Собаки в упряжках: под Хабаровском прошла «Амурская метель 2021»

Самые масштабные в Хабаровском крае соревнования каюров - «Амурская метель» - прошли в пригороде Хабаровска. Точкой сбора спортсменов, собачников и нескольких сотен хвостатых стало заснеженное озеро близ поселка Дружба. На нем оборудовали трассу длиной в 6,9 километра для лыжников и нарт с четырьмя и шестью собаками и 4,6 километра - для тех, кто предпочел упряжку только из двух питомцев.

Как правило, тянули своих наездников собаки северных пород - хаски, маламуты и самоеды. Впрочем, правила соревнований позволяли участвовать с самыми разными хвостатыми - даже беспородными. Так называемые «не ездовые виды собак» оценивали в отдельном зачете.

Тем более «северянам» теплый февральский день дался ничуть не легче их, казалось бы, менее приспособленных товарищей.

- Жарко у вас, собаки всю дорогу снег ели, а его еще и мало совсем! - посетовал наездник трех самоедов и якутской лайки из Комсомольска-на-Амуре.

Но у гостя из Города юности будет еще время отыграться: меньше чем через неделю хабаровчане отправятся выступать уже на его привычную трассу. В Комсомольске-на-Амуре пройдут соревнования по ездовому спорту «Легенда Амура».