Онлайн-кассы «приходят» к еще одной категории бизнесменов

Кто еще?

До 1 июля 2019 года должен состояться очередной этап перехода предпринимателей на онлайн-кассы. Часть бизнесменов уже перешла на использование новых кассовых аппаратов. Кому приготовиться теперь?

Кто еще?
Фото: ЦентрКонсалт

Пройденный этап

Согласно федеральному закону №54, переход на онлайн-кассы проходит в несколько этапов.

Первыми, до 1 июля 2017 года, установить новую контрольно-кассовую технику (ККТ) должны были налогоплательщики, применяющие общую и упрощенную систему налогообложения.

Следом за ними – через год и один месяц, до 1 августа 2018 года, такая обязанность появилась у тех, кто зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя, применяет специальные режимы налогообложения, единый налог на вмененный доход и патентную систему налогообложения при розничной торговле. Особенно оговаривалось, что в этот этап попали и те, кто торгует в розницу подакцизными товарами: алкоголем и сигаретами, а также работает в сфере общественного питания. Но была и «послабляющая» оговорка, которая, правда, не казалась сферы торговли подакцизными товарами: новые кассы должны были поставить только те, у кого есть наемные работники.

Еще одну отсрочку в тот год – до 1 июля нынешнего года - получили те, кто работает сам, без наемных работников. В эту категорию попадают те самые зарегистрированные «самозанятые» граждане, оказывающие, к примеру, бытовые услуги.

Если же индивидуальный предприниматель такой категории нанимает работника, то никаких отсрочек уже нет: зарегистрировать новую кассу нужно в течение 30 дней после найма сотрудника.

Нет интернета – не причина

Однако с первых этапов введения нового закона предприниматели Хабаровского края забили тревогу: как устанавливать онлайн-кассу, которая передает данные обо всех операциях в режиме онлайн там, где нет интернета? Для бизнесменов, работающих в таких территориях, нашли решение. Если нет возможности подключить такой аппарат к интернету, а в поселении проживает меньше 10 тысяч человек, то фискальные данные будут передаваться в налоговую инспекцию только раз в год, при замене накопителя. Но сам аппарат устанавливать нужно, а вот договор с оператором фискальных данных заключать не обязательно – его услуги все равно будут недоступны, а аппарат может работать и в автономном режиме.

При этом, как отмечал Сергей Ефремов, руководитель Управления Федеральной налоговой службы России по Хабаровскому краю, в интервью журналу «Профиль бизнеса», в том же законе прописаны исключения, при которых ККТ нового образца можно не применять.

Кто еще может не пользоваться онлайн-кассами?

Исключения из этого закона можно разделить на три группы:

- не использовать новую кассовую технику могут предприниматели, ведущие специфическую деятельность. Например, специалисты по ремонту и окраске обуви, лавки по изготовлению ключей, работающие в сфере разносной торговли (например, тележки в поездах), палатки и киоски с мороженным и безалкогольными напитками в розлив. Могут не использовать новые ККТ кредитные организации. Установка онлайн-касс не нужна при безналичных расчетах в рублях, в автобусах при оплате проезда, на продовольственных ярмарках, в газетных киосках, в столовых учебных заведений. Также без аппарата могут обойтись при торговле в развал бахчевыми и овощами, живой рыбой с автоцистерн, молоком. В эту же категорию входит нестационарная торговля нательным бельем, чулочно-носочными изделиями, в том числе вязаными, носовыми платками, деталями обуви (стельки, гамаши, подпяточники, гетры), деревянными кухонными принадлежностями, плетеными корзинами, рыболовными снастями, удилищами и приманками. Еще ККТ не применяется при присмотре и уходе за детьми, больными, престарелыми и инвалидами, при реализации изготовителем изделий народных художественных промыслов, при вспашке огородов и распиловка дров, при предоставлении услуг носильщиков на железнодорожных вокзалах, автовокзалах, аэровокзалах, в аэропортах, морских, речных портах, а также при сдаче индивидуальным предпринимателем в аренду жилых помещений, принадлежащих этому индивидуальному предпринимателю на праве собственности. Более подробный перечень видов деятельности отражен в статье 2 ФЗ №54.

- не использовать ККТ могут организации и индивидуальные предприниматели, которые осуществляют расчеты в отдаленных и труднодоступных местностях при условии выдачи покупателю по его требованию документа, подтверждающего расчет. Документ должен содержать реквизиты юрлица, номер и название документа. Точный порядок предоставления и оформления такого документа можно найти в ст. 4.7 ФЗ №54. Всего в Хабаровском крае выделено 424 труднодоступных населенных пункта, где можно не использовать онлайн-кассы.

- не применяется ККТ техника нового образца индивидуальными предпринимателями, применяющими специальный налоговый режим "Налог на профессиональный доход" в отношении доходов, облагаемых налогом на профессиональный доход.

Пока не для нас

Последнее нововведение – касается тех самозанятых, которые не зарегистрированы в качестве индивидуальных предпринимателей, но готовы выйти из тени. Для них создан новый режим налогообложения «Налог на профессиональный доход». Правда, пока такая система работает в пилотном режиме только в четырех регионах: Москве, Московской области, республике Татарстан и в Калужской области. Размер такого налога, если предприниматель оказывает услуги физлицам, будет составлять всего 4 процента от дохода. Если же бизнесмен работает с юрлицами, то налог будет выше – 6 процентов.

Пока такая система работает в рамках эксперимента, но есть вероятность, что и другие регионы подключатся к этой системе. Работать по-новому смогут не только те, кто еще не зарегистрирован. Перейти на новую систему смогут и уже работающие индивидуальные предприниматели.

Нет кассы – получи штраф

Для тех, кто не зарегистрировал новый аппарат или вовсе не приобрел его, разработаны штрафные санкции. После выявления такого нарушения, налогоплательщику приходит уведомление о необходимости зарегистрировать ККТ. На устранение дается всего две недели. Если же и в этот срок предприниматель не уложился, то налоговые органы организуют контрольные мероприятия. А затем бизнесмена привлекают к административной ответственности. К слову, если раньше срок давности по привлечению к административной ответственности составлял всего 2 месяца, то с последними поправками в КоАП этот срок был увеличен до 1 года.

Если онлайн-касса не применяется, то должностному лицу грозит штраф от 1/4 до 1/2 размера суммы расчета, осуществленного без применения ККТ, но не менее 10 000 рублей. Для юридических лиц санкции еще значительнее – штраф составит от 3/4 до 1 размера суммы расчета, осуществленного с использованием наличных денежных средств и (или) электронных средств платежа без применения ККТ, но не менее 30 000 рублей.

«Рецедивистам» придется раскошелиться еще серьезнее. Если при повторном нарушении сумма расчетов, без применения кассы, превысит один миллион рублей, то должностное лицо могут дисквалифицировать на срок от одного до двух лет, а деятельность индивидуального предпринимателя или юридического лица могут приостановить на срок до 90 суток.

Касса «вернется»

Но есть и хорошие новости: после установки онлайн-касс можно рассчитывать на налоговый вычет. Такие меры распространяются на индивидуальных предпринимателей, применяющих единый налог на вмененный доход или патентную систему налогообложения в сфере розничной торговли, общепита, которые зарегистрировали новый аппарат в налоговых органах с 1 февраля 2017 года до 1 июля 2018 года. Также вычет могут получить индивидуальные предприниматели с теми же системами налогообложения, но без наемных работников, если они зарегистрировали аппарат с 1 февраля 2017 года до 1 июля 2019 года.

Чтобы получить налоговый вычет, налогоплательщику нужно направить в налоговый орган уведомление об уменьшении суммы налога на сумму расходов на приобретение ККТ по утвержденной форме. Форму для такого уведомления можно найти на сайте федеральной налоговой службы. Сумма вычета не может превысить 18000 рублей за каждый установленный и зарегистрированный аппарат.

Цифры в тему

424 труднодоступных населенных пункта выделено в Хабаровском крае

До 18000 рублей на одну кассу – можно получить налоговый вычет

Справка МК:

Кассы могут не использовать:

- в обувных мастерских,

- в лавках по изготовлению ключей,

- продавцы в поездах,

- в киосках с мороженым и безалкогольными напитками,

- в лотках с квасом и безалкогольными напитками в розлив,

- в автобусах,

- в газетных киосках,

- в столовых школ и техникумов,

- на ярмарках,

- продавцы овощей и фруктов «с машин»,

- в лотках с вязанными чулочно-носсочными изделиями, бельем, носовыми платками,

- торговцы деревянными столовыми приборами,

- няни и сиделки,

- продавцы сувениров,

- носильщики.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру