Девять лет реконструкции подземного перехода в Хабаровске

Вокзальный дресс-код

08.06.2018 в 02:55, просмотров: 532

В День города подарки получили, пожалуй, все. В том числе путешественники: на железнодорожном вокзале открылся бывший на реконструкции подземный переход на платформы.

Девять лет реконструкции подземного перехода в Хабаровске
Фото: Ольга Цыкарева

С того момента, как старый подземный переход признали аварийным девять лет назад, пассажиры хабаровского вокзала и жители близлежащей улицы Ухтомского, могли почувствовать себя альпинистами: взбираться по надземному переходу с багажом достаточно сложно даже здоровому человеку.

Как отметил на открытии губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт, туннель построен по самым современным требованиям и прекрасно дополнит облик визитной карточки Хабаровска – железнодорожного вокзала.

Правда, в чем «современность» – сходу не поймешь. Сначала с трудом находишь переход, так как навигации для пассажиров к нему еще не сделали. Потом подходишь к эскалатору, на котором больше одного человека рядом на одной ступеньке не поместится. Потом оказывается, что пандусов «в подземке» не предусмотрено. А как же доступная среда, возникает у гостя немой вопрос? Предпринимателям, к слову, грозит крупный штраф за отсутствие условий для маломобильных групп населения. Видимо, подземному переходу такие условия не предъявляются – пусть заранее предупреждают, и работники вокзала их сопроводят, как положено. Может, отсюда и растет маломобильность инвалидов?

Но это все лирика в «воздух», так сказать. Как говорится, какой есть, зато свой. Самые современные в переходе – знаки! Вот уж где позаботились о пассажирах. Нам не удавалось увидеть подобной заботы больше нигде, хотя эскалаторов в Хабаровске много.

Итак. Подготовиться к посещению подземного перехода на железнодорожном вокзале нужно основательно. Дамы – в переходе никаких шпилек. Кстати, мужчин и детей обувные ограничения тоже касаются – с так называемыми «кроксами» тоже стоит быть осторожнее: ушибы ног можно получить, знаете ли. По поводу одежды – уж будьте любезны, милые женщины, прибирайте юбки своих платьев в пол, а то затянет одежду. Багаж провозить на эскалаторе «плашмя» нельзя, но надеемся, что хоть в руках можно: правда разрешающего знака для этих действий нет. Детей и домашних животных держите на руках. Правда, к счастью, первых можно держать за руку. Складные коляски, с которыми удобно путешествовать, нельзя использовать на эскалаторе в этом переходе. Можете тоже, наверное, их вместе с ребенком взять на руки. И, пожалуйста, не катайтесь сидя на ступенях и не высовывайте руки в стороны. Ведь будущее и вся наша современность за безопасностью.