Процедуру ЭКО в Хабаровске можно сделать бесплатно

Для этого нужен лишь полис ОМС

26.01.2018 в 04:09, просмотров: 2181

В Перинатальном центре уже несколько лет работает отделение вспомогательных репродуктивных технологий. А в рамках программы Фонда обязательного медицинского страхования, жители Хабаровского края могут рассчитывать на бесплатную помощь: для этого достаточно иметь на руках действующий полис ОМС.

Процедуру ЭКО в Хабаровске можно сделать бесплатно

– Мы работаем по программе ЭКО в рамках обязательного медицинского страхования. Сейчас каждая женщина, которая обратилась в свою поликлинику по месту жительства, может пройти обследование, необходимую диагностику и лечение, а потом реализовать свои права на ЭКО в Перинатальном центре, – рассказал Юрий Бердаков, главный врач КГБУЗ «Перинатальный центр».

В Перинатальном центре региона процедура ЭКО фигурирует в списке услуг с 2006 года. Однако сначала она была только платной и, как следствие, позволить её себе могли единицы. Но за 10 лет работы число обратившихся за ЭКО существенно выросло: в 2016 году в Перинатальном центре провели 452 процедуры, а на 2017 год запланировано 845, при этом более 700 уже «забронировано» желающими. Такой рост произошёл именно благодаря квоте на бесплатную процедуру.

В Перинатальном центре платная программа ЭКО по данным 2017 года стоит 86 644 рубля. В эту сумму входят основные этапы искусственного оплодотворения: стимуляция выработки яйцеклеток, пункция и их забор, непосредственно оплодотворение в пробирке и перенос эмбриона в полость матки, а также диагностика беременности в случае успешной процедуры. Анестезия и гормональные препараты оплачиваются отдельно – в сумме от 30 до 50 тысяч рублей, поскольку медикаменты подбираются индивидуально.

Кроме этого, за 3-6 месяцев до манипуляции семейная пара должна пройти обследование в поликлинике по месту жительства и сдать обязательный перечень анализов. При необходимости врач назначает мужчине и женщине лечение: к ЭКО допускаются только здоровые пары.

Далеко не все исследования можно пройти за счёт полиса, но это необходимо, чтобы максимально обеспечить успех процедуры, и для того, чтобы не рисковать здоровьем будущего малыша. Медики озвучивают: с первой попытки ЭКО может оказаться неудачным. Сегодня вероятность успеха составляет 30-35 процентов, при этом повторить процедуру можно минимум через полгода – организму женщины нужно время на восстановление.

Но врачи Перинатального центра отмечают: спрос на процедуру искусственного оплодотворения хоть и растёт, но не так быстро, как мог бы. Медики связывают это с недостатком информации.

– В Хабаровском крае очень хорошие врачи. Но их не везде хватает. У кого-то нет времени заниматься просвещением в этом вопросе. Возможно, из-за этого граждане чаще обращаются в частные клиники. Люди недостаточно осведомлены о том, что у нас ЭКО стало доступнее. И, когда бесплодие превышает срок в два-три года, мы рекомендуем семейным парам: не надейтесь на чудо, подумайте об ЭКО. У нас есть квота, по которой можно пройти эту процедуру в Хабаровске и бесплатно, – рассказала Наталья Владимирова, заместитель главного врача КГБУЗ «Перинатальный центр».

За 11 лет работы в Хабаровском крае с помощью процедуры ЭКО появились на свет более 2 500 малышей. По словам специалистов, с первой попытки благодаря искусственному оплодотворению удаётся забеременеть трём-четырём из 10 обратившихся женщин.

Если манипуляция не завершилась успешно, врачи анализируют причину и предлагают альтернативные методы: попробовать ещё раз через полгода (в некоторых случаях – через год) либо использовать донорский материал (яйцеклетку или сперматозоиды).

Также в Перинатальном центре предусмотрена программа «Суррогатное материнство» на случай, если бездетная женщина физически не в состоянии выносить ребёнка. Эти процедуры стоят дороже, чем обычное ЭКО: 96 359 рублей по ценам 2017 года. Супружеская пара или женщина, желающая стать матерью, подбирают женщину, согласную выносить ребёнка, самостоятельно – учреждение в этом не участвует.