Хабаровские дороги ждут преобразования

Меняем маршруты

09.06.2018 в 04:03, просмотров: 541

Новая разноцветная разметка «вафельница» в скором времени появится на российских дорогах. А с 1 июня городским автолюбителям пришлось поменять привычные маршруты. Чего ждать от нововведений – разбирался наш корреспондент.

Хабаровские дороги ждут преобразования
Фото: Rudorogi

Раскрасят по полной

Теперь помимо привычных белых сплошных и желто-белых зебр магистрали должны украшать ярко-желтые «вафельницы» и синие полосы. Новый ГОСТ дорожной разметки вступит в силу уже 1 июня этого года. Согласно документу дорожники станут наносить разметку белым, желтым и синим цветом. Только хабаровским водителям пока такой красоты не видать.

Желтым цветом начнут обозначать зоны, где запрещен обгон.

А также на перекрестках с интенсивным движением будут наносить желтые перекрестные полосы – так называемую «вафельницу». Она запрещает автомобилистам выезжать на перекресток, если за ним есть затор.

Синими могут стать прерывистые линии, используемые для направления движения на перекрестках.

А также синий цвет будет обозначать места с платной и бесплатной парковкой.

Еще одна новинка, которая может появиться в связи с введением ГОСТа – стрелка в зоне разворота. До этого на асфальт наносили только стрелки для поворота.

И хотя эти стандарты вступят в силу на днях, синие полосы и «вафельницы» вряд ли появятся в Хабаровске в ближайшее время. Дорожную разметку в этом году в краевом центре уже обновили. На эти цели, по данным пресс-службы мэрии, было выделено 15 миллионов рублей и использовано 60 тонн краски, поэтому ничего нового на трассах дальневосточной столицы «рисовать» пока не будут.

Ты не пройдешь!

Уже 1 июня хабаровским автомобилистам пришлось менять привычный маршрут. Сразу в нескольких местах краевого центра изменится схема движения. Двухсторонние дороги станут односторонними и наоборот. Меры, которые разработали сотрудники ГИБДД и эксперты хабаровского «Центра безопасности дорожного движения», должны разгрузить дороги и снизить количество пробок.

По словам начальника управления дорог и внешнего благоустройства Олега Гроо, на такие меры решено было пойти из-за пожеланий водителей и пешеходов. А также из-за регулярных автомобильных заторов на этих участках.

Лейтенанта Орлова – Волочаевская

Что изменится: движение по переулку Трубный, от Волочаевской до улицы Олега Кошевого, теперь будет односторонним. Транспортный поток будет направляться от улицы Волочаевской в сторону Пионерской.

Зачем? По словам Олега Гроо, это сделано для того, чтобы разгрузить перекресток Волочаевская – Лейтенанта Орлова. Время простоя в пробке здесь составляет 15-18 минут.

Первый микрорайон

Что изменится: движение по улице Юности, на участке от Королева до Краснореченской, станет двусторонним. Улица Калараша станет также двусторонней. Две полосы будут работать на выезд и одна на въезд.

Зачем? Разработчики уверены, эти меры помогут разгрузить перекресток улиц 65-летия Победы и Калараша, а также облегчить движение транспорта из микрорайона в Южный и центр города.

Между тем, хабаровчане, живущие в районе улиц Ольга Кошевого, переулков Трубный и Молдавский напротив уверены, что меры не только не помогут, но и усугубят ситуацию.

– Теперь мне, чтобы проехать к своему дому, нужно делать петлю через переулок Молдавский или же проезжать через дворы. Не думаю, что жителям это понравится, – поделился сомнениями наш читатель Владимир.

Владельцы частного бизнеса на указанных участках дороги уверены, новая схема приведет к снижению выручки, ведь автомобилистам станет неудобно подъезжать к автосервису и магазинчикам.

Автомобилисты, активно обсуждающие нововведения в соцсетях, уверены: чтобы улучшить ситуацию на перекрестке по улице Волочаевской нужно всего лишь добавить стрелки на светофоре. Но разработчикам, как говорится, виднее, поэтому нововведения вступили в силу уже 1 июня.

Что касается изменений в Первом микрорайоне, их хабаровчане встретили менее критично. Дело в том, что водители здесь, нарушая правила, то и дело норовят проскочить участок «против шерсти». Так что движение здесь уже давно и неофициально стало двусторонним.