Решение принято: кабмин одобрил инициативу Дегтярева по продлению моратория на ГЛОНАСС

Михаил Дегтярев первый обратил внимание, что это создаст финансовый барьер для Дальнего Востока

Михаил Дегтярев первый обратил внимание, что это создаст финансовый барьер для Дальнего Востока
Решение принято: кабмин одобрил инициативу Дегтярева по продлению моратория на ГЛОНАСС

Врио губернатора Михаил Дегтярев за год своей работы хорошо изучил специфику Хабаровского края. Он проникся местными проблемами, поговорил с местными жителями. И он понимает, насколько важна жителям возможность ввоза недорогих и качественных импортных машин для личных нужд.

В итоге глава региона обратился к премьер-министру России Михаилу Мишустину во время его рабочей поездки на Дальний Восток с соответствующим предложением о продлении моратория на ГЛОНАСС. Михаил Дегтярев считает, что требование установки ГЛОНАСС приведет к росту цен и создаст дополнительный финансовый барьер для автомобилистов всего Дальнего Востока. И кабмин принял соответствующее решение.

В итоге Михаил Мишустин подписал распоряжение о продлении до 3 декабря 2022 года возможности оформлять ввезенные из-за рубежа автомобили без установки системы «ЭРА-ГЛОНАСС». Решение было принято по итогам рабочей поездки на Дальний Восток.

- Временный порядок распространяется на подержанные праворульные автомобили, приобретенные для личных нужд. Послаблением смогут воспользоваться автовладельцы, зарегистрированные на территории Дальневосточного федерального округа, а также те, кто планирует туда переехать на постоянное место жительства, - сообщили в пресс-служба кабмина.

ЧТО ЖЕ ТАКОЕ «ЭРА-ГЛОНАСС»?

Согласно техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств», который действует с 2017 года, на все вновь выпускаемые, а также ввозимые в РФ автомобили должна быть установлена система «ЭРА-ГЛОНАСС». На Дальнем Востоке это требование привело к росту стоимости подержанных машин из Японии.

В ноябре 2018 года для жителей Дальнего Востока был утвержден временный порядок ввоза на территорию России подержанных праворульных автомобилей. Но такие автомобили разрешали ввозить только по одному, при этом можно было не оснащать их системой «ЭРА-ГЛОНАСС».

Данное разрешение было продлено как в 2019 году, так и в 2020 году Михаилом Мишустиным.

Но и от системы можно получить пользу. Она обеспечивает оперативное получение информации о дорожно-транспортных происшествиях. Также она в автоматическом режиме связывается с оператором в случае ДТП, чтобы направить помощь к месту аварии.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру