Хабаровчанин стал одним из самых успешных людей, кто осваивает «дальневосточный гектар»

Пчелы, бизнес и семья

14.09.2018 в 02:05, просмотров: 552

Программа «дальневосточного гектара» продолжает набирать обороты. Один из первых, кто взялся осваивать гектар – Сергей Суровцев. Он оформил угодья 2,9 га на себя, жену и двух дочерей. Земля находится недалеко от поселения Кругликово, в одном из популярных мест, где многие хотят взять гектар – район имени Лазо. Именно там скоро появится целый новый населенный пункт из «гектарщиков» под названием Дальневосточное.

Хабаровчанин стал одним из самых успешных людей, кто осваивает «дальневосточный гектар»

Земля Суровцева располагается рядом с тремя дорогами, а также там проведено электричество, рядом есть луг и озеро. Основной вид деятельности Сергея на гектаре – это производство Иван-чая, заготовка дикоросов и пчеловодство. Но уже сейчас есть идеи по развитию новых направлений.

Холодное лето

Сергей Суровцев в прошлом оставил военную службу в должности полковника. И после решил попробовать себя в пчеловодстве. Здесь и гектар как раз кстати пришелся. Опыт у Сергея Борисовича в ремесле весомый – три года он осваивал профессию пчеловода. Участок, где живут и работают полосатые насекомые, огражден контейнерами, которые служат и забором, и производственным помещением для зимовки пчел и для производства уликов, и для откачивания меда на фасовку.

Дальневосточный мед - один из самых ценных: чем суровее условия окружающей среды, тем дольше пчелы зимуют на продукте. Поэтому насекомым нужно, чтобы мед был качественным. Лучше всего для пасечников дождаться момента, когда пчелы запечатают мед и брать на продажу именно его.

Поначалу у Сергея Суровцева было всего 15 пчелосемей, которые приносили ему мед. К нынешнему лету «поголовье» удалось увеличить до 45 пчелосемей. Однако с медом сейчас ситуация близка к неурожаю:

- Мед в этом году в Хабаровском крае не дал результата, потому что полтора месяца шли безостановочные дожди. И тот период совпал со временем, когда должна цвести липа. Постараемся добрать меда в осеннем сезоне, но все равно много, к сожалению, не получится, - прогнозирует он. - Увеличение пчелосемей зависит от медосбора, а если его практически нет, то разводить пчел на сахарном сиропе нет смысла.

А вот для Иван-чая дожди были не так страшны. Урожай чая, по словам Сергея Борисовича, удалось собрать такой же, как и в прошлом году.

Семейный подряд

В работе над гектаром Сергею помогают люди из села. Это многодетная семья, благодаря помощи которой удается постоянно увеличивать ассортимент производимой продукции. Вместе они выращивают, перерабатывают сырье:

- Они довольны, и я доволен, потому что такие деньги не у всех получается зарабатывать, а помощь для нашего дела это существенная, - говорит Сергей Суровцев.

Подрастающее поколение не отстает от старших. Четверо детей Сергея Борисовича – два сына и две дочери - уже учатся «возделывать» землю. В этом году на гектаре впервые попробовал освоить новые навыки старший сын, которому 8 лет.

Жена Сергея, Юлия, занимается выращиванием и сбором лекарственных трав, из которых изготавливает средства по уходу за телом и домом:

- Один из важнейших компонентов для этих средств является мед и продукты пчеловодства, а также травы. Например, зубная паста, состоящая из измельченных трав и меда – это и есть непосредственные продукты с гектара. Еще для этого дела пригодилась зола из сожженной березы. Мы уже начали продажу наших средств, их можно приобрести на ярмарках города или через мою жену. Здесь хорошо работает принцип «сарафанного радио». Есть люди, которые попробовали наш продукт, им понравилось, и они стали его заказывать. Только то, что нравится нам самим, мы и продаем людям.

Зайдя на открытые источники, где есть реклама продуктов, то сейчас это широкий ассортимент товаров: средство для мытья волос, защита от солнца, средство для отбеливания зубов, средства для мытья и стирки, бальзамы для губ, овсяная пудра и многое другое. Все продукты экологически чистые и сделаны из того, что сейчас выращивает и собирает на своем участке семья Суровцевых.

Продукцию с гектара Сергей продает в ТЦ «Экодом», где у него есть свое торговое место. Другими площадками для распространения урожая гектара – это ярмарки, регулярно проходящие в городе.

Мой сосед - пчела!

- Этот год я начал с того, что построил первый дом из дерева для отдыха и оздоровления людей. Его уникальность в том, что дом совмещен с пчелиным улем. Это одновременно и место для уединения, где можно почитать и подумать, но и место для восстановления и укрепления организма, - рассказывает Сергей Борисович о своем новом проекте. - С одной стороны дома вмонтирован улей с несколькими тысячами пчел. Там безопасно, ведь пчелы полностью изолированы от человека. Однако своими вибрациями, биополем, а также воздухом, насыщенный прополисом – все вместе это восстанавливает человеческий организм.

Уже сейчас такой необычный отдых пользуется спросом. Люди платят за то, чтобы почувствовать на себе целительное действие. По словам Сергея, такая терапия полезна беременным женщинам. На всех будущих мам пчелы действуют одинаково – они засыпают. Это связано с тем, что создается максимально благоприятная атмосфера для правильного развития своего пчелиного потомства. Оказалось, что это распространяется и на людей.

- Строительство и обустройство домика обошлось недешево. Потрачены средства, поэтому теперь их нужно компенсировать. Средства с аренды дадут старт и развитие другим моим проектам на гектаре, - рассказывает владелец необычного дома.

Долгов нам не надо

Сергей Суровцев не получал гранты на обустройство гектара. Единственная помощь, которую он получил от государства – это льготу на приобретение ульев для многодетной семьи. На вопрос, почему он не хочет попытаться получить гранты, Сергей отвечает:

- Пока получается идти своими силами. А получение гранта – это затратная по времени подготовительная и дальнейшая работа. Сейчас у меня нет столько лишнего времени и не хочется взять деньги, а потом остаться кому-нибудь должным!

Кстати, гранты, предоставляемые Минсельхозом, могут получить только те гектарщики, кто зарегистрировал свое предприятие как крестьянско-фермерское хозяйство (КФХ).

- Мне предлагали, чтобы КФХ оформила на свое имя моя жена Юлия, но зачем? Я начал осваивать гектар в качестве главы личного-подсобного хозяйства, сейчас я работаю там в качестве предпринимателя. Перерегистрироваться пока нет необходимости. В целом считаю, что формы поддержки должны ориентироваться на того человека, которого власти хотят видеть на гектаре. А получается, что сроки подачи заявок на поддержку совпадают со временем, когда начинается полевой или пчеловодческий сезон. Никто этого, к сожалению, не учитывает.

Тем временем из Москвы приходят известия, что скоро ожидаются поправки в федеральный закон №119 «Об особенностях предоставления гражданам земельных участков». А пока Сергей Суровцев и его семья одни из немногих, кто своим примером доказывают на хабаровской земле справедливость пословицы «Где родился, там и пригодился». Даже больше этого – там и состоялся!