Предпринимателям Хабаровска предлагают высказаться о кадровой потребности

Студент запланирован

В Хабаровском крае решили выяснить, сколько же работников не хватает предпринимателям региона. Мнения бизнеса власти готовы учесть при формировании контрольных цифр приема в техникумах края. Но сделать популярными рабочие профессии, которые в основном и осваивают в учреждениях среднего профессионального образования, пытаются как минимум пять лет. Так неужели «рабочие» все еще не в почете?

Студент запланирован

Нам бы руки

К 1 апреля комитет по труду и занятости населения при правительстве Хабаровского края опубликовал данные о ситуации на рынке труда в регионе. Так, по итогам первого квартала 2019 года уровень безработицы увеличился с 0,26 процента на 1 января 2019 года до 0,34 процента. На то, чтобы найти работу у хабаровчан в среднем уходит почти 5 месяцев. Быстрее всех трудоустраивается молодежь – всего за 3,6 месяца, а дольше всех инвалиды – за семь месяцев.

Среди безработных большинство – женщины. Их на бирже труда сегодня 56,5 процента. Но наибольшую тревогу вызывает другая цифра: значительную часть из числа обратившихся, отмечают в комитете, составляют молодые люди в возрасте 14-29 лет. Их в центре занятости только за первый квартал побывало 255 человек, что составило 20,4 процента.

При этом, «типичный безработный» в Хабаровске – это не какой-то тунеядец с улицы: 84 процента безработных имеют высшее или среднее профессиональное образование. Но, кажется, именно «не тот» диплом мешает трудоустроиться хабаровчанам. Так, из 13031 вакансии, открытых за первый квартал 2019 года, 63,8 процентов свободных рабочих мест были как раз по рабочим профессиям. При этом только у 33,1 процента безработных была соответствующая рабочая квалификация.

Ищем-ищем – не найдем

Между тем, кадры для Дальневосточных регионов поручено привлекать Агентству по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке (АРЧК ДВ). Для переезжающих сюда создан целый комплекс мер поддержки.

Например, в Хабаровском крае тем, кто решится жить и работать в регионе, предлагают подъемные, суточные на проезд до нового места жительства, оплату провоза имущества при переезде, аренду жилья первое время и даже оплачиваемый отпуск на обустройство. Эти и некоторые другие меры поддержки немного разнятся – в зависимости от категории переезжающего. У безработного - один набор преференций, а у заключившего трудовой договор с дальневосточным работодателем, участвующим в программе трудовой мобильности – другой.

К слову, число тех самых предприятий, которые готовы искать работников аж за тридевять земель в Хабаровском крае небольшой. Готовы оплачивать переезд работника в ООО «Сахатранс», Филиале ПАО «Компания «Сухой «КнаААЗ им. Ю.А. Гагарина», ООО «Амурский гидрометаллургический комбинат», ПАО «Амурский судостроительный завод», ООО «Амурская лесопромышленная компания» (РФП групп), АО «Многовершинное» (Русдрагмет). Тут, кстати, Хабаровский крае опередил соседей-приморцев: к ним можно бесплатно переехать только на работу на завод «Звезда».

Кстати, в Хабаровском крае размер финансовой поддержки для переезжающих самый большой на Дальнем Востоке. Вместо «стандартных» 225 тысяч рублей новым жителям региона готовы выплачивать до 1 миллиона рублей. Размер этой выплаты устанавливают региональные власти. И даже на Чукотке, где значительно выше и зарплаты, и цены, компенсация переезжающим «всего» 625 тысяч рублей.

И сколько бы местные жители не возмущались, мол, дали бы лучше своим, программа по переселению действует. Правда, не так активно, как могла бы, попросту не рвется никто на Дальний Восток. По программе «Трудовая мобильность», по данным Минвостокразвития, на Дальний Восток привлечено в 2015 году – 68 человек; в 2016 году – 265 человек; в 2017 году - 380 работников, а на 2018 год было запланировано привлечение 415 работников. В соответствии с заявками работодателей, которые они подали на участие в 2019 году, запланировано участие 35 дальневосточных работодателей с общей численностью привлекаемых работников – 844 человека.

Инициатива снизу

Из-за такого, фактически, провала целой госпрограммы, которая не обеспечивает и половины необходимого числа сотрудников для стратегически важных предприятий региона, в правительстве Хабаровского края решили пойти с низов и начать, как говорится, сначала.

Теперь власти хотят спросить у бизнеса – каких именно работников им не хватает. А уже после сбора этих данных решать, сколько студентов и на какие специальности набирать. Эта информация, обещают в правительстве края, будет использоваться в разработке прогноза потребности экономики Хабаровского края в профессиональных кадрах на период 2020-2024 годов.

- Стратегическая цель государственной политики в области образования до 2020 года определена как повышение доступности качественного образования, соответствующего требованиям инновационного развития экономики, современным потребностям общества и каждого гражданина. К сожалению, в современных условиях наблюдается несоответствие качества рабочей силы требованиям рынка труда, а также структурное несоответствие спроса на рабочую силу и ее предложения на уровне субъекта РФ, что особенно остро выявилось в 2008 году на фоне экономического кризиса и общего спада производства, - разъясняют необходимость проекта на созданном специально для опроса сайте.

Если все пойдет по плану, то полученные от предпринимателей данные помогут создать целый инструмент для прогнозирования экономического развития и потребности в трудовых ресурсах Хабаровского края. А на рынке труда создастся баланс спроса и предложения, и молодежь после окончания «не тех» учебных заведений больше не потянется в центры занятости.

Справка:

Опрос предпринимателей проводится до 30 апреля 2019 года в режиме онлайн на сайте http://212.19.21.32. Для участия необходимо зарегистрироваться и заполнить анкету. По всем вопросам обращаться по телефону: (4212) 46-14-67 или по электронной почте prognoz@profobr27.ru.

Опрос предпринимателей сможет решить нескольких целей:

- Разработка инструмента региональной политики;

- Анализ рынка труда и определения прогнозируемой численности рабочей силы;

- Формирования прогноза кадровых потребностей области на среднесрочную и долгосрочную перспективу;

- Создания условий достижения баланса между спросом и предложением на рынке труда субъекта РФ;

- Синхронизации планов социально-экономического развития и возможностей субъекта РФ;

- Определения оптимальной структуры подготовки кадров.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру