Хабаровчанам придется снова раскошелиться

Комиссию при оплате коммунальных услуг требуют с хабаровчан

24.01.2019 в 02:31, просмотров: 520

Энергетики включили комиссию за банковские расходы на плечи потребителей. С 1 января при расчетах за отопление и горячую воду хабаровчанам приедятся дополнительно оплачивать банковскую комиссию.

Хабаровчанам придется снова раскошелиться
Фото: iz.ru

От 1 до 3 процентов составляет комиссия при расчете за тепло и горячую воду для хабаровчан с нового года.

Такой «подарок» вслед за традиционным новогодним удорожанием услуг ЖКХ жителям Хабаровского края сделал краевой комитет по ценам и тарифам и ДГК. До января суммы за банковское обслуживание входили в установленный для энергетиков тариф, а теперь эти расходы переложили на плечи потребителей. Речь идет в среднем о суммах 300-600 рублей в месяц, которые хабаровчанам придется добавить к своему счету за тепло и горячую воду.

Как объяснили в пресс-службе компании, помимо затрат на финансирование комиссионных сборов исключены все затраты на ведение прямых расчетов потребителей, а именно – затраты на ведение баз данных, сопровождение программного комплекса, печать и доставку платежных документов, уведомительную и судебную работу. Иными словам, за все эти услуги предлагается платить потребителям.

Без комиссии оплатить можно только в офисах компании ПАО "ДЭК", которая является агентом ДГК. Их на весь Хабаровск всего два.

• ул. Ленина, 43 а;

• ул Тихоокеанская, 197.

В остальных офисах компании ДЭК, как и в офисах ДГК оплата не принимается.

Без комиссии оплатить можно только в офисах компании ПАО "ДЭК", которая является агентом ДГК. Их на весь Хабаровск всего два.

При среднем счете за тепло в 2 000 – 3 000 рублей, комиссия будет составить 20-100 рублей, в зависимости от способа оплаты.

В первую очередь новшества ударят по тем, кто не пользуется онлайн-платежами или с помощью банковской карты. А это как правило пенсионеры, привыкшие оплачивать коммунальные услуги наличными деньгами. Впрочем, эксперты комитета по ценам и тарифам не считают, что потребители оказались «крайними», и уверенны, что нововведения почти не ударят по кошельку потребителей: люди и раньше оплачивали услуги банков сами, просто не знали об этом.

— В любом случае платит потребитель: будет ли это в коммунальном ресурсе, будет ли это в плате за жилое помещение, будет ли это выделено, как сейчас. Мы хотим заверить, что потребитель дважды не оплачивает, — пояснили в ведомстве.