В Хабаровске костры и мангалы «обложили» штрафами

За шашлычок получишь срок

16.05.2018 в 04:14, просмотров: 366

На майские праздники левый берег Амура полыхал ярче красного знамени. Пожар, который было видно из центра Хабаровска, устроили дачники и любители «шашлычного» отдыха.

В Хабаровске костры и мангалы «обложили» штрафами
Фото: пресс-служба МЧС

Между тем, на розжиг костров и даже разведение огня в мангале на территории края действует запрет. Нарушителям грозит «пятитысячный» штраф, размер которого зависит от места и характера розжига (суммы смотрите ниже).

– С 27 апреля в 10 районах края введен особый противопожарный режим. Это значит, что нельзя сжигать мусор (даже в бочках), разводить костры, в том числе для шашлыков, топить уличные печи и бани в домах. Даже если есть искрогаситель, все равно искры могут улететь на соседний участок, – объяснила дознаватель отдела надзорной деятельности и профилактической работы отделения МЧС России по Хабаровскому району Марина Савченко.

Фото горящего левого берега наводнили соцсети на майских праздниках.

По словам заместителя начальника отдела лесного надзора управления лесами правительства Хабаровского края Алексея Коврежникова, за два праздничных дня сотрудниками ведомства было составлено семь протоколов за «шашлычные» костры. Для нарушителей противопожарного запрета штраф до пяти тысяч рублей, а для юридических лиц он составляет до миллиона рулей. При этом, если огнем будет нанесен материальный ущерб природе или частной собственности, поджигателю «светит» уголовная ответственность.

– Пока действует особый режим в лесном фонде запрещено разводить костры даже в мангале, – уточнил наш собеседник.

К первым дням навигации, когда дачники-левобережники отправились к своим садам и огородам сотрудники МЧС подготовились основательно. На берегу перед посадкой в теплоходы раздавали листовки, а в садовых обществах совместно с представителями лесной охраны и полиции организовали усиленное дежурство. Помимо пешего патруля, спасатели искали поджоги с помощью беспилотников.

Желающих развести огонь оказалось не мало. Только за первый майский день пожарные выписали 38 нарушителей. Кстати, штрафовали не только за поджоги, но и за обилие сухой травы неубранной с осени.

Но за всеми не уследишь. Палы сухой травы обнаружены на острове Кабельный города Хабаровска, на хуторе Верхнее заречье, где случилось одно из крупных возгораний. По предварительной версии пожарных, 83-летний пенсионер сжигал траву в бочке. В результате – сгорело несколько дачных домиков, а мужчине придется выплатить крупный штраф. По словам пожарных – мера наказания может оказаться более строгой.

Справка МК:

Размер штрафа за костер, поджоги сухой травы и мусора:

– для граждан – от 2 тысяч до 3 тысяч рублей;

– на должностных лиц – от 6 тысяч до 15 тысяч рублей; на лиц,

– на предпринимателей – от 20 тысяч до 30 тысяч рублей;

– на юридических лиц – от 150 тысяч до 200 тысяч рублей.

В условиях особого противопожарного режима сумма штрафов увеличивается