На третьем митинге дольщиков Хабаровска появился министр строительства

Докричались

26.06.2018 в 04:04, просмотров: 860

Хабаровчане, которые купили, а в большинстве – взяли в кредит, квартиры на этапе строительства, снова потребовали ответы от городских и краевых властей. Вопрос у каждого номинального «жителя» недостроенных многоэтажек один: когда они получат собственную жилплощадь? Но кто его знает – когда. Даже министр строительства края не смог назвать сроки.

На третьем митинге дольщиков Хабаровска появился министр строительства

В воскресенье на Комсомольской площади уже в третий раз собрались обманутые дольщики Хабаровска. «Дольщики – позор власти» «Отдайте кресло тем, кто будет решать проблемы!», «Купил квартиру молодым, а въеду жить туда седым», «Обещали – достройте!» – кочующие из протеста в протест плакаты с такими лозунгами не помешал демонстрировать даже дождь.

Напомним, после первого митинга, прошедшего 3 июня, власти пообещали во всем разобраться и дать ответы. Правда, среди приглашенных представителей власти было всего двое. Сожалели дольщики о том, что не смогли поговорить с Сергеем Кравчуком, заммэра по экономическим вопросам. Он-то как раз накануне высказался, что в Хабаровске нет проблемы дольщиков.

Присутствовали на митинге представители краевого госстройнадзора. Но и у них ответов не оказалось, а потому представители власти звали обсуждать вопросы дольщиков в «рабочем порядке» в высокие кабинеты.

Тому, что в рабочем порядке дома вдруг достроятся, некоторые из которых обещали сдать еще в 2005 году, протестующие не особенно поверили. И сходу заявили – готовы и будем собираться еще и еще. И следующая встреча не заставила себя ждать: второй митинг состоялся 5 июня.

На эту встречу также пришли представители краевого госстройнадзора. Городских «начальников», представителей застройщиков проблемных домов, увидеть на митинге так и не удалось. Зато председатель краевого комитета Госстройнадзора Олег Сутурин вышел на диалог подготовившись.

– Такое ощущение, что не до всех довели информацию, которую мы ранее обсуждали, например, с дольщиками ГВСУ №6 (бывшего «Дальспецстроя»). Мы говорили о том, что конкурсный управляющий представил план по внешнему управлению. И несколько недостроенных домов в нем прописаны, – рассказывал Олег Сутурин.

– Но откуда деньги появятся? Не получится ли так, что наши квартиры окажутся не в интересах других кредиторов? – задавали резонные вопросы собравшиеся.

– Такого не должно быть. Вы же тоже – кредиторы. Почитайте закон о банкротстве. – обнадеживал Олег Сутурин. – План конкурсного управляющего будут защищать 17 числа, там все и будет ясно.

– А по Алексеевской что? – задала вопрос женщина злополучного дома.

– А «Мир Автаркия»? – без особой надежды спросила другая участница митинга.

– По другим домам будем собираться. – пообещал тогда Олег Сутурин.

И дольщики, действительно собрались. Но в этот раз организаторами стали не «новоселы» «Дальспецстроя». Отчет конкурсного управляющего ГВСУ №6 по их домам хоть и отложили на 28 июня, но по словам одной из дольщиц, появилась хоть какая-то ясность и надежда.

Но и без «дальспецстроевских» дольщиков обманутых хабаровчан набралось порядка ста человек. Опять же, номинальные жители домов на Алексеевской, в Некрасовке, на Трехгорной, на Фрунзе – так и остались без ответов.

К слову, определенного успеха дольщики уже добились. На третий митинг они-таки достучались до Константина Пепеляева, министра строительства Хабаровского края. Он пришел на митинг, правда, сперва скромно держался с несколькими коллегами в сторонке.

Но после выступлений дольщиков, он все же взял слово. По данным Константина Пепеляева, у застройщика «Казачьей Горы» большая недоимка по НДС, а значит и краевые гарантии для предоставления кредита для него закрыты. По дому в Некрасовке тоже было совещание – деньги на прокладку сетей выделят. А вот «Амурские зори» на Салтыкова-Щедрина в этом году не сдадут точно, отметил министр, но в следующем – обязательно, кредит на достройку выделен.

Но такими ответами большинство дольщиков совсем не удовлетворилось.

«Скажите нам, когда!» – кричали министру дольщики Алексеевской, ждущие свои квартиры не первый год.

Но их вопрос министр, по мнению участников попросту проигнорировал.

Организаторы отметили, что продолжат собираться столько, сколько потребуется.