Верующие люди в ожидании светлого праздника Пасхи, которая наступит сразу после завершения Великого поста. По религиозным традициям, перед самим праздником пройдет Великая суббота - день, когда в православных храмах освящают традиционные пасхальные блюда: куличи, творожные пасхи, крашеные яйца. К слову, Пасха в 2021 году приходится на 2 мая.
Традиционное пасхальное блюдо - это творожная пасха. Существует множество рецептов его приготовления. Одним из них ранее поделилась келарь храма святой преподобномученицы Елизаветы Елена Гурина. Об этом рассказали в пресс-службе Хабаровской епархии.
Для приготовления понадобятся: полкилограмма творога, три яичных желтка, 100 граммов сахара-песка, 200 граммов сливочного масла, 50 граммов цукатов, 30 граммов орехов, 50 граммов чернослива и кураги и ванилин по вкусу. Приготовление пасхи может занимать от 14 до 24 часов. Это блюдо, которое не выпекают.
Сначала надо перетереть через сито или прокрутить через мясорубку творог, приготовить яично-масляную смесь - желтки смешать с сахаром, нагреть на водяной бане, а потом добавить мягкое сливочное масло и взбить миксером. Полученную кремообразную массу белого цвета нужно смешать с творогом и тщательно перемешать. Затем смесь нужно разложить по специальным формам - пасочницам - или в глубокие миски. Предварительно в емкости нужно положить влажную марлю.
Выкладывая творожную массу, добавляйте начинку - цукаты, орехи, чернослив и курагу. Сухофрукты заранее надо сварить, чтобы они были мягкими.
Когда формы заполнены, поставьте сверху блюдце, на него какой-нибудь небольшой груз, например, банку с водой. Оставьте пасху в холодильнике на сутки. Когда время выйдет, достаньте ее из формы, украсьте миндалем, цукатами или тем, что душа желает. В завершение поставьте «печать» буквами «ХВ», то есть «Христос Воскресе», или выложите буквы орехами или цукатами.