В Хабаровском крае рыбаков жестко прессуют

Бьют или не бьют?

14.06.2018 в 03:42, просмотров: 636

Жители села Бельго Комсомольского района рассказали СМИ о том, что местных рыбаков жестко прессуют. В коллективном обращении, которое написали селяне, потенциально можно найти весь «букет»: тут и превышение полномочий полицейскими, и нарушение прав человека, и нарушение прав коренных народов на традиционные промыслы, и унижение чести и достоинства, и причинение вреда здоровью. Только что за силовики такие?

В Хабаровском крае рыбаков жестко прессуют

Письмо несчастья

В письме, распространенном хабаровским интернет-изданием ДВХаб, жители села пишут, что люди в масках на катере с надписью «Полиция» с мая этого года издеваются над ними. Причем, в письме они прямо указывают на то, что издевательства исходят от сотрудников транспортной полиции. Но в свою очередь «транспортники» уже официально опровергли эту информацию.

Рыбакам же приходится терпеть унижения хуже, чем в тюрьме, пишут они в письме. То их грозятся облить бензином и поджечь, то угрожают облить мочой. Более того, в письме указано, что помимо словесных угроз «силовики» избивали некоторых рыбаков. Один из них рассказал ДВХабу, что после очередного избиения он обратился в полицию районного центра, зафиксировал побои. Однако реакции от органов, по его словам, не последовало, а сотрудники полиции по его словам смеялись над ним.

– Второй раз я встретил этих «сотрудников» опять же на Амуре, но не на берегу, а на воде. Они подплыли и сходу заявили, что знают, к кому я обратился, когда и что написал. Более того, люди в масках пояснили, что им ничего не будет, рассмеялись, опять же оскорбили и уплыли, – рассказал порталу ДВХаб житель Бельго Игорь.

Селяне опасаются за свою жизнь: они указываю на то, что часто, как они считают, неизвестные «сотрудники» находятся в нетрезвом состоянии, при этом оружие и ножи у них всегда при себе.

Все это, по словам рыбаков, никак не укладывается в рамки рыбоохраны. «Никакая рыба не стоит того, чтобы позволять представителям контролирующих органов так себя вести» – пишут бельговцы. Как заявил один из жителей села в беседе с ДВХабом, им уже ничего не остается, кроме как защищаться с оружием в руках.

Оперативный ответ

После появления первых публикаций в сети оперативно отреагировал краевой следком. В угнетаемый поселок срочно направилась усиленная следственно-оперативная группа. По словам старшего помощника руководителя Следственного управления по взаимодействию со СМИ Ильи Гудкова, вместе со следователями в село отправились представители УМВД и Росгвардии.

Чтобы выяснить обстоятельства произошедшего, следственные органы собрали народный сход. В администрации поселка подтвердили: мол, были из следкома, собирались. Но более развернутых комментариев получить не удалось: на месте ни главы села, ни специалистов не оказалось. Все, по всей видимости, уехали «в поля». Однако после этого глава села Бельго Сергей Дигор рассказал телеканалу «Губерния», что шестеро пострадавших дали показания.

По информации Анны Бессоновой, начальника пресс-службы Восточного округа войск национальной гвардии РФ, на сходе жители говорили несколько противоречивые вещи.

– Что за силовики жители сами не знают, говорят, что они были в форме без опознавательных знаков. А черные маски и камуфляж… Это может быть кто угодно. – отметила Анна Бессонова, указав, что и у росгвардейцев есть такая форма. Кстати совсем недавно в масках и камуфляже, судя по фото пресс-службы, сотрудники Росгвардии спасли на Амуре тонущего рыбака, правда, севернее села Бельго.

В прошлом году после провальной путины охрану Амура от браконьерского лова собирались поручить дружинникам. Причем, финансировать такие отряды предлагали сами рыбопромышленники, у которых уводят улов буквально из-под носа. А еще раньше, в 2015 году не борьбу с браконьерами вышли казаки. Правда традиционных казачьих нагаек у нападавших жители Бельго не обнаружили. Так может, перестарались с рыбоохраной и «берут» не тех?

Провокация?

Как рассказал Леонид Сунгоркин, председатель Хабаровской краевой общественной организации по защите культуры, прав и свобод коренных малочисленных народов Приамурья, несмотря на то, что жители села указывают на издевательства с мая, к нему никто не обращался. Причем, ему известно, что письмо, распространенное СМИ – не первое.

– Несколько недель назад уже было это письмо опубликовано в соцсетях. Только без редактуры – с матами. Но тогда, почему-то никто не отреагировал на это. Сейчас же опять пошел «вброс», и письмо уже отредактировано грамотно так. Поэтому в этой истории все слишком мутно. Да, бывало, что кого-то обижали из нанайцев-рыбаков, причем не только в Бельго. Но и сами коренные – народ не простой. Они привыкли рыбачить сами по себе, а сейчас с них требуют документы. Может, кому-то из них это не нравится. А говорить о том, что нанайцы готовы идти с оружием защищаться – ну это вообще, натуральное разжигание ненависти! Коренные – мирные жители. Лично у меня складывается впечатление, что сейчас нанайцев используют через эту историю для каких-то политических целей. Да и какие «неизвестные» могли плавать по Амуру у села, где все всех знают? Катер этот заправляется где-то, стоит. В селе с населением меньше 400 человек скрыться никакие маски и камуфляж не помогут, – поделился версией происходящего общественник.