В Хабаровске открылась выставка «живых» картин .Фото

Комната мастера

13.05.2019 в 00:29, просмотров: 489

Мультимедийная выставка Ван Гога в Хабаровске основана на работах легендарного художника. Кто-то под «мультимедийностью» подразумевает, что все это будет в виде «слайд шоу». Однако это совсем не так. Все широко известные работы мастера приведены в движение при помощи видеопрограмм, из-за чего они словно живые.

В Хабаровске открылась выставка «живых» картин
Фото: Владимир Зенков

Конечно те, кто подумал, что в Хабаровск может приехать выставка картин Ван Гога в подлинниках, могут сразу разочароваться – такого, пока, к сожалению не случилось Но то. что предлагает Дальневосточный художественный музей хабаровской публике сегодня –это не слайд шоу в обычном понимании. В экспозиции есть более сложные элементы: например, движения полотен и их оживление. Выходит, что зритель приходит не просто на выставку, а на аттракцион, но аттракцион интересный.

Перед хабаровским зрителем предстанут самые известные полотна художника: «Звездная ночь», «Комната Ван Гога в Сент-Реми», «Подсолнухи», «Едоки картофеля» и многие другие работы. Но и здесь не обошлось без «ляпов»: на предпоказе особенно рьяные поклонники художника шушукались, увидя неправильную дату или ошибку в подписи картин.

Общая протяженность программы 36 минут — за это время зрители смогут увидеть 120 картин и узнать о деталях жизни легендарного художника. Мультимедийный формат выставки, как признаются организаторы, должен дать свежий взгляд на творчество Ван Гога.

Кроме этого, авторы предлагают свой взгляд на творчество художника. Закадровый голос направляет зрителей, рассказывает о сложности человеческой природы, предлагает задуматься о насушном и немного пофилософствовать. Тем не менее, несмотря на почти сенсацию в Хабаровске, сама выставка «живых» картин совсем не нова – ее придумали еще в 2016 году. Да и собственно формат – не самый эксклюзивный, а «удобно-гастрольный».

— Данная выставка существует уже с 2016 года, и то, что представлено в Хабаровске это туровый вариант выставки. Этот формат по заверению организаторов является мобильным, и не завесит от чётких требований к помещениям. Есть помещения, где пространство в тысячи квадратных метров и проекторами можно озарить все. А есть, например, как в залах Хабаровска или Самары, где залы не очень большие. Здесь выставка проходит больше в камерном формате. Но мультимедийность и технические возможности позволяют показывать выставку практически в любых условиях. Небольшие залы Дальневосточного художественного музея как раз и работают на атмосферу, концентрируясь на раскрытии искренности работ Винсента Ван Гога, - рассказал автор выставки Анатолий Замер.

В итоге получается, что нам показывают где-то целые картины, где-то фрагменты. За время перформанса, для себя я обрисовал сие действие именно так. тем не менее, есть и один очевидный плюс: этот формат знакомит с жизнью и сложностями творческого пути художника, а крупно показанные детали картин помогают присмотреться к тому, чего часто и не замечаешь на полотнах. Мазки, выражения лиц, цветовые решения, все то, что казалось уже неизменным и привычным в мультимедийном, нарочито укрупненном формате принимают новые очертания. При том, что оригинальные полотна в размере всего 60х40 сантиметров и рассмотреть их в мельчайших подробностях порой не всегда удается.

К слову, выставка такого формата не единственная. Помимо этого в арсенале организаторов есть проект, посвященный эпохе Возрождения. Но это пока в Хабаровске – только в планах. А пока – знакомимся или глубже погружаемся в детали полотен великого Ван Гога.

Справка МК:

Выставка продлится до 30 июня 2019 года.

Сеансы посещения выставки: 10-00, 11-00, 12-00, 13-00, 14-00, 15-00, 16-00, 17-00.

Адрес: ул. Шевченко, 7.

Телефон для справок: (4212) 32-83-38

Стоимость билетов:

- 350 рублей – взрослый

- 250 рублей дети, пенсионеры, студенты

- дети до 7 лет – бесплатно

- школьные группы от 10 человек – по 200 рублей с человека

- многодетные семьи – 200 рублей

- ветераны войны, инвалиды 1 и 2 групп - бесплатно