Агентство инвестиций и развития Хабаровского края готовится к ВЭФ

09.08.2019 в 00:40, просмотров: 900

Предмет гордости Хабаровского края – высокое положение в национальном рейтинге инвестиционной привлекательности в текущем году рухнул на двадцать пунктов, переместившись с 18 на 39 место.

Агентство инвестиций и развития Хабаровского края готовится к ВЭФ
Фото: Известия

В чём дело? Ведь у нас, казалось бы, есть всё для того, чтобы двигаться вперёд. Для инвесторов созданы идеальные налоговые условия. Есть профильные министерства, агентства по привлечению инвестиций, другие институты развития экономики и бизнеса в регионе, а результаты не радуют хабаровчан.

На этом фоне происходит смена руководства отдельных ведомств, в том числе, министерства инвестиционного развития и предпринимательства правительства края. Что же будет дальше? За разъяснением мы обратились к исполняющему обязанности директора АНО «Агентство инвестиций и развития Хабаровского края» Александру Шатохину.

- Александр Павлович, назовите успешно привлеченные при участии агентства инвестиционные проекты. Их много?

- Опять же, при активном содействии агентства краю удалось привлечь к реализации масштабный проект Русской медной компании по разработке медно-порфирового месторождения «Малмыж». Есть и другие проекты, один из них - проект компании Грин Агро по строительству молочного животноводческого комплекса в Хабаровском муниципальном районе ТОР «Ракитное», объем инвестиций проекта 3,4 млрд рублей. Инициатор планирует производить 12 тысяч тонн молока в год. Будет создано 254 рабочих места.  Проектов много, сейчас на сопровождении в агентстве находится 41 проект с объемом инвестиций около 300 млрд рублей.

- Впечатляет! А какие отрасли Вы еще можете выделить как перспективные?

- С 2018 года мы начали анализировать и самостоятельно предлагать перспективные инвестиционные направления, в которых мы видим большой спрос у населения края и дефицит предложения. Проводим исследования, готовим аналитические документы по перспективным маркетинговым «нишам». В настоящее время подготовлен анализ по «нишам»: переработка отходов от производства пиломатериалов – комплексное изготовление топливных древесных гранул (пеллет), изготовление молочной продукции, выращивание овощей в закрытом грунте и так далее. Данные материалы являются весьма ценными для компаний, у потенциальных инвесторов нет необходимости в самостоятельном проведении первичного маркетингового анализа.

Также приятно отметить, что появились проекты социальной направленности. Достаточно большое количество инициаторов, готовых построить спортивные центры, площадки для тренировок по отдельным видам спорта, например, хоккейный клуб.

- Каким образом агентство помогает проектам перейти с бумаги на «землю»?

- Для помощи инвестору в реализации инвестиционных проектов правительством края разработан инструмент поддержки – регламент «одного окна». Агентство выступает неким проводником между бизнесом и властью.

К нам приходят за помощью в получении государственных и региональных мер поддержки, преференций, льгот, а также согласований и разрешений уже на этапе реализации проектов. Наши специалисты совместно с инициатором проекта  прорабатывают дорожную карту, по которой агентство совместно с министерствами, ведомствами края проводит работу. То есть, дорожная карта – это план действий помощи инициатору в реализации его проекта. Курирует работу по выполнению мероприятий дорожной карты отраслевое министерство правительства Хабаровского края.

- Президент Российской Федерации Владимир Путин много внимания уделяет развитию Дальнего Востока. В Хабаровском крае есть площадки с режимами ТОР и СПВ. Принимает ли участие агентство в привлечении резидентов на эти площадки?

- При работе с каждым потенциальным инвестором или инициатором инвестиционного проекта мы рассказываем обо всех преимуществах ведения бизнеса на территории Хабаровского края, это касается преференций и льгот резидентам ТОР или СПВ. Федеральным законодательством предусмотрены понижающие коэффициенты по налогу на прибыль, на имущество, на земельный налог, уменьшение социальных платежей.  А также еще ряд преференций, которые  позволяют сократить затраты инвестора до тридцати процентов.

Помимо федеральных мер поддержки в крае действуют и активно используются инициаторами инвестиционных проектов региональные меры поддержки. Можно получить статус приоритетного, специального, регионального, масштабного инвестиционного проекта. Региональные меры включают в себя финансовую поддержку края, получение земельного участка без торгов, льготы по налогам на прибыль и на имущество.

Только в прошлом году было заключено 32 инвестиционных соглашения о предоставлении предпринимателям краевой государственной финансовой поддержки в форме налоговых льгот и предоставления земельного участка в аренду без торгов.

Вместе с тем необходимо отметить, что установленные федеральным законодательством налоговые льготы формируют выпадающие доходы из краевого бюджета, поэтому крайне важна социальная ответственность бизнеса, реализующего инвестиционные проекты на территории края. Как пример, могу привести инициативу  ГК «Полиметалл» о ежегодных финансовых вложениях в социальные проекты Хабаровского края в размере 30 миллионов рублей. Считаю, что региональные меры поддержки также должны быть детально сбалансированы и дифференцированы для получения максимального эффекта в интересах жителей Хабаровского края.

СПРАВКА МК:

В зоне «Инвестиционный климат» в павильоне Хабаровского края на ВЭФе будут представлены действующие на территории края преференциальные режимы для бизнеса, в том числе, ТОСЭР, «Свободный порт», распространенный на Ванинский и Советско-Гаванский районы.

Потенциальные инвесторы смогут познакомиться с предложениями создания птицекомплекса по производству и переработке мяса индейки, а также оптово-распределительного агропромышленного парка.