Банки предоставят правительству Хабаровского края миллиардные кредиты

Кредитная петля бюджета

09.04.2019 в 08:14, просмотров: 425

Парадоксально, но факт: несмотря на обещания сократить свой большой государственный долг, правительство Хабаровского края продолжает увеличивать кредитную нагрузку. 

Банки предоставят правительству Хабаровского края миллиардные кредиты
Фото: Wikimapia

Месяц назад на портале госзакупок появилось объявление сразу о семи аукционах, в которых предметом закупки являлось «предоставление кредитных ресурсов для финансирования дефицита краевого бюджета». На минувшей неделе определился поставщик услуги по предоставлению министерству финансов региона всех семи кредитов, каждый с лимитом в 1 миллиард рублей.

Опубликованы итоги аукционов на кредиты. В результате, из семи в четырех победил "Cбербанк", в трех Банк "Открытие".

Краевая казна заплатит за каждый кредит от 175 миллионов до 172, 3 миллионов рублей, и общая сумма переплаты за пользование кредитными ресурсами, составит, по нашим подсчетам, 1 миллиард 218 миллионов рублей.

Добавим, что аукционы по определению поставщика на «предоставление кредитных ресурсов для финансирования дефицита бюджета», размещенные краевым Минфином в марте, стали неожиданностью на фоне прежних заявлений губернатора о том, что край не будет в ближайшее время брать на себя новых долговых обязательств.

«Уже более десяти лет Хабаровский край живет в долг. Разница между доходами и расходами региона растет с каждым годом, и этот дефицит раз за разом покрывается за счет очень дорогих кредитов. В 2018 году дефицит бюджета региона составляет более 13 миллиардов рублей, госдолг края почти достиг 50 миллиардов рублей. Это очень страшные цифры: еще несколько лет и наш край – наш дом – станет банкротом», - это цитата из предвыборной программы Сергея Фургала.

- Будет остановлен, и это уже вопрос решённый, рост заимствований. Мы прекратим брать кредиты в таких количествах, - сказал губернатор на декабрьской пресс-конференции.

А вот заявление, сделанное в конце февраля: «Мы не делаем новые заимствования, а старые гасим. Сумма госдолга была 52 миллиарда, сейчас 49,1 миллиарда осталось.

Давайте посмотрим, удалось ли правительству Сергея Фургала уменьшить государственный долг. Вот  данные, которые находятся в открытом доступе – они размещены на сайте Министерства финансов РФ. По состоянию на 1 января 2019 года госдолг Хабаровского края составлял 49,1 миллиард рублей, на 1 февраля – 54,2 миллиарда рублей, на 1 марта – 54,9 миллиардов рублей. При этом у края 16,1 миллиарда рублей бюджетных кредитов и 34,6 миллиардов рублей – кредитов коммерческих. Это без учета новых 7 миллиардов, только что взятых у "Cбербанка".

Но, возможно, губернатор не имеет отношения к формированию бюджета на текущий год? Однако он вступил в должность 28 сентября, а бюджет был принят в декабре. При этом уже в нынешнем году в него вносились корректировки!

Напомним, что бюджет 2019 года принят с дефицитом в 8,1 млрд. рублей. Доходы краевой казны запланированы в размере 95,7 млрд. рублей, расходы – 103,8 млрд. рублей.Повторим, что слезь с «кредитной иглы» у нашего края пока не получается, и план по сокращению заимствований, судя по всему, придется отложить до лучших времен. Только когда же они наступят?