Аэропорт в Чегдомыне будет модернизирован

08.11.2018 в 04:01, просмотров: 300

Жители Верхнебуреинского района надеются на возобновление авиарейса Хабаровск – Чегдомын, который широко был анонсирован в прошлом году.

На самом деле по маршруту были выполнены лишь несколько технических и пассажирских рейсов: после катастрофы Л-419 в Нелькане и дальнейшего запрета эксплуатации воздушных судов данного типа, Чегдомыну не хватило бортов, а из-за дождливого лета грунтовая полоса в аэропорту Чегдомына все время была раскисшей.

Между тем, при помощи компании «Ургалуголь», в Чегдомыне готовились к открытию авиасообщения с краевой столицей: построили терминал, рассчитанный на 20 человек, установили необходимое оборудование.

«Все параметры аэропорта выдержаны: есть вышка, зал ожидания, зона прохождения предполетного осмотра. Очистили в прошлом году полосу, утрамбовали ее, удлинили на 300 метров, расширили. Сделали всё для того, чтобы приступить к полетам», - сообщил глава Верхнебуреинского района Алексей Маслов.

Для регулярности полетов в аэропорту Чегдомына необходимо решить проблему раскисающей полосы, но для этого потребуются сотни миллионов рублей. А вот чтобы полеты не прерывались в зимний период из-за туманов, морозной дымки или снегопада, необходимо установить радиопривод. Без этого прибора полеты в Чегдомын возможны лишь при визуальном контакте пилотов с землей.

Потребность жителей Верхнебуреинского района в авиасообщении с Хабаровском есть, уверен Алексей Маслов. Однако на первый план выходит вопрос регулярности рейсов.

«Людям нужно гарантированно вылететь в Хабаровск, потому что у многих перелёт куда-то дальше: в отпуск, Москву, Приморье, поэтому не должно быть нестыковки. Такую гарантию дает только железная дорога, авиационное сообщение пока нет», - отметил Маслов.

Между тем, в Верхнебуреинском районе намерены реализовывать ряд крупных проектов, среди которых строительство каскада Неманской ГЭС, а также добыча нефти и газа.