Хабаровские коммунисты разделились в годовщину Октябрьской революции

07.11.2019 в 10:37, просмотров: 2423

Сегодня, 7 ноября в Хабаровске представители коммунистических взглядов отмечали 102-ю годовщину Октябрьской революции – именно этот праздник заменили официальным Днем народного единства.

Хабаровские коммунисты разделились в годовщину Октябрьской революции
Фото: Ольга Григорьева

Вот только противостояния в едином порыве официальным праздникам не случилось – представители «РОТ фронт» и КПРФ разошлись и по времени митингов, и по площадям.

Около 20 человек с лозунгами «Слава великому Октябрю», «Революция неизбежна» и «Власть трудовому народу» собрались под промозглым ветром на Комсомольской площади в час дня 7 ноября.

Место это, как оказалось, было выбрано неслучайно – рядом с этим местом в 1917 году ан Дальнем Востоке провозгласили власть советов.

- На нас с вами сейчас огромная задача - бороться за идеалы Октября. А то с нынешним курсом страны мы с вами скоро превратимся в варваров, - почти закончил свою речь лидер движения «РОТ фронт» Станислав Сливко. – И мы должны привести страну в дальнейшем к социализму.

- Ура! Ура! – поддержали оратора немногочисленные собравшиеся.

По словам членов «РОТ фронта», именно социализм дал нам с вами современные блага: 8-и часовой рабочий день, право на отдых, победу во Второй мировой войне. Однако сейчас, когда к власти пришли «олигархи и богачи», многих граждан пытаются лишить этих прав. Как рассказали участники митинга, на некоторых предприятиях сегодня люди вынуждены работать и по 14 часов в день, а закон никак не защищает их от таких грубых нарушении.

- Сейчас власти вычеркнули 7 ноября, но и никакого единства нет. Правительство наступает на наши права постоянно: сначала увеличили пенсионный возраст, потом, в перспективе, вовсе уберут пенсии. Скоро отменят и 8-часовой день. С 1991 года – года контрреволюции – все уровни власти на страже олигархов, - продолжал оратор.

Однако, участники митинга были настроены оптимистично.

- Нам пытаются внушить, что мы бессильны, но победа будет за трудящимися. Только вспомните: Пражская коммуна существовала два дня, а СССР – 70 лет! – отметила выступавшая активистка.

Между тем, ледяной порывистый ветер не дал митингующим задержаться на площади и все выступления и громкие призывы закончились за 15 минут.

Но те хабаровчане, которые не успели отметить годовщину Октября, смогли успеть на вечерний митинг в шесть часов, организованный на этот раз КПРФ. Правда, в этом году масштаб мероприятия меньше, чем раньше – шествия коммунисты решили не устраивать. Но вот движение на улице Пушкина для них обещали перекрыть на время, чтобы митингующие смогли спокойно почтить память Октября у памятника Ленину.

Повестка у КПРФ от митинга к митингу фактически не меняется, да и по сути повторяет лозунги «РОТ фронта». Вот только весной этого года коммунистические движения разделились: одни обвиняли других в недостаточной «левости» взглядов, а другие – в недостаточной активности в партии. Сотрудничать обе партии были готовы. Но, видимо, только на словах. Как же тогда хабаровские коммунисты собираются вернуть социализм и построить новый коммунизм, если они и в своих рядах не могут достичь согласия?