"Кухня без границ": дальневосточное меню презентовали в Хабаровске


Фестиваль-конкурс «Кухня без границ» в этом году проходит во всех субъектах Дальнего Востока. Дошла очередь и до родины проекта – Хабаровска. В рестобаре «Студия 59» повара показали свое видение дальневосточной кухни.

В отличие от большинства званных ужинов «Кухни без границ», акцента на гастрономические традиции народов в Хабаровске делать не стали. Тем более, что регион у нас многонациональный, а над меню трудилась сразу тройка шефов. Двое из них – приезжие: Сергей Лагуткин из Владивостока, и Михаил Закуринов из Петропавловска-Камчатского.

Гостям трио поваров рассказали, что для них основа дальневосточной кухни, в первую очередь, - локальные продукты. Но вот не беда: регион огромный и местные продукты всюду разные. Это только на первый взгляд! Вряд ли кто-то в Центральной России или Сибири всерьез беспокоится о том, как необычно подать лосось и креветки в одном блюде. А, если добавить папоротник – прогадать уже не выйдет. Вы точно на Дальнем Востоке. Так решили шефы, и спорить с ними сложно.

По итогу, в «Дальневосточное меню» вошли: рулетики из ростбифа, начиненные папоротником, мусс из устрицы с тар-таром из ягод, суфле из судака с соусом манго-чили, лосось су-вид в платочке из креветки с кремом из цветной капусты, говяжьи щечки с кремом из нута с кофейным демиглассом и черничный десерт.

Использовать манго на ужине, посвященном гастрономической специфике региона предложил владивостокский шеф Сергей Лагуткин. Вероятно, выбор ингредиента приморчанин связал с любовью дальневосточников к продуктам из Юго-Восточной Азии. Совместил «экзотику» он с самым что ни на есть типичным русским продуктом – гречкой. Правда, способ приготовления гостей очень удивил. Некоторые посетители гастроужина попросили продиктовать рецепт и внимательно улавливали каждое слово новатора.

- Приготовить попкорн из гречки несложно. Нужно сварить ее до полуготовности, а затем опустить в раскаленное масло. После этого дать гарниру просохнуть и можно сервировать блюдо, - деловито обучал гостей Сергей Лагуткин.

Хабаровская презентация - не последняя в месячном марафоне «Кухни без границ». Завершится сезон 4 декабря, а итоги фестиваля-конкурса подведут на следующий день в Zoom-конференции. Какому из заведений региона удастся лучше других передать заданную тематику и заразить посетителей любовью к вкусной еде и национальной кухне? Поклонники фестиваля узнают об этом совсем скоро!

 

Что еще почитать

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру