суде представитель администрации, которая согласовывала участок и выдавала документы о выдаче земли, не смогла пояснить, почему общественную территорию не исключили из информационной системы. Позже, уполномоченный по вопросам «дальневосточного гектара» Наталья Якутина комментировала «Коммерсанту», что ошибка произошла, вероятнее всего, из-за невнимательности администрации.

«Закон очень быстро принимался и так же быстро внедрялся. Мы были не готовы реализовывать его правильно на своей территории. Наши местные власти должны были отобразить места общего пользования в поселениях согласно градостроительным планам (парковые зоны, скверы, кладбища и т. д.) и передать их в Федеральную информационную систему (ФИС). Но не все муниципалитеты внимательно отнеслись к этому, не все учли. Поэтому и случилась некрасивая ситуация в Ванино: ФИС показала свободным тот участок, который горожане считали сквером», – рассказывала Наталья Якутина.

Так ванинский сквер в прошлом году стал первым гектаром, который изъяли у получателя по суду.

Построил – поделись?

В этом году серьезный спор разворачивается на Сахалине. Владелец дальневосточного гектара Олег Резников получил участок еще в январе 2017 года и планировал построить на нем базу отдыха, а рядом – и собственный дом, где герои планировали жить со своими тремя сыновьями.

Сперва все шло гладко. Олег с женой Ольгой активно начали освоение участка в районе живописного озера, как рассказывал ИА «Сахалин Инфо» глава семьи, хотели расширить бизнес, чтобы обеспечить детям достойное будущее.

Как и планировали, начали строить базу, гостиницу, кафе. Помимо этого в проекте будущего бизнеса заложен и спортзал, банный комплекс. Но в тот момент, когда часть построек была готова практически на половину, гектарщики узнали, что их договор на земельный участок должен быть расторгнут. Такие требования к получателям земли предъявила администрация Корсаковского района.

Такие требования, уточнили в районной администрации, основаны на требовании Корсаковской городской прокуратуры. По данным прокуратуры, предоставленные участки нахордятся на территории участка «Орлиный» Охотского месторождения морских песков.

К слову, на месторождения морских песков «попали» и соседи Резниковых – всего несколько десятков человек. Одному из них уже предъявили требование о расторжении договора.

«Земельные участки в районе озер Голубого, Хазарского, Орлиного, Забайкалец предоставлены гражданам на основании договоров безвозмездного пользования. Согласно п. 15 ст. 5 ФЗ №119, нахождение испрашиваемого земельного участка на площадях залегания полезных ископаемых, запасы которых поставлены на государственный баланс запасов полезных ископаемых, является основанием для отказа в предоставлении такого земельного участка в безвозмездное пользование», – цитирует представление прокуратуры ИА «Сахалин Инфо».

Правда, как уточнили в ведомстве, расторжение договоров – не главное требование. Все, чего просят прокуроры – это устранение нарушений природоохранного законодательства. А вот в мэрии решили, видимо, устранять, так на корню – и требуют расторгнуть договор.

На сегодняшний день одни только Резниковы, попавшие на месторождение песков, вложили в проект около 20 миллионов рублей. В поисках финансирования они продали квартиру и грузовик, заложили легковушку, использовать все накопления. Даже перенос ЛЭП со своего участка семья гектарщиков сделала за свой счет.

«Я очень сильно растерялся, руки опускаются. Мы получили эту землю на законных основаниях. Если у нас ее заберут, кто возместит нам затраты?» – недоумевает сахалинец.

Дело Олега Резникова будет рассматриваться в Арбитражном суде Сахалинской области. Следующзее заседание назначено на 16 октября. А пока суд принял к производству иск администрации района, в котором власти требуют признать сделку недействительной, а гектарщика просят обязать вернуть участок. О том, что Резниковы потеряют немалую сумму, им никто не вернет потраченное на гектар время – ни слова в иске.

Между тем, мириться с такой постановкой вопроса гектарщики не намерены. Резниковы направили обращение полпреду президента в ДФО Юрию Трутневу, в Минвостокразвития РФ, а также в районное собрание Корсаковского района.

Чья Дубовка?

Недалеко от космодрома «Восточный» в городе «Свободный» Амурской области с помощью программы «дальневосточный гектар» частнику досталась любимая жителями сопка.

Как сообщает газета «Зейские огни», в микрорайоне Дубовка, где и расположена спорная сопка, в сентябре даже прошел сход местных жителей с исполняющим обязанности главы Свободненского городского округа Владимиром Константиновым.

По словам жителей, теперь на грибное место не попасть, урожая ягод не собрать. Сопку оградили колючей проволокой и никого не пускают: мол, территория частная.

– Убеждён, что все вопросы можно решать спокойно, – отметил Владимир Константинов на встрече с депутатами. – Программа «Дальневосточный гектар» – федеральная и многие желающие получили землю бесплатно на участках, которые отражены в специальной программе. Земельные наделы, подлежащие бесплатной раздаче, указаны на соответствующей карте, информация идёт прямо со спутника. Но если есть нарушения – это тоже легко выявить. Поэтому лично встречусь с дубовцами и без лишнего накала страстей проясню ситуацию. Временами люди просто не знают о новых веяниях закона. Нужно дополнительное информирование. А вот законно выдан участок или нет – разобраться не сложно.

Однако жителям и.о. главы разъяснил, что сопку выбрал житель Краснодарского края, сделал заявку через интернет и получил разрешение и территорию. В качестве решения проблемы чиновник предложил два варианта: или установить сервитут, чтобы можно было пройти по участку дальше в лес, или сделать попытку возврата участка из собственности гражданина. Однако Владимир Константинов признал, что полномочий на возврат участка у него нет, но инициировать проверку прокуратуры он может. А если нужно будет, то для возврата сопки привлекут и суды.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру