Последние новости по делу Фургала на 4 марта 2021 года

Басманный суд Москвы продлил до 8 июня арест бывшего губернатора Хабаровского края Сергея Фургала

Основным событием в деле Фургала за последние две недели стало продление ареста экс-губернатора до 8 июня. Заседание суда по этому вопросу состоялось в среду, 3 марта.

Ранее сообщалось, что ходатайство о продлении срока до 8 июня подал в Басманный суд города Москвы Следственный комитет.

Басманный суд Москвы продлил до 8 июня арест бывшего губернатора Хабаровского края Сергея Фургала
Последние новости по делу Фургала на 4 марта 2021 года ФОТО: Правительство Хабаровского края

- Басманным районным судом удовлетворено ходатайство следователя о продлении ранее избранной меры пресечения в виде заключения под стражей в отношении обвиняемого Фургала С. И. до 8 июня - прокомментировала решение суда его пресс-секретарь Ирина Софинская, слова которой приводит РИА Новости.

Решение суда уже прокомментировал сын экс-губернатора - Антон. Реакция самого Сергея Фургала  пока неизвестна. Однако 1 марта в беседе с членом ОНК города Москвы Мариной Литвинович он назвал «пыткой» лишение его корреспонденции. Об этом Литвинович рассказала в своем инстаграме, разместив там видеоотчет о своем посещении экс-губернатора Хабаровского края. Она рассказала, что Фургал по-прежнему лишен возможности получать свежую почту. Письма и телеграммы ему не передаются, что, по мнению Фургала, делается намеренно.

- Он лишен этого восемь с лишним месяцев. И он считает, что это происходит намеренно, - рассказала член ОНК.

Она сообщила также, что Фургалу отказали и в продуктовых передачах. Как отметила Литвинович, экс-губернатор разозлен сложившейся ситуацией, но в целом его настроение ровное.

О том, что поздравления хабаровчан не дошли до Фургала, ранее рассказал и другой член ОНК Алексей Мельников. Отчет о посещении он разместил в своем телеграм-канале.

 - Сергею Фургалу, который сейчас находится в ФКУ СИЗО-2 ФСИН России, с его слов, не пришло ни одной поздравительной телеграммы или письма ни на Новый год, ни на день рождения, ни на День защитника Отечества. Ему вообще не пришло ни одного актуального письма с Нового года, кроме шести открыток, - сообщил Мельников.

Он рассказал также, что опальный губернатор получил корреспонденцию только за октябрь-ноябрь прошлого года.

Напомним, 12 февраля Сергей Фургал отметил 51-й день рождения. Вариант поздравления в виде денежного перевода в 51 рубль предложили его сторонники. Таким же образом желающие смогли поздравить экс-губернатора с 23 февраля. Сумма перевода по этому поводу - 23 рубля.

Еще одним важным событием прошедших дней стало появление в команде защитников Сергея Фургала нового адвоката. Им стал Сергей Гроза. Об этом в своем инстаграме рассказал сын экс-губернатора Антон Фургал.  

- Этот адвокат выбран мною по ряду причин. Первое, это его огромный опыт работы в сфере уголовного права. Второе, я увидел добросовестность в его работе и ответственность. Третье, у этого защитника сильная и слаженная команда. Четвертое, меня устроила цена, которую назначил этот защитник, - прокомментировал он.

Позже Антон Фургал разместил новое видео, где рассказал, что уже месяц следователи не допускают нового адвоката к делу. Жалобы председателю следственного комитета России и Генеральному прокурору РФ действия пока не возымели.

 -  Я подписал соглашение с адвокатом Грозой Сергеем Владимировичем, но его уже месяц не пускают в дело к отцу. Сергей Владимирович написал жалобу и не получил ответа на поданные жалобы. Хотя защиту должны допускать сразу или обосновать отказ, чтобы его можно было обжаловать в суде, - рассказал сын экс-губернатора.

Сергей Фургал в Басманном суде Москвы: видео

Смотрите видео по теме

Ранее сообщалось, что 3 февраля Сергею Фургалу предъявили обвинение в окончательной редакции. Ему инкриминируется покушение на убийство двух и более лиц, совершенное организованной группой, из корыстных побуждений, по найму, общеопасным способом; убийство двух и более лиц, совершенное организованной группой, по найму, с целью скрыть другое преступление; незаконное приобретение, хранение, ношение огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывных устройств, совершенное организованной группой. Речь идет о преступлениях, совершенных в 2004-2005 годах. Экс-губернатору Хабаровского края грозит вплоть до пожизненного срока. Сергей Фургал вину полностью отрицает.