Цирк, феи и театр: Олеся Семенова о своей карьере актрисы в Хабаровске

Эксклюзивное интервью с молодой и талантливой актрисой из Хабаровска

Когда я училась в школе, очень любила фильм «Служебный роман». Да и сейчас готова пересматривать его сотни раз, а все потому что мне нравится игра актеров в этой картине. Особенно мне были симпатичны главные герои, которых блестяще сыграли Алиса Фрейндлих и Андрей Мягков.

Эксклюзивное интервью с молодой и талантливой актрисой из Хабаровска Фото: Александр Колбин

А вы знаете, что большинство столичных актеров родом из провинции. В Хабаровске тоже есть свои уникальные таланты. Одна из них Олеся Семенова, актриса «Белого театра», сценарист и автор вдохновляющих рассказов и сказок, с которой мне довелось познакомиться в этом году.

В КАПУСТНИКЕ

- Олеся, а как вы попали в театр? Это было вашей мечтой с детства?

- «Попасть в театр» не было моей сформулированной и конкретной мечтой. С самого детства любила сочинять различные истории, придумывать рассказы, сюжеты, разыгрывать сценки с куклами, подругами, нарисованными принцессами. Я создавала истории в рисунках, придумывала сюжеты в играх. Ощущала себя, как актрисой, так и режиссером происходящего события.  Точнее будет сказать, создателем чего-то нового.

Интервью с молодой и талантливой актрисой из Хабаровска Фото: Александр Колбин

Как я попала в Белый театр? Мой одногруппник Дмитрий Колбин уже работал в театре, у него было несколько ролей. Я смотрела спектакли с его участием и постепенно сближалась с Ольгой Кузьминой и Андреем Трумбой. Влюблялась в «Белый театр», в его уютную атмосферу. Когда мне предложили стать его частью, согласилась не раздумывая. Я раньше даже и не представляла, что может быть так комфортно в театре. Моя первая роль была в «капустнике», потом добавились две роли в подобном жанре. Вскоре у меня появились полноценные роли в спектаклях театра. Это было удивительное время знакомство с Белым театром, при каждом моем воспоминании об этих днях появляется улыбка и мурашки. Это когда ты осознаешь, что ты нашел именно то, что искал всегда. То самое место, которое можно назвать домом, где тебе всегда рады, и ты ждешь новых встреч.

ИГРА С ХУЛАПУПАМИ

- Чем увлекались, когда учились в школе?

- В школе и даже детском саду занималась немного танцами. Мама моя отвела в музыкальную школу, но это оказалось очень скучным занятием для меня.  И через год мое обучение завершилось. В Белогорске, где прошло мое детство, рядом с домом был клуб. Там помимо разных коллективов была цирковая студия. Вот она то и стала моей любовью на всю жизнь. Даже сейчас, я вспоминаю ее с теплотой в сердце и благодарностью любимому руководителю Маргарите Алексеевне.

Порой мне кажется, что я готова в любой момент снова стать частью цирковой труппы, если будут подобные предложения. В цирке у меня несколько жанров - игра с хулахупами, парный жонляж, клоунада, антипод. Мой номер «Икарийские игры» был единственным в своем жанре на Дальнем Востоке. Как такового театрального искусства не было в городе, но я везде принимала участие в различных театрализованных постановках, в городских мероприятиях и в конкурсах. Любовь к сцене это у меня с детства. Мне кажется, что именно на сцене, я всегда могу быть самой собой, и никого не играть.

- Олеся, а куда поступили после школы?

- После школы пошла в Хабаровский институт культуры. Поступала на режиссера массовых преставлений праздников. Мне казалось, что туда поступить проще, а специальность режиссер театра для меня была чем-то заоблачным, и чтобы туда попасть нужно было прочитать кучу всякой умной литературы, и разбираться во всех видах искусства. Я была уверена, в свои 17 лет, что не получится поступить на режиссера театра. Однако, рискнула, отучилась и закончила даже с красным дипломом. Помню, в первые дни в институте, мои мысли были такими: «Наконец то я оказалась среди таких же сумасшедших людей, как я. Какие же все они классные и родные».

БОГИНИ И ФЕИ

- Какие, по вашему мнению, ваши лучшие роли?

- В "Белом театре" мой самый любимый спектакль это - «Концерт по заявкам». Я его играю уже больше 10 лет. Сначала смотрела на него как бы со стороны, не погружаясь, мне была непонятна проблема одиночества. Потом, чуть позже, после декрета, стала видеть его уже по-другому. И со временем проживала его по-разному. Спектакль, в котором нет ни единого слова, стал для меня очень многословным, отражающим разные периоды в моей жизни. Одиночество можно проживать по-разному, как боль, и в тоже время видеть в нем ресурс и новые возможности. Каждый зритель по-своему воспринимает этот спектакль. Не было еще одинаковых прочтений и осознаний.

-  Читала, что вы автор вдохновляющих рассказов и сказок. Расскажите, о чем они?

- Они все написаны о реальных людях. Их герои не только хабаровчане, но и люди со всего мира. Есть рассказ про алкоголика, который вышел из самой ямы и стал чемпионом мира. Есть про девушку, которая без операции вылечила онкологию. Люди, с которыми знакомилась, рассказывали мне свои истории, и я в своих сказках и рассказах представляла их в различных художественных образах: орла, богини или феи. Зачем я это делаю? Мне очень интересны их истории, они меня вдохновляют всегда идти вперед, несмотря ни на что. Я считаю их героями своего пути. Хочется, чтобы другие люди, читая эти истории, смогли избежать своих ошибок.

Эксклюзивное интервью с молодой и талантливой актрисой из Хабаровска Фото: Дмитрий Колбин

- В каком спектакле мечтаете сыграть?

- Спектакль, в котором нет ограничений, ни временных, ни пространственных ни материальных рамок. То, что звучит сейчас во мне и представляется мне в образах, я пока не видела в реальности. Но я думаю, что форма для воплощения этого и единомышленники обязательно найдутся. Был бы запрос и желание. Это как с моими увлечениями в детстве, почти с самого рождения делала это, но не называла это театральным искусством.

- Ваши любимые советские, российские актеры или фильмы с ними?

- Из советских актрис мне очень нравится Алиса Фрейндлих. Я обожаю ее во всех фильмах. Ее красота в ее обаянии. Для меня она, как богиня!

- Чем занимаетесь кроме театра, какие есть увлечения?

- Помимо театра занимаюсь и другим творчеством. Организовываю различные мероприятия, занимаюсь спортом, увлекаюсь правополушарным рисованием. Мне нравится все то, где нет ограничений и рамок. Когда можно быть собой. Там, где можно сделать шаг и ты попадаешь в сказку.

ПУСТЬ ШОУ ПРОДОЛЖАЕТСЯ

- Хотели бы уехать в Москву или Питер, там говорят больше возможностей для артистов?

- Хочется чего-то большего. Но каждый раз убеждаюсь, что, живя в Хабаровске, можно видеть возможности гораздо шире, чем город. Во время карантина знакомилась с людьми из других городов. Одним из них был директор циркового шоу. Это шоу идет в крупных городах страны, в том числе в Москве и Питере. Итогом нашего знакомства стало создание мной сценария для нового шоу, билеты которого уже можно приобрести в кассе Тинькофф Арены, в том самом Питере, о котором я мечтаю. Таким образом, благодаря своему творчеству, можно сказать, я распространяюсь и на другие города. И это все благодаря самоизоляции, которая расширила мои границы.

- О чем мечтаете?

- Я мечтаю о путешествиях по всему миру, хочу лично изучать каждую страну, знакомиться с людьми и о каждом писать свою историю. А может быть скоро я буду путешествовать по галактикам? Возможно, и такое. Я не знаю, как из моей сегодняшней точки это произойдет. Понятия не имею. Но этот год показал, что возможно все!