"Кухня без границ": дальневосточное меню презентовали в Хабаровске


Фестиваль-конкурс «Кухня без границ» в этом году проходит во всех субъектах Дальнего Востока. Дошла очередь и до родины проекта – Хабаровска. В рестобаре «Студия 59» повара показали свое видение дальневосточной кухни.

В отличие от большинства званных ужинов «Кухни без границ», акцента на гастрономические традиции народов в Хабаровске делать не стали. Тем более, что регион у нас многонациональный, а над меню трудилась сразу тройка шефов. Двое из них – приезжие: Сергей Лагуткин из Владивостока, и Михаил Закуринов из Петропавловска-Камчатского.

Гостям трио поваров рассказали, что для них основа дальневосточной кухни, в первую очередь, - локальные продукты. Но вот не беда: регион огромный и местные продукты всюду разные. Это только на первый взгляд! Вряд ли кто-то в Центральной России или Сибири всерьез беспокоится о том, как необычно подать лосось и креветки в одном блюде. А, если добавить папоротник – прогадать уже не выйдет. Вы точно на Дальнем Востоке. Так решили шефы, и спорить с ними сложно.

По итогу, в «Дальневосточное меню» вошли: рулетики из ростбифа, начиненные папоротником, мусс из устрицы с тар-таром из ягод, суфле из судака с соусом манго-чили, лосось су-вид в платочке из креветки с кремом из цветной капусты, говяжьи щечки с кремом из нута с кофейным демиглассом и черничный десерт.

Использовать манго на ужине, посвященном гастрономической специфике региона предложил владивостокский шеф Сергей Лагуткин. Вероятно, выбор ингредиента приморчанин связал с любовью дальневосточников к продуктам из Юго-Восточной Азии. Совместил «экзотику» он с самым что ни на есть типичным русским продуктом – гречкой. Правда, способ приготовления гостей очень удивил. Некоторые посетители гастроужина попросили продиктовать рецепт и внимательно улавливали каждое слово новатора.

- Приготовить попкорн из гречки несложно. Нужно сварить ее до полуготовности, а затем опустить в раскаленное масло. После этого дать гарниру просохнуть и можно сервировать блюдо, - деловито обучал гостей Сергей Лагуткин.

Хабаровская презентация - не последняя в месячном марафоне «Кухни без границ». Завершится сезон 4 декабря, а итоги фестиваля-конкурса подведут на следующий день в Zoom-конференции. Какому из заведений региона удастся лучше других передать заданную тематику и заразить посетителей любовью к вкусной еде и национальной кухне? Поклонники фестиваля узнают об этом совсем скоро!