Лайфхаки коренных народов Хабаровского края: как выжить в тайге

О житейских хитростях аборигенов рассказали в Гродековском музее

О житейских хитростях аборигенов рассказали в Гродековском музее
Гродековский музей в Хабаровске запустил цикл встреч, адаптированных для молодежи.

Гродековский музей в Хабаровске запустил цикл встреч, адаптированных для молодежи. Это экскурсии, игры, лекции и мастер-классы на цепляющие, а порой и вовсе провокационные темы. Например, недавно горожан приглашали узнать об изнанке города на рубеже 20 века.

- Прошлая встреча была посвящена «темной стороне» Хабаровска. За парадными фасадами города на рубеже 19-20 века скрывались опиумные курильни, дома терпимости и так далее. Эти темы не поднимаются на обычных встречах, поэтому мы их выбрали. Хотелось чего-то острого и провокационного, чтобы заинтересовать молодежь, - рассказала заведующая отделом общественных связей рекламно-информационной работы Гродековского музея Евгения Кузьменко.

Формат и спикеров подбирают в зависимости от темы. Например, к диалогу о цветочных мотивах в искусстве добавили мастер-класс по созданию гербария, а при раскрытии темы заселения Дальнего Востока - устроили стратегическую игру. Чтобы рассказать о лайфхаках, подобных приготовлений не потребовалось, ведь обновление зала этнографии прошло совсем недавно - открытие площадки состоялось в сентябре 2021 года. Даже заядлые посетители музея могли не успеть ознакомиться с новой экспозицией.

Хабаровчане учились строить дом из бересты и одежду из рыбьей кожи

Хабаровчане учились строить дом из бересты и одежду из рыбьей кожи

Смотрите фотогалерею по теме

Группа посетителей встретилась с экскурсоводом у карты Хабаровского края, на которой были обозначены исторические места проживания аборигенов нашей земли. И уже здесь нашлось, о чем поговорить: «выживание в тайге» - такую тему обозначили в афише, касалось не всех. Одни народы кочевали по тундре, другие жили на морском побережье. Культура и быт восьми малых коренных народов, проживающих в регионе, отличались, но нам, городским обывателям, есть чему поучиться и у нанайца, и у эвена, и у нивха.

Может показаться, что в наше время у человека, оказавшегося в тайге вдали от цивилизации, шансов на выживание больше, чем у знаменитого Робинзона Крузо - героя 19-го века. Но верно это лишь отчасти. Очагов цивилизации стало действительно больше, а вот навыков, способствующих выживанию, у горожанина значительно поубавилось. Книжный герой умел охотиться, рыбачить, отстроил себе дом из подручных средств и даже смастерил лодку. Коренные народы Дальнего Востока такой цикл повторяли в течение всей жизни, ведь перекочевывать с одного места на другое приходилось регулярно.

Лодки

Допустим, вы оказались на берегу реки. Как обустроить себе жилище? От дождя может укрыть шалаш, укрытый берестой, но материал это не самый гибкий. Что делать? Можно позаимствовать один из лайфхаков аборигенов, который применялся при строительстве летнего жилья.

- На рыбалку выезжали всей семьей. За каждым родом был закреплен участок, туда выезжали и устраивали летнее жилище - хамаран. Делали его из тальника и бересты - того, что было под рукой. Опытные люди умели снимать бересту большими пластами, но все равно приходилось соединять отрезы - сшивать, - рассказала экскурсовод Гродековского музея Ирина Вакуленко. - Береста достаточно жесткая, но ее сначала скручивали в рулоны, а затем вываривали. В котел с кипящей водой опускали бересту, а через какое-то время вынимали уже мягкой и эластичной. После этого ее можно было сшивать как ткань.

Хабаровчане учились строить дом из бересты и одежду из рыбьей кожи

Хабаровчане учились строить дом из бересты и одежду из рыбьей кожи

Смотрите фотогалерею по теме

До наступления тотальной безрыбицы в нашем регионе универсальным ресурсом была рыба. Ее ели, из нее же шили одежду, делали игрушки и даже варили клей. Причем было несколько методов. В одном случае шкурки вываривали в воде до превращения в клейкую плотную массу, которую остужали и нарезали на бруски, в другом - прибегали к оперативному, но не менее эффективному методу.

- Если вы пошли на охоту и забыли с собой клей, выручит все та же кожа рыбы. Рыбу сготовили себе на ужин, а кожу намотали на палочку, подержали над огнем. Выступает как раз капелька клея, которой можно приклеить все, что нужно, - описала метод экскурсовод. - Чем не клей-момент?

Плавать по реке сподручнее в лодке. Проще всего выдолбить ее из подходящего дерева. Но важно выбрать правильный ствол: на дереве не должно быть ни единой сухой ветки. Сетку для ловли рыбы можно сделать из конопли или сахалинской крапивы, а от дождя и снега спасает специальный головной убор, напоминающий накладной капюшон. Сделать его можно из рыбьей кожи. Она при правильной обработке по мягкости ничем не уступает привычной звериной шкуре.

На летней стоянке неплохо бы заодно вспомнить не только о лайфхаках аборигенов, но и русских поговорках - подготовить сани. Лыжи коренных народов мало чем отличаются от наших, но свои премудрости все же есть.

- Но как заставить лыжи лучше скользить? На ум приходит идея смазать их жиром, но все гораздо проще: достаточно облить их водой и подождать, пока она замерзнет! - раскрывает еще один лайфхак Ирина Вакуленко. - Жиром смазать лучше в случаях, когда нужно, чтобы сани не катились вбок или назад, а двигались только вперед.

За полуторачасовую экскурсию гости Гродековского музея узнали и о других находках коренных народов. Пусть только на словах, они знают, что нитки легко сделать из рыбьей шкуры, а лучший непромокаемый плащ - из желудков морских млекопитающих. В таком наряде да на долбленной лодчонке можно смело отправляться вплавь на поиски цивилизации!

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру