Только не по понятиям!

Долгожданный закон о соцпредпринимательстве только помешает?

18.09.2019 в 02:57, просмотров: 1274

Несколько лет бизнесмены ждали, когда же правительство даст определение «социального предпринимательства». И вот, дождались: чиновники трактуют их деятельность аж на трех страницах. И это только определение. Хабаровские социальные предприниматели просят городскую администрацию не накладывать ярлыки, и не пользоваться федеральным определением. В администрации пока однозначных ответов не дают и принимают предложения от социальщиков.

Только не по понятиям!
Фото: ОПОРА РОССИИ - МОСКВА

В Хабаровске начинают формировать городской бюджет. По информации Александра Анисимова, начальника управления экономического развития городской администрации, финансирование большинства программ и направлений в бюджете на следующий год будет сокращено и составит только 90% от значений нынешнего года. А вот в сфере предпринимательства – прорыв. Поддержка этого сектора будет увеличена на 30% - это единственное увеличение в будущем бюджете.

В связи с этим перед управлением экономического развития поставлена задача: принять дополнительные программы поддержки. И в приоритете как раз социальные предприниматели. Для этого участников отрасли собрали на круглом столе, чтобы выяснить, чем же городской бюджет может помочь и какие субсидии требуются хабаровским социальным предпринимателям.

Пока городской бюджет не слишком вкладывается в «бизнес-социалку». Так, по данным Александра Анисимова, в прошлом году субсидии подучили лишь те предприятия, которые работают в сфере дошкольного образований и допобразования детей и подростков.

Между тем, социальное предпринимательство включает в себя и услуги для инвалидов, и трудоустройство бывших заключенных, и помощь многодетным, и многое-многое другое. Все сферы перечислены в новом 209-ФЗ, которым и должны теперь руководствоваться в своей работе социальные предприниматели. Их готовы поддержать в городской администрации, где решили, что соцпредприниматель – этот тот, чья деятельность направлена на достижение общественно полезных целей и способствует решению проблем граждан. А вот федеральные чиновники пошли еще дальше и приняли недавно свою трактовку.

- Пока не ввели это определение «социального предпринимательства» – было хорошо. А сейчас мы получили просто «мертворожденное дитя», - уверена директор НКП  «Дальневосточный научный центр местного самоуправления» Нина Поличка. - Я первый раз в жизни увидела определение, текст которого занимает три страницы и в нем более сотни вариативных параметров! Как с этим работать – я не знаю. Еще и минэкономразвития «разразился» порядком присвоения статуса социального предприятия. Он такой, что ни один здравомыслящий человек не пойдет за этим статусом. При таком определении придумать какую-то систему поддержки просто невозможно, поэтому я предлагаю забыть эту терминологию и статус – они умрут своей смертью. Давайте лучше будем думать, как помочь тем социальным предпринимателям, которые, как мы знаем, у нас в городе есть.

В качестве поддержки в городской администрации уже предложили вести в новую программу субсидирование затрат на заработную плату малым и средним предприятиям и субсидию на возмещение затрат предпринимателей на реализацию товаров,работ или услуг.

Правда, при определенных ограничениях. Например, инвалидов для получения субсидирования должно быть трудоустроено на предприятии не менее 50%, сам предприниматель, как и его работники, должны быть зарегистрированы в Хабаровске. В фонде оплаты труда заработная плата инвалидов или других незащищенных категорий населения должна составлять не меньше 25%. При компенсации расходов на производство, произведенного инвалидами, к примеру, должно быть не менее 50% от общего объема продукции или услуг. Ну и задолженности по налогам у предпринимателя быть не должно. После этого на круглом столе началось живое, но совершенно неконструктивное обсуждение будущих мер поддержки.

- А почему вы говорите – никто не пойдет в реестр! Я ждал этот закон и уж поверьте, я себя в этот реестр внесу! – отметил руководитель одного из социальных предприятий города. – Это же и сделано для фильтрации!

Другие участники «круглого стола» стали спорить: мол, так их жизнь только усложнится.

- Это бухгалтеру – заплати, юристу – заплати. А тут еще кипу документов собирать?! Мы не хотим ходить этими «лабиринтами Минотавра» – возмущались бизнесмены.

- Но а как я докажу, что я социальный предприниматель? – сомневались другие.

Не уверен в будущем и сам начальник управления экономики Александр Анисимов. Пока в горадминистрации не знают – создавать ли программы поддержки именно для социальных предпринимателей? А если такие бизнесмены обратятся потом за поддержкой и не будут внесены в реестр соцпредпринимателей – не лишатся ли они субсидий?

- Реестр будет введен с 1 апреля 2020 года. И в мае ко мне придет кто-то из дошкольного образования за субсидией, которая сейчас уже работает, отказываться от нее мы не будем. Мы рассмотрим заявку, рекомендуем выдать, будем готовить распоряжение мэра города. А прокуратура нам «завернет» - мол, не состоит этот предприниматель в реестре. И наши «дошкольники» лишатся поддержки, - предположил Александр Анисимов.

Между тем, напомнила Нина Поличка, поддержка предпринимательства - это вопросы местного значения. А значит, городская администрация вправе устанавливать свои правила предоставления субсидий.

- Подобное будет, только если вы начнете трактовать те программы как поддержку социального предпринимательства, - уточнила Нина Поличка. – Так что то, что есть и работает, нужно оставит как есть, и не делать никаких ярлыков. Оставьте их в покое, без заведения в соцпредпринимательство и тот самый реестр. Иначе и у предпринимателей, и у вас будет такая головная боль.

Кроме этого, предприниматели попросили расширить поддержку в сфере трудоустройства инвалидов, ввести компенсации на создание специализированных рабочих мест для маломобильных групп населения. Также бизнесмены попросили ввести компенсации на электроэнергию, рассмотреть возможности имущественной поддержки или возмещения затрат на аренду недвижимости. И, как заверил Александр Анисимов, то, что есть, будет расширено и дополнено. Но ограничения все равно, конечно будут.

- У нас в программе поддержки предпринимательства был пункт субсидирования предпринимателей, которые трудоустраивают на работу многодетных мамочек. Но оказалось, что многие просто номинально трудоустраивали, подавали локументы на субсидию. Потом получали деньги, а женщин увольняли. Сейчас у нас четыре уголовных дела на таких «социальных предпринимателей», - расскащзал Анисимов. – Поэтому нам нельзя такого допустить в новой программе.

Чтобы выработать более конкретные предложения или положения для будущей программы, решено было поговорить с каждой группой соцпердпринимателей отдельно.

- Я предлагаю, во-первых, не идти по пути 209-Ф, реестра и тому подобного, а создавать программы поддержки предпринимателей без этого «ярлыка». Во-вторых, расширять направления по поддержке инвалидов. Но уже точно могу сказать, что в новой программе мы будем заводить подраздел именно «социального предпринимательства, - подытожил Анисимов.

Точку на «круглом столе» поставили все же бизнесмены. Марина Петрова, председатель Межрегиональной Дальневосточной Ассоциации Дошкольных организаций (ДВАДО), вновь напомнила собравшимся, что единой системы с новым федерельным законом не выстроить.

- Нам нужно не один раз встречаться. И не так, а с фокусными группами по направлению деятельности. Ведь у всех разные нужды: кому-то требуется поддержка на оборудование помещения, кому-то – на создание рабочих мест, а кому-то - на компенсацию арендной платы. И не нужно ставить ярлыки, - напомнила Марина Петрова.

Так что на одной встрече все не закончится. Но с направлениями для субсидий нужно определяться все же побыстрее – бюджет города начнут обсуждать уже через пару месяцев.

Справка МК:

Предложения в программу по развитию социального предпринимательства, новые меры поддержки для бизнесменов принимаются по электронной почте: economy@khabarovskadm.ru.

Также можно обратиться в городскую администрацию по адресу ул. Карла Маркса, 66, в управление экономического развития.