«Путеводитель по душевностям Хабаровска»: как музыкант меняет жизнь в городе

Автор городских проектов поделилась личным опытом

Заниматься любимым делом - лучшее, что может случиться с человеком. Но не каждый решается бросить работу и уйти с головой в творчество, где нет четкого расписания и начальника. Хабаровчанка Юлия Киселева набралась смелости делать то, что действительно хочет. О своем опыте она рассказала «МК в Хабаровске».  

Автор городских проектов поделилась личным опытом
Фото из архива Юлии Киселевой

Как призналась наша героиня: «Еще более осмысленной жизнь становится, когда человек увлечен общественно значимой идеей».

С ЧЕГО ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ

- Юлия, расскажите немного о себе, где учились и чем занимались после школы?

- Я автор и исполнитель песен. Родилась и жила на Камчатке. Училась в музыкальной школе по классу скрипки, а на гитаре научилась играть самостоятельно в 14 лет. Были и другие увлечения, одно из таких - занятия в туристическом клубе. Знаете, не ходить в походы и не кататься на горных лыжах было бы странно для человека, живущего в этих живописных краях, а где туризм, там и гитара. Потом я окончила политехнический институт во Владивостоке, получила профессию инженера-механика. Когда приезжала в Хабаровск, не воспринимала его как место жизни для себя, в итоге перебралась в этот город уже больше 20 лет назад.

Фото из архива Юлии Киселевой

- Ваши песни, о чем они?

- Я пишу песни на стихи современных поэтов, также пою классиков (Окуджава, Визбор, Клячкин), но в своем «прочтении». Свою первую песню написала в 30 лет. Пою о том, что важно каждому. Не скажу, что я разбираюсь в поэзии, но каким-то чутьем всегда выбираю настоящее, хорошее, сильное.

На концертах создается проникновенная камерная атмосфера. Что говорят чаще всего мои слушатели? Я как-то задала им вопрос: «Что вы слышите, чувствуете, зачем ходите на мои выступления?» Мне ответили: «Красиво, интеллектуально, проникновенно. Экстремально трогательно. Завораживает, хочется улететь. Тонкий, душевный музыкальный лиризм». Это говорят и в России, и за рубежом.

Фото из архива Юлии Киселевой

«ПРОСТО ПОСЛУШАЙТЕ»

- А где выступаете?

- На протяжении нескольких лет была постоянным участником концертов Высоцкого и Окуджавы, Визбора и Матвеевой на сцене краевой филармонии, в составе ТО «Авторская песня на ДВ». В ДК профсоюзов в 2018 году замечательный был концерт, посвященный Булату Окуджаве, режиссером был Листопадов. Выступала на БАМовском фестивале, раньше часто бывала в Приморье на ДВ-фестивалях, мне нравилась эта атмосфера. Сейчас очень редко случается побывать.

Несколько раз ездила с выступлениями в США (Портленд, Сан-Франциско, Сиэтл, Сакраменто и Нью Йорк). Гастролировала в 2012-2013 годах, позже побывала снова в Америке в 2020 и 2021 годах. Вот там, кстати, я говорю только за те фестивали, где была, фестивальный дух сохраняется. Хотя уровень организации мероприятий, комфорта, технической оснащенности на порядок выше нашего, и кострового пения как такового там немного, но камерность и общность людей, умение и желание слушать, высокий профессиональный уровень поэтов и музыкантов отмечу.

Фото из архива Юлии Киселевой

Я хоть и являюсь лауреатом дальневосточных фестивалей авторской песни, фестиваля Wagant города Сиэтл, лауреатом интернет-конкурса Грушинского фестиваля и фестиваля «Самарские барды», однако сейчас эти регалии уже не имеют, мне кажется, большого значения. Как ответила Земфира на заре своего творчества на вопрос: «А кто вы и что поете? - «Вы просто послушайте и все». Послушать мои песни можно на моем канале YouTube. На муз-стрим-площадках, в соцсетях. Также можно прийти на мой «теплый квартирник»!

Фото из архива Юлии Киселевой

Это авторский проект про камерность, искренность, живое общение со слушателем. Очень душевный акустический концерт, где звучат хорошие и умные песни, известные и новые.  

Отзыв о нашем теплом квартирнике: «Каждый теплый квартирник неповторим, неизменно его удивительное свойство - согревать сердца и души слушателей музыкой и словом». Да, в клубе «Чайное место» очень атмосферно и уютно проходят наши музыкальные встречи.

Кроме «теплого квартирника» на постоянной основе в разных форматах выступаю в музее «Мир говорящих машин», на экспериментальной сцене Хабаровского музыкального театра, в соул-кафе «Вечера», в мае планирую показать авторскую программу в краевой филармонии. Ну и летом, на набережной!

Фото из архива Юлии Киселевой

 «ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО ДУШЕВНОСТЯМ ХАБАРОВСКА»

- Можно подробнее узнать о ваших проектах?

- В 2020 году я поняла, что меня тяготит то, чем занималась в жизни, моя работа. Не было места и времени тому, чего действительно хочу. Я ведь и раньше делала сольные выступления, на маленьких и больших площадках города. И чувствовала, что мне есть о чем сказать, что в этом я живу. И вот решила себе позволить стать музыкантом. Считайте это началом моей творческой деятельности. Все мои проекты начались тогда же.

Сначала просто вышла петь на улице, во время пандемии негде было выступать. Так сложился летний формат «Песни, которые вы не слышите по радио». Теперь, в теплый сезон, довольно часто пою одна или с другими музыкантами на набережной и называю это «набережник». Анонсирую выступления в своих аккаунтах в соцсетях. Многие уже именно по этому проекту меня знают и ждут.

Фото из архива Юлии Киселевой

Это очень здорово, когда можно послушать песни в хорошем исполнении, с качественным звуком, прогуливаясь на набережной. Очень хочется, чтобы «набережник» стал изюминкой Хабаровска. Уличная музыкальная культура, которой нет на ДВ. Меня совершенно не смущает такой формат выступлений, не считаю ниже достоинства. Уличные выступления поднимают настроение людям, это знакомит их с интересными песнями, о которых они больше нигде не услышат.

Часто мне пишут: «А где это можно послушать?», «Я по-иному посмотрел на свой город...», «А что, так можно было!?..», «Я опоздала везде, стояла и слушала...». Как-будто столкнувшись с такой подачей, репертуаром и вообще с таким форматом, люди очнулись. И они улыбаются и благодарят. Это же классно! К тому же я рассказываю об уникальных арт-пространствах в городе. 

Фото из архива Юлии Киселевой

«МЫ КАК ОБЩЕЕ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЕ ПОЛЕ»

- А где вы поете зимой?

- С наступлением холодов искала места, близкие мне по духу, где можно проводить такие концерты. Обнаружила, что в Хабаровске они есть и выживают в столь непростое время, но о них мало знают. Вот так появилось желание объединить на одном ресурсе и уже продвигать их «оптом». После появился «Путеводитель по душевностям Хабаровска» в сотрудничестве с хабаровским художником Полиной Чернейко. В этом проекте рассказывается о частных камерных творческих пространствах и людях, создающих культурно немассовые мероприятия.

Участники между собой сотрудничают, каждый сам по себе прутик, а вместе - это уже веник, вещь более сильная. Мы как общее энергетическое поле - увеличиваемся, рассказывая в соцсетях друг о друге. Крупный проект легче находит отклик.

Вместе мы прописали миссию этого проекта, предназначение: создавать новую культурную среду города через уникальные мероприятия, объединяя креативные арт-пространства города. Чтобы давать возможность реализовывать частные творческие инициативы и формировать у горожан и гостей мнение о Хабаровске как о культурной столице.

Мы объединяем творческие пространства - не государственные, не репертуарные, а те, что делаются очень креативными и смелыми людьми. Не каждый найдет силы открыть свое дело в сфере культуры и искусства.

Фото из архива Юлии Киселевой

- Как люди узнают о путеводителе? Он выйдет в печатном формате или только электронном?

- У меня нет задачи делать его печатным. Сейчас все в сети - есть сайт, есть Instagram. А пока проект в стадии доработки. У нас активная группа из 4-5 участников, вместе мы прорабатываем возможные способы продвижения. Привлекаем других творческих людей, разделяющих идею путеводителя. Нам сделали видеоролик, который размещаем на экранах министерства культуры и министерства спорта, его можно увидеть на набережной и в зоне прилета аэропорта. Ищем спонсора для реализации проекта.

Весной на набережной готовим фестиваль по душевностям. Это один из способов увеличить узнаваемость уникальных пространств для культурного досуга жителей и гостей. Как автор проекта рассказываю о проекте в СМИ, на ТВ, договариваюсь о размещениях постера с QR-кодом.

-  Будет ли дополнительный сборник путеводителя, если появятся новые душевные места в городе?

- У нас сформировались определенные критерии, чтобы включить в путеводитель нового участника. Это не доска почета «кто сколько сделал для культуры города» и не место для самовыражения и реализации начинающих творческих единиц. Это для тех, кто на постоянной основе создает события, у кого есть четкое понимание, концепция, своя аудитория, желание, силы и умения продвигать свои проекты. И сами эти мероприятия должны быть соответствующего уровня, иметь культурную ценность.

Многие могут быть партнерами проекта - делать свои события с нами, взаимодействовать с другими участниками. Для этого мы и развиваем наши арт-пространства, чтобы они работали для людей как свободные культурные площадки для разных творческих людей и объединений города.

ЛАМПОВАЯ ДРУЖЕСКАЯ АТМОСФЕРА

- Юлия, что в планах, какие еще проекты, идеи хочется осуществить для города?

- Сейчас у меня два проекта. Общий - «Путеводитель по душевностям Хабаровска» и внутри него мой собственный «Теплый квартирник». На то, чтобы вести проекты, уходит много времени. Больше хочется уделять времени такой работе - петь и писать песни, которые нужны людям, делать интересные музыкальные программы, сотрудничать с музыкантами, репетировать.

За последнее время поняла, что у меня не стоит задача что-то доказать, сделать объемы и увеличить их. Мне нравится делать то, что делаю, в меру своих сил, пониманий и компетенций.

За год много узнала о работе в соцсетях и обо всем, что с этим сопряжено. Сейчас веду два аккаунта в Instagram, делаю видео, веду, как говорила ранее, канал на YouTube и продолжаю учиться. Много думаю и прорабатываю способы продвижения обоих проектов, готовлю коммерческие предложения, пишу тексты, встречаюсь с разными ключевыми людьми, которые помогают кто советом, кто делом.

Как один из способов менять культурную среду вижу свой «Теплый квартирник», как нешаблонный «корпоратив» для сотрудников компаний. Когда атмосферный акустический концерт проходит либо в офисе, либо в небольшом арт-пространстве. Без алкоголя, плясок, заводных ведущих и дежурных шуток. Другое пространство. Другое наполнение. Другое состояние на языке других эмоций.

Фото из архива Юлии Киселевой

Люди всегда ценят искренность в общении, это неизменная составляющая моих концертов. Они попадают в ламповую дружескую атмосферу, подпевают, находятся на одной волне. И совместное проживание этих эмоций дает заряд энергии и душевный подъем.

В идеале мы (частные арт-пространства, авторы проектов) должны ощутить тот момент, когда о нас узнает достаточное количество людей, чтобы наши мероприятия всегда находили своего зрителя, слушателя. Чтобы хотелось и дальше креативить, создавать классное душевное в городе, то, что нужно людям всегда, из-за чего мы все начинаем любить то место, где живем. Это интервью тоже небольшой шаг в этом направлении.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру