Партия «Справедливая Россия» озвучила важные проблемы Хабаровского края

Круглый стол был приурочен ко дню рождения фракции

Круглый стол был приурочен ко дню рождения фракции
Партия «Справедливая Россия» рассказала важные проблемы Хабаровского края

Социалистическая политическая партия «Справедливая Россия - Патриоты - За правду» в этом году отмечает свое 15-летие. Образована партия была 28 октября 2006 года на учредительном съезде. В честь этого события региональный актив партии предложил всем желающим обсудить важные проблемы Хабаровского края.

Вступительное слово на круглом столе взял Игорь Глухов, председатель регионального отделения партии. Он поздравил всех с днем рождения фракции и прокомментировал результаты прошедших выборов.

- 15 лет для политической силы - срок небольшой, - рассказал Игорь Глухов. - Но в то же время партия «Справедливая Россия» в очередной раз подтвердила свое звание парламентской партии на выборах этого года. И в этом созыве мы стали третьей фракцией по количеству депутатов в государственной думе - 28 человек. Да, это немного, но я верю, что мы сможем провести свои законопроекты, которые сделают жизнь россиян лучше. Количество членов партии у нас растет, и сейчас мы ждем решения президиума, чтобы открыть еще два местных отделения в нашем крае.

Выступление представителей партии

Один из важных и актуальных вопросов, по мнению регионального состава партии, это точечные и комплексные застройки в крае. Ранее в регионе практиковали только точечные застройки, что мешало местным жителям, ведь это лишение людей свободного пространства. Но комплексные застройки принесли новые проблемы. В итоге с докладом выступила Мария Огненная, депутат городской думы и по совместительству архитектор, с подробным рассказом о том, что сейчас происходит в развитии данной программы застроек.

- Как оказалось, в нашем городе большие проблемы с точечной застройкой, - выступила Мария Огненная. - Точечная застройка, по моему мнению, очень сильно портит облик города. Помимо этого, поступает очень много жалоб людей на точечные постройки, которые проживают уже в сложившихся микрорайонах города. Например, по улице Стрельникова сейчас строится новый жилой дом. Но отмечу, что микрорайон довольно плотный, и из-за этого у местных жителей возникли проблемы, - по их словам, при выходе из дома они буквально упираются в стену. А по генеральному плану города на том месте и вовсе ожидался детский садик. То есть вместо нужного социального объекта жители получили стены, тесноту и большее количество людей. 30 декабря 2020 года принялся федеральный закон, который повлек за собой изменения земельного и жилищного кодекса, но, в общем, это новое слово в комплексе развития территорий. Направлено это на обновление жилищного фонда. Базовые идеи этого закона достаточно правильные, но, конечно, все вопросы решают на уровне субъекта. Тут и начинается самое интересное, - у нас в крае можно купить квартиру и через некоторое время с удивлением узнать, что земля, на котором стоит дом, попадает под комплексное развитие территорий. Конечно, это действительно развитая территория, это школы, садики, больницы, но только для тех, кто будет там жить. А что делать тем, кто уже живут в домах и не хотят, чтобы их сносили? И есть такой пример. Один из домов нашего города попал в данную программу, а годами ранее собственники, с разрешения государства, самостоятельно реконструировали свой дом. Мы вмешались, и дом исключили из программы. Что нас «напрягает» в этой программе - еще не определены критерии для внесения домов и земель в комплекс развития территорий. Вроде как в крае уже разработали данный документ, но мы еще не ознакомились с ним. Но есть и плюсы - ведь это уход от точечной застройки, и теперь все дома будут получать должное обслуживание и должные социальные объекты вокруг, нежели один дом, который очень трудно этим обеспечить.

Мария Огненная, депутат городской думы

Еще одна проблема, актуальная для жителей края - получение бесплатной медицинской помощи. По словам Владимира Рыбалко, члена регионального совета партии, люди стали чаще обращаться в частные клиники из-за того, что не могут получить квалифицированную помощь по месту прописки.

- В Хабаровском крае больше 400 медицинских учреждений, из них 100 государственных, - рассказал Владимир Рыбалко. - И сейчас практически вся медицина становится частной. И что получается - человек хочет получить помощь, идет сначала бесплатно, не получает из-за нехватки врачей и идет тогда уже платно. А бесплатно в другую больницу он пойти не может, ведь он только раз в год может прикрепиться к другой больнице! И это проблема всех граждан. Мы хотим, чтобы граждане могли получать всю необходимую бесплатную помощь там, где это удобно им, а не там, где они получают одни проблемы. Надеемся, это будет осуществимо.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру