Владелец «ДВ гектара» в Хабаровске будет производить стейки

Как финансист стал землевладельцем и планирует устроить ферму

05.07.2018 в 03:59, просмотров: 425

Житель Хабаровска Дмитрий Янцевич решил круто изменить свою жизнь и сменить банковскую сферу на фермерство. В этом ему помогла программа «Дальневосточный гектар». Вместе с семьей он оформил 8,5 гектаров в селе Краснознаменка, где планирует организовать животноводческую ферму для производства экологически чистой мраморной говядины.

Владелец «ДВ гектара» в Хабаровске будет производить стейки
Фото: pixabay.com

Начинающий фермер планирует применять инновационный подход по обеспечению хозяйства уникальной кормовой базой – свежая зелень будет использоваться в кормах даже в зимний период.

Уроки Сколково

«В финансовой сфере я достиг максимума – я стал региональным директором крупного банковского бизнеса. Теперь полученные знания я хочу реализовать в одной из самых перспективных на мой взгляд отраслей – в сельском хозяйстве», – рассказывает получатель «дальневосточного гектара» Дмитрий Янцевич.

«Программа, по которой можно получить землю бесплатно, меня сразу заинтересовала. Выбрали участок в Краснознаменке, где есть необходимые коммуникации и неплохая транспортная доступность наряду с хорошей землей,» – пояснил он пресс-службе Минвостокразвития.

Фермер планирует круглый год обеспечивать скот «зеленым» питанием. Для этого уже отработана технология выращивания травы в зимний период с помощью гидропоники.

«Я прошел курсы в школе Сити-фермеров при поддержке Сколково – полученные знания уже опробовал на участке своего отца, где разместилась экспериментальная база, – говорит он. – Этой зимой я выращивал кормовую культуру маш – растение из семейства бобовых. В итоге получился отличный урожай зелени, который мы успешно протестировали на курах. Теперь в плане животноводство – я разработал бизнес-план и планирую побороться за грант».

По его словам, за текущую весну участок уже частично огородили и высадили овощи. До конца лета планируется построить коровник на 255 кв. м, подключить электричество и закупить первые 40 голов герефордов.

– Наша глобальная цель – создание на территории Хабаровского края агропромышленного комплекса по принципиально новым стандартам с выходом на международные рынки, – рассказывает Дмитрий Янцевич. – К 2020 году на ферме будет до 100 голов скота и стартует молочное производство. Кроме того, будет построено три магазина с кафе, где мы будем продавать стейки и бургеры. Остальную продукцию реализуем через маркетплейс «Гектар онлайн» напрямую покупателям.

Проект бизнес-плана фермеры направили на конкурс идей «Дальневосточный гектар».

– Я подготовил презентацию своей бизнес-идеи и хотел бы посоревноваться за приз в конкурсе. Для меня важно получить возможность представить свой проект на Восточном экономическом форуме инвесторам, да и денежный приз не помешает – на развитие проекта нужны средства, – считает Янцевич.

17 тысяч заявок

Хабаровский фермер не одинок: в крае подано больше 17 тысяч заявок «ДВ-гектар». Право на пользование участками оформили больше 8 тысяч человек. Как сообщили нам в пресс-службе правительства края, самыми популярными среди граждан по-прежнему остаются земли Хабаровского, Советско-Гаванского, Бикинского и имени Лазо районов.

В течение года граждане, оформившие гектары, должны определиться с видом использования земли. К июню, по данным министерства инвестиционной и земельно-имущественной политики края, 64 процента взяли участок под застройку. Это не только индивидуально жилищное строительство, но и ведение личного подсобного хозяйства. Около четырех процентов решили вести предпринимательскую деятельность, еще 21 процентов взяли землю для сельхоздеятельности. Больше тысячи человек уже осваивают земельные участки.

В крае есть четыре территории, где компактно оформлены не менее ста участков. Возле Елабужского сельского поселения, возле Краснознаменки, села Свечино рядом с Петропавловским озером, и, конечно, рядом с Кругликово в районе им. Лазо. Там планируется создание нового населенного пункта "Дальневосточное". По всем территориям разрабатываются генпланы для проведения инфраструктуры. А в скором времени начнутся работы по подведению электричества к новому селу. Средства уже запланированы на условиях субсидирования, причем значительную поддержку оказывает Министерство по развитию Дальнего Востока.

Большую разъяснительную работу проводят четыре мобильные бригады, в отдаленных районах края. Причем, если в первый год, людям рассказывали о самой программе, и принимали заявки, в тех поселениях, где слабый сигнал Интернета, либо отсутствует, то теперь владельцы оформленных земель хотят знать о мерах поддержки.

Деньги за идею

Между тем, в крае завершился прием заявок на определение лучшей практики по содействию гражданам в освоении «дальневосточного гектара». Победители-муниципалитеты получат денежные премии из регионального бюджета. Общий призовой фонд в этом году составляет 30 млн рублей. По информации организаторов одним из главных критериев станет количество граждан, получивших финансовую поддержку от государства на освоение гектара. Выигранные деньги будут зачислены в местные бюджеты и направлены на развитие муниципальных образований.

В то же время и простые граждане, такие как фермер Янцевич, могли принять участие в конкурсе на лучшую идею, предназначенную для реализации на дальневосточной земле.

Конкурсные работы будут оцениваться в пяти номинациях: «Лучший реализованный/реализующийся проект по освоению «дальневосточного гектара», «Лучшая идея по коллективному освоению «дальневосточных гектаров», Лучший проект «инвестиционного гектара», «Самая необычная идея по освоению «дальневосточного гектара», «Лучший бизнес-план».

Автор лучшего решения по освоению «дальневосточных гектаров» в каждой из пяти номинаций конкурса получит 100 тысяч рублей и возможность представить свой проект инвесторам в сентябре во Владивостоке на четвертом Восточном экономическом форуме.

Справка МК:

Программа «Дальневосточный гектар» предоставляет каждому гражданину России право на безвозмездное получение земельного участка площадью до 1 га на Дальнем Востоке. Оформление участка по программе «Дальневосточный гектар» проводится бесплатно, без контакта с чиновниками, через интернет из любой точки мира с помощью Федеральной информационной системы «НаДальнийВосток.РФ». В течение первого года заявителю необходимо определиться с видом использования участка, через три года – задекларировать ход освоения. К завершению пятилетнего срока безвозмездного пользования участок можно получить в собственность или длительную аренду.