Хабаровский губернатор пообещал поддержать активистов ОНФ на выборах

Из активистов в политики?

16.04.2019 в 02:28, просмотров: 498

Экология, жилье, городская среда, безопасные дороги, культура, наука и образование – всем этим, а точнее соблюдением майских указов президента в этих сферах, занимаются активисты Общероссийского народного фронта. На прошлой неделе в ОНФ отчитались об этих проектах на конференции. А Сергей Фургал предложил «фронтовикам» перейти от активизма к политике.

Хабаровский губернатор пообещал поддержать активистов ОНФ на выборах

Принять внутренние организационные решения и узнать об итогах работы регионального отделения пришло в Городской дом культуры, по примерным подсчетам, около 300 человек. А после кофе-брейка их осталось и того меньше.

К слову, в хабаровском штабе не делают что-то сверхъестественное: главные несколько проектов в каждом профильном направлении «вытекают» из федеральной повестки. «Карта убитых дорог», «Карта свалок», «Карта доступности медпомощи» и другие интерактивные интернет-проекты, куда можно пожаловаться на разные проблемы, уже давно популярны среди россиян и жителей Хабаровского края.

Но помимо этого, в сфере образования активисты хотят добиться обеспечения глобальной конкурентоспособности российского образования, чтобы Россия вошла в десятку стран с лучшим общим образованием. Также проекты ОНФ направлены на воспитание гармонично развитых и социально-ответственных граждан России.

В науке «фронтовики» пытаются создать условия для российских ученых, чтобы они могли качественно работать в своей стране и не уезжали за рубеж, и вообще, чтобы другие научные работники стремились приехать в Россию. Еще одна цель – это увеличение внутренних затрат на научные исследования и разработки.

Но в Хабаровском крае шире представлен другой блок направлений работы ОНФ. Например, общественники ведут много проектов по экологическим проблемам. Так, совсем недавно под Хабаровском был зафиксирован разлив нефтепродуктов: на место сразу выехали представители штаба. К слову, в прошлом году им уже удалось добиться ликвидации другого подобного разлива, так что опыт в таких делах уже есть. Вот только без проблем не обходится. Как рассказал эколог Владимир Сидоров, некоторые природоохранные ведомства попросту не имеют нужных лабораторий в Хабаровском крае.

Отдельное внимание в ОНФ уделяют мусору. Так, по словам Владимира Сидорова, именно ОНФ отметили несовершенства территориальной схемы обращения с бытовыми отходами. Да и монополией «веет» от единственной мусорной компании на весь край, заключили в ОНФ. Правда, сразу после разговоров о региональном операторе, ровно о том же писали письма губернатору, министру ЖКХ и другим заинтересованным лицам представители Дальневосточного объединения промышленников и предпринимателей. Но ко вторым, похоже, прислушались меньше, чем к ОНФ, и не торопились отвечать на письма представителей бизнес-сообщества. Зато сейчас, по словам Владимира Сидорова, в Хабаровском крае работу регионального оператора решено было отложить как раз до усовершенствования территориальной схемы по обращению с отходами.

Еще в активе «фронтовиков» есть экологические проекты по сдаче батареек, экологическому просвещению. А в качестве положительного примера работы с отходами Владимир Сидоров, эколог и активист ОНФ, привел введение раздельного сбора мусора. - У нас есть проект по раздельному сбору мусора – передвижной приемный пункт. И если раньше над нами подсмеивались, и начинали мы с четырех человек, которые приносили пластик и бумагу, то теперь на этот пункт сдают раздельно мусор около 300 человек. За одну акцию с передвижным приемным пунктом мы собираем по 3 грузовика отходов. Это как раз тот случай, когда инициатива «снизу» очень хорошо двигает проект. Ведь без общественного понимания проблемы, раздельный сбор мусора не получится. А президент поставил задачу – довести переработку отходов до 60 процентов,- рассказал Владимир Сидоров.

Еще в Хабаровском крае активно развивается работа против незаконных рубок лесов. Только за прошлый год у общественников прошло 40 рейдов по местам незаконных рубок. И именно ОНФ рекомендовал использовать для мониторинга за несанкционированными рубками систему «Кедр», которая при помощи спутниковой съемки может реагировать на каждое срубленное «не там» дерево.

Также особенное внимание в штабе уделяют несанкционированным свалкам, в том числе и с опасными отходами. Например, в прошлом году удалось буквально спасти леса поселка Некрасовка от хабаровского нефтеперерабатывающего предприятия, которое планировало незаконно захоранивать опасные отходы. Еще одно важное и для жителей края, и для ОНФ направление – безопасные и качественные дороги. После продолжительного пикета справедливоросса Владимира Рыбалко за безопасные пешеходные переходы к школам, к организации этой работы подключились и в ОНФ. Правда, по признанию Андрея Белоглазова, сопредседателя регионального штаба ОНФ, часто приходилось встречать странную позицию руководителей учебных заведений: мол, то, что за забором, не касается руководства школы.

Вопросы у активистов ОНФ вызывают и частые или затяжные ремонты дорог. Так, «фронтовики» не раз высказывались о необходимости ремонта развязки в районе улицы Южно-Портовой. И только в этом году, она, как оказалось, попала в план ремонта на нынешний год.

- А у нас в Переяславке дети ходят по железной дороге! Это как-то в вашу программу входит? - тут же задал, по-видимому, наболевший вопрос участник конференции из

Переяславки. Его поспешили заверить в том, что железнодорожные переходы также в программу входят. Но неравнодушный житель не остановился.- А я спрашивал, в нашем пункте приема батареек, почему их выкидывать нельзя. А они не знают – ядовито, говорят, и все. Нам бы какую-то разъяснительную литературу, - попросил житель поселка. Его, к слову, после этого Андрей Белоглазов попросил подойти отдельно. По всей видимости, в Переяславке проблем гораздо больше, чем может выдержать пленарное заседание конференции.

Менее подробно общественники рассказали о борьбе с коррупцией в крае. Мол, предотвратили проведение банкета на 11 миллионов рублей, и там-сям закупки проверяем. Никаких столь же ярких, подробных примеров, как с экологией, у активистов для общественности не прозвучало. - В этом году мы подготовили общественные предложения и в адрес мэра города. Только в диалоге, через реальные действия органов власти можно завоевать доверие населения. Наши граждане хотят жить уверенно, в сильной, счастливой, благополучной стране, обсуждать то, что их волнует сейчас, и четко представлять, что будет завтра. Такую Россию мы можем построить только вместе, сообща, упорным трудом здесь, в Хабаровском крае, каждый на своем месте, – подчеркнул Андрей Белоглазов. Вместе с тем, конференцию посетил и Сергей Фургал. Сразу после выступления губернатора, который заявил о том, что поддерживает работу «фронтовиков» и даже готов поддержать активистов ОНФ на выборах, сопредседатель регионального штаба передал ему целую папку с общественными предложениями. Может, так решения накопившихся проблем найдутся быстрее?

Цитатник МК:

Сергей Фургал, губернатор Хабаровского края - Большую часть работы я провожу в поездках по районам и муниципалитетам Хабаровского края, встречаюсь с трудовыми коллективами, общественностью. И с каждой встречей я понимаю, что ОНФ – по-настоящему уважаемое движение, которое имеет вес в обществе. Особенно, если учитывать тот объем обращений, по которым вы принимаете решения. Именно вы выявляете проблемы, халатную работу чиновников в некоторых случаях, или те вопросы, которые власти могут иногда не заметить.

Взять хотя бы карту свалок, проект по безопасности дорог, контроль за доступностью медпомощи. Возможно, не все согласны с вашим решениями, но эти функции контроля и надзора призваны служить одной цели: улучшить работу чиновников и помочь в их работе. И сегодня я вижу, что ОНФ – это не просто общественное движение, а целая коалиция общественно-политических организаций. И цель и у вас, и у органов исполнительной власти края одна - благополучие жителей края. И нам нужно всем вместе искать и находить решения для достижения этой цели.

Я сегодня не случайно пришел к вам на конференцию. Если наблюдать за процессами в крае, то понимаешь, что ОНФ реально показывает работу. Поэтому я хотел бы сделать предложение. Нас ждет череда выборов в сентябре: в краевую и городские думы, выборы мэра в Комсомольске, и тому подобное. В связи с этим хотел бы сделать несколько предложений. Более активно наладить взаимодействие между губернатором и ОНФ. И со своей стороны, могу гарантировать, что все предложения, которые будут поступать от вас, и по недоработкам правительства края, губернатора мы будем рассматривать тщательным образом и находить пути решения проблем вместе. А еще я хотел предложить активистам ОНФ поучаствовать в политической жизни края. И те члены ОНФ, кто изъявит желание усилить карьеру в органах законодательной или исполнительной власти, мною будут поддержаны на выборах. И вообще жду предложений от ОНФ о нашем дальнейшем сотрудничестве, в том числе и в политической сфере.

Цифры в тему:

- 2,5 тонны батареек собрали активисты на утилизацию на 250 объектах по сбору батареек

- в крае 4 процента подростков вовлечены в экологическое просвещение

- 2300 жителей Хабаровского края поучаствовали в проекте «Генеральная уборка страны» по очистке берегов Амура

- 35 млрд рублей нужно для строительства необходимых очистных сооружений в крае

- 1 процент стоков в Хабаровском крае подвергается нормативной очистке

- 30 экологических инспекторов действуют в Хабаровском крае