В Хабаровске появятся специальные площадки для запуска фейерверков

Наталья Моисеенко: Сейчас мы большие усилия прикладываем для того, чтобы новогодние мероприятия прошли без происшествий

16.12.2013 в 17:54, просмотров: 2040

 В преддверии новогодних и рождественских каникул о пожарной безопасности рассказала заместитель начальника Дальневосточного регионального центра МЧС России Наталья Моисеенко.

В Хабаровске появятся специальные площадки для запуска фейерверков
Наталья Моисеенко.

 - Наталья Олеговна, год был сложным, и все же в предновогодний период работы пожарной службе прибавится. Кого в этот раз будете проверять?

- Этот год действительно был непростым для дальневосточников из-за наводнения, но по предварительным итогам, наша деятельность высоко оценена руководством МЧС России. Совместными усилиями на территории Дальневосточного федерального округа в этом году удалось снизить количество пожаров на 5%. Кроме этого, на сегодняшний день, у нас не допущен рост гибели людей на пожарах ни в одном из субъектов Дальнего Востока.

Сейчас мы большие усилия прикладываем для того, чтобы новогодние мероприятия прошли без происшествий.

Мы получили право без согласования с прокуратурой внепланово провести проверки в местах массового пребывания детей, а также мест проведения детских новогодних праздников. Эта работа уже идет полным ходом, и на сегодняшний день из 5310 таких объектов почти 70% уже проверены. Данные профилактические мероприятия должны завершиться к 25 декабря. После этого, до окончания новогодних каникул, весь личный состав инспекторов Госпожнадзора, а это 1120 человек, переходит в состояние повышенной готовности. Мы начинаем выполнять теперь уже не надзорные мероприятия, а оказывать помощь руководителям и организациям.

В каждом учреждении и организации, где запланированы мероприятия с детьми, будут выставлены специальные посты. Пожарные подразделения также приведены в повышенную готовность. Расчетами огнеборцев заранее отработаны все карточки и планы действия при тушении возгорания на объектах. Приводится в готовность резервная техника и т.д. То есть эти новогодние праздники, как и предыдущие, мы встречаем во всеоружии.

- Будет ли контроль инспекторов за пунктами длительного пребывания людей (ПДП)?

- Конечно, в преддверии праздничных дней во всех пунктах длительного размещения людей, пострадавших от паводка, мы проводим инструктажи как с проживающими здесь людьми, так и с руководством. Ведь в этот период возрастает нагрузка на электрические сети. Кроме того, если администрацией будет принято решение установить новогоднюю ёлку в местах общего пользования, провести утренники для ребятишек или какие-то вечерние мероприятия, то мы также предварительно проведем проверку на соблюдение всех необходимых требований пожарной безопасности.

Вместе с тем, во время самих торжеств в ПДП обязательно будет дежурить сотрудник надзорных органов МЧС России, чтобы не допустить еще и в этих условиях какую-то чрезвычайную ситуацию.

- Сейчас в магазинах достаточно много различных хлопушек, фейерверков, петард - традиционных атрибутов новогодних праздников. Опасны ли эти огненные игрушки?

- Хочу отметить, что мы всегда очень тщательно анализируем статистику по пожарам в новогоднюю декаду. К сожалению, традиционно каждый год с 1 по 10 января у нас происходит скачок количества пожаров и возгораний. В этом году на Дальнем Востоке было зарегистрировано 520 пожаров. Много этот или мало сложно судить, но в них за праздничные дни погиб 41 человек. В тоже время из числа всех пожаров было 8 случаев, когда причиной возгорания стали петарды, но, к счастью, при этом никто не пострадал и не погиб.

- Сколько мест продажи пиротехнической продукции вы проверяете, и на что обращается особое внимание надзорных органов?

- На Дальнем Востоке официально зарегистрировано 168 мест продажи пиротехнической продукции. Кроме этого, в рамках проведения операции «Пиротехника» мы совместно с органами местной власти, органами внутренних дел проводим рейды, как правило, по несанкционированным местам - это открытые площадки на территории, прилегающей к местам торговли, уличные лотки и т.д.

Вообще, к фейерверкам, петардам предъявляется достаточно много требований, которые необходимо соблюдать. Одно из них - это срок годности. Почему-то, мы привыкли в магазинах проверять дату изготовления на продуктах питания, но забываем об этом при покупке пожароопасных изделий. Ведь это химический состав, и он имеет как свой срок годности, так и условия хранения (влажность, целостность упаковки). Кроме того, всегда надо проверять сертификаты на продукцию и обязательно прочесть перед применением инструкцию пользования изделием. А вот неграмотно написанная инструкция - это один из признаков контрафакта, а значит, пиротехника может быть опасной.

Но даже если куплен сертифицированный товар, то здесь тоже надо быть очень внимательным. Категорически нельзя использовать пиротехнические изделия дома. Сейчас органы местного самоуправления разрабатывают вопрос о создании специальных площадок для запуска фейерверков. Это должны быть открытые площадки на достаточном удалении от жилых домов и иных строений, чтобы избежать возгораний. Вместе с тем гражданам необходимо внимательно изучить инструкцию, потому как неправильная установка, выбор неверного угла наклона, место расположения запускающего могут привести к трагическим последствиям и травматизму.

- Предусмотрена ли законом ответственность граждан за использование пиротехники в неположенном месте?

- Вы знаете, в Кодексе об административных правонарушениях существует такая статья 20.4 «Нарушение требований пожарной безопасности». Также есть «Технический регламент о безопасности пиротехнических составов и содержащих их изделий», где сказано о всех мерах пожарной безопасности при эксплуатации данных товаров. Но чтобы составить протокол и доказать вину необходимо, как говорится, поймать виновника за руку. В каждый двор сотрудника Госпожнадзора не поставить. Здесь необходима большая работа для сбора доказательной базы. Тем не менее, бывают случаи, когда удается привлечь граждан к ответственности. Поэтому будьте внимательны и берегите свое здоровье и своих близких.


|