Беловодье – легендарная страна из старинных преданий, где нет и не может быть зла и достичь которой очень сложно. Конечно, ищут и, конечно, находят. Кто-то на Алтае, кто-то на Байкале, кто-то на Камчатке. Ну а наше Беловодье находится всего в тридцати километрах от Хабаровска. Некоторые считают, что свое название это место получило из-за глинистой почвы – когда идут дожди, ручьи действительно становятся молочными, но это мнение тех, кто там бывал очень мало. Люди же, живущие в Беловодье, знают – леса, воды и земли здесь целебные и не только для тела, но и для души, способной очиститься от городской копоти.
Если же серьезно, то Беловодье – место, облюбованное теми, кто развивает туристическую отрасль в регионе. Сюда возят экскурсии, и как грибы после дождя растут подворья, крестьянские хозяйства, базы и глэмпинги, позволяющие слиться с практически первозданной природой. Помимо туристических баз в Беловодье появляются прекрасные храмы – как, например, строящаяся церковь новомученицы Екатерины (Арской). Приняли решение строить ее после собрания общины Беловодья, имя святой выбрали общим решением. Кто-то сказал: пусть храм будет посвящен тому святому, чье имя носит первый подавший идею о строительстве.
Идея принадлежала Екатерине. Именно такое имя носит очень известная великомученица, но будущим прихожанам хотелось, чтобы святая покровительница была своей, русской. Поиски привели к Екатерине Арской, казненной в 1937 году за веру, от которой она даже после истязаний не отступила. В 2008 году на месте будущей церкви воздвигли поклонный крест, а в 2011 году архиепископ Хабаровский и Приамурский Марк отслужил молебен на закладку храма, и постепенно одна из красивейших церквей Хабаровского края стала проявляться в камне, а точнее в дереве.
Говорят, в момент установки креста было знамение, говорят, в стенах храма есть множество святынь, привезенных из разных концов православного мира, говорят, в основании храма заложена земля, взятая с места захоронения новомученицы Екатерины, и связано с этой церковью множество интересных событий. Рядом есть еще один необычный храм – Святых преподобных отцов Киево-Печерских. Располагается он под землей в бывшем военном бункере. Строение было брошено, и когда его нашли – увидели, что оно удивительно правильно с точки зрения православия ориентировано по сторонам света.
Запросили военных, те порылись в архивах, сказали, что там нет ничего секретного, их это здание уже не интересует, и отдали его епархии. Так возник подземный храм. Предполагалось, что когда-нибудь на его основе возникнет новый мужской монастырь, и там одно время даже жили несколько монахов, но пока не сложилось. Так что подземный храм входит в архиерейское подворье и принимает прихожан и туристов. Вот такие необычные места. Смотрим фотографии Беловодья, необычных храмов и восхищаемся прозрачным волшебством этих мест.